Главные недостатки лучших печей для бани

Недостатки печей для баниНе смотря на то, что мне нравятся печи заводского производства, я не могу не рассказать о главных недостатках лучших печей для бани. Именно лучшие (по мнению производителя) печи имеют (по моему мнению) самый существенный недостаток.  Что же таится за таким показателем как «скорость готовности бани к парным процедурам»? Для этого рассмотрим рисунок с характеристикой нагрева парной комнаты со временем.

Температура парной. ФотоЭто график нагрева парной взятый из рекламного буклета одной из самых распространенных печей заводского производства. В рекламе печи говорится, что уже после 30 минут горения дров в каменке Вы сможете наслаждаться парными процедурами! Но тут я замечу, что «париться» и «находиться в парилке при температуре 90 градусов» совершенно разные понятия! Не секрет, что нагнать температуру 90-120 градусов в парную комнату можно и за 10 минут с помощью мощных нагревателей воздуха. Но париться в такой комнате Вы не сможете. Максимум что может получиться в таком случае — это «вяление», как рыба на теплом ветру. А оно Вам надо? Почему так происходит? Как я уже писал в статье Правильная печь каменка для бани  самый важный показатель для полезного глубокого прогрева тела это масса горячего камня, излучающего мягкое инфракрасное проникающее до костей тепло. Чем больше раскаленного камня — тем больше и интенсивнее излучение. А получить просто горячий воздух в объеме 10 метров кубических — не проблема. Кожа будет «гореть», а тело внутри будет оставаться холодным. В наличии — недостаток теплового излучения. Такая процедура не только не полезна, но и вредна для организма. Конечно, от размера парной зависит скорость прогрева, температура зависит и от мощности печи. Но в том и суть русской бани, что при меньших температурах воздуха мы получаем сильный тепловой поток от камня.

Как же достигают таких температур за короткий промежуток времени современные технологи? Вот некоторые особенности конструкций печей для быстрого нагрева воздуха:

  • наличие вокруг стальной печи дополнительного кожуха, что приводит к образованию пустотелых объемов, в которых воздух перемещается вверх и нагреваясь обеспечивает конвекцию в помещении;
  • вытянутые вверх формы печей, что усиливает естественную тягу горячего воздуха и повышает эффективность конвекции;
  • использование дополнительных радиаторов-теплообменников на дымоходной трубе добавляет к мощности печи 10-15%.

Указанные выше особенности, не являются  недостатками печей  и призваны быстрее нагреть помещение, но к сожалению, не могут быстро и эффективно нагреть камень лежащий на таких печах. Вот и приходится признать что лучшие печи для бани не те, которые быстро нагревают парную, а те, которые сильно нагревают много камня. Изучение рынка доступных печей для бань показывает что этого инженеры прикладываю не мало усилий. Мы поговорим о таких печах позже.

Закладка Постоянная ссылка.

Один комментарий

  1. Це цікаво… Дам почитати чоловікові !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *