Голова раскололась? Ремонт стен деревянного дома из бруса

Ремонт стен деревянного дома из бруса . Инструкция при расколе оголовка венца

Любая стройка не обходится без брака. Вот и мне не повезло. Во время забивания одного из замков сруба молотом произошел раскол оголовка профилированного бруса поперек клеевого шва прямо в стене. Причин для этого может быть несколько. Одна из самых вероятных — неправильный размер замка или наличие трещин в ламелях, из которых был склеен венец сруба. Но в статье пойдет речь о том, как отремонтировать  делать бруса  с «расколовшейся головой». Кстати, некоторые строители так и используют этот термин » голова» для части бруса изображенной на фото.

Как сделать ремонт стен деревянного дома из бруса возле замка стены?

Как отрмонтировать отколовшийся замок венца сруба из бруса. ФотоДля ремонта расколовшейся головы бруса нам необходимы самые элементарные средства ремонта и инструменты — все то,  из чего сделан брус и т.п.: шуруповерт или отвертка под шуруп, длинный клин, клей ДЦ-4 (водостойкий ПВА), молоток, шурупы саморезы для дерева и инструкция для ремонта, которую вы читаете.

Соединение расколовшихся частей деревянного бруса. ФотоПредварительно необходимо находясь на земле просверлить  под углом 45 градусов в отколовшейся части бруса два отверстия, с помощью которых будут вкручены шурупы для крепления к целой части сруба. Это необходимо для предотвращения раскола  тонких частей отвалившейся части . Размер отверстия не имеет особого значения, т.к. основную нагрузку по соединению будет нести клеевое пятно.

Склеивание и ремонт бруса от сруба бани. ФотоНанести клей очень обильно по всей поверхности раскола — трещины. Не следует переживать, что клея окажется больше необходимого. В связи с тем, что деталь раскололась в месте так называемой «головы»,  место склейки будет максимально подвержена воздействию влаги осадков, мороза и других факторов. клей следует выбрать водостойкий.

Использование клея ПВА для ремонта бруса сруба бани. ФотоПосле нанесения клея необходимо вставить отколовшуюся часть бруса (венца) в то место, откуда он вывалился. Необходимо стараться, чтоб при вставке клей не собрался в одном месте (чтобы не сполз упираясь в край верхней части венца). Несколькими движениями смещения добейтесь такого положения, которое максимально соответствует первоначальному положению отколовшейся части. Т.е. необходимо восстановить «целостность» венца- пострадавшего бруса.

kol-golova-1kol-golova-2Чтобы максимально приблизить обе части друг к другу воспользуемся длинным колышком. Вбивая его между нижним венцом и отколовшимся куском мы добиваемся того, что обе части сдавливаются вместе  и под давлением клей заполняет все пустоты между ремонтируемыми частями венца. Клин не должен быть очень толстым, чтоб не произошло поднятие всей конструкции стены.

kol-golova-3Свидетельством того, что обе части прилегли друг к другу правильно является клей вышедший из трещины. При этом он заполнил все полости и обеспечит склеивание по всей расколовшейся площади. Опыт показывает, что место склеивания клеем для дерева ПВА (поливиниацетат) не уступает по прочности цельному массиву древесины, а иногда и превосходит его по прочности. Попытки расколоть клееный профилированный брус вдоль шва не приводят к успеху.

kol-golova-4Для закрепления успеха в ремонте расколовшегося венца сруба необходимо окончательно зафиксировать обе части нашего «раскольника». Для этого мы и подготовили предварительно  направляющие отверстия с помощью тонкого сверла. Осталось только скрутить обе части расколовшейся головы с помощью шурупов и шуруповерта. Головки шурупов желательно «утопить» в массиве древесины, чтоб ржавые потеки не портили вид сруба.

zavershenie-remontaЕсли вы умеете пользоваться мебельными шкантами (деревянными колышками), то вы можете спрятать головки шурупов в полости бруса (венца) и зашлифовать  их. При этом поверхность сруба не будет иметь изъянов. Я такими тонкостями деревянного домостроения я не занимался и оставил все как и показано на фото. Удалил только излишки клея.

Таким образом производится мелкий ремонт стен сруба. Желаю, чтобы ваша голова не раскалывалась.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *