Инфракрасные сауны и кабины

Инфракрасные сауны и кабины - принцип работыБаню и сауну можно рассматривать и через призму научных терминов. Это позволит правильно понять в чем смысл бани, горячего пара, прогрева и т.п. Эти данные лежат и основе работы таких «объектов» как  Инфракрасные сауны и кабины. Некорректно опускать в теме название бани, потому как традиционная баня ничем не отличается в этом плане, разве что влажностью. Но все выкладки касательно температур, касаются и русской бани. Температурным показателям все равно где обитать, в бане или сауне. Их природа — одинакова для всех видов бань.

В основе приятных и полезных воздействий бани и сауны лежат инфракрасные лучи, проникающие в тело. Горячие предметы нагревают окружающие  их объекты в такой способ:

  • конвекция  (распространение  тепла  жидкостью или газом от источника генерации тепла, к более холодным областям пространства)
  • теплопередача  — способ теплообмена между нагретыми и холодными телами или их частью при непосредственном контакте или через «прослойку-посредника».
  • тепловое излучение исходящее в виде потока одного из типов электромагнитного излучения в определенном диапазоне длины волны, при этом преобразовывается тепловая энергия тела в излучение.

Инфракрасное излучение в сауне

Итак, сделаем вывод по круговому обороту теплоты в парилке: огонь передает энергию горения конвекцией и излучением стенкам стали печи-каменки, металл проводит тепло по всей топке теплопередачей. в местах контакта с камнем тепло переходит от металлической топки на камень и воздух, потом жар распространяется внутри камня и конвекцией в воздухе вокруг камня и дальше конвекционно вылетает в виде горячего воздуха и излучается от стенок печки  виде излучения. Все предметы парилки нагреваются от горячего воздуха при контакте с ним и поглощением излучения от печи. Инфракрасное излучение  исходит от всех нагретых тел и проникает  в нас. Поэтому баня тоже имеет право претендовать на название инфракрасной.

Все предметы и излучают и поглощают. И здесь спрятан весь секрет инфракрасной сауны и бани. Наиболее полезная частота излучения поглащаемая телом — такая же как и частота инфракрасного излучения самого человеческого тела. Тепловизоры и термодатчики показывают , что оптимальным для тела человека является инфракрасное излучение в диапазоне от 9 до 11 мкм (микрометров).

Инфракрасные волны в сауне и бане. Фото и диагграмма

Инфракрасные лучи излучают  жидкие и твердые вещества. Длина волны зависит от температуры.Чем она выше — тем волна излучения короче, а энергия волны  (интенсивность) больше. 9-11 мкм — это длинные волны, которые излучаются телами с температурой поверхности до 300 градусов. При  такой температуре поверхность металла и других тел — не светится. Поэтому, если сквозь камень вам видны раскаленные красные стенки топки печи, то это значит, что между камнями вылетает жесткое излучение, а не полезное мягкое. Именно для этого стальные печи обкладывают камнем и возводят рубашки из стальных листов виде облицовки- конвекторов. Понижая таким образом температуру поверхности мы приближаем диапазон инфракрасного излучения к желаемому. Раскаленные предметы излучают короткие вредные волны. Вода поглощает полезное ИК излучение в слое 1 см, а листы металла отражают его на 95%. Эти свойства материалов используют для создания инфракрасных саун.

Инфракрасные сауны — особенности

Максимальной глубиной проникновения излучения в человеческое тело, а следовательно и максимальной активностью, обладает инфракрасное излучение в диапазоне  0.76-1.5 мкм («Биофизические основы физиотерапии», Г.Н. Пономаренко, И.И. Турковский, Москва, «Медицина», 2006 г., стр. 17-18.) Излучение с длиной волны более 3 мкм полностью поглощается верхними слоями кожи и не проникает вглубь организма. Это только маркетологи по продаже китайских саун заявляют о «Лучах жизни» (длина волны — 9.6 мкм) которые пронзают вас как нож масло и излечат от всех болезней.

Излучение  диапазона около 9.6 мкм так же участвует в нагреве тела, но не столь активно, как ИК волны ближнего диапазона 0.76-1.5 мкм. Поглощаясь верхними слоями кожи, ИК излучение преобразуется в тепло, которое нагревает кожу на 1-2 градуса. Тепло, начинает постепенно прогревать мышечные ткани организма, из-за малой интенсивности.

Это и есть основное различие керамических и панельных (пленочных) нагревателей. Излучение этого среднего и дальнего диапазона используют обычные русские бани, турецкие бани «хаммам» и другие низкотемпературные устройства, в которых температура теплоносителя достигает 60-70°С. Замечу, что такую температуру имеет не печь а стены бани! Диапазон излучения печи хорош только для нагрева помещения.

С точки зрения физиологии человека ближние инфракрасные лучи в той области и в тех пропорциях, в которых мы обычно получаем их от Солнца сквозь атмосферу, не только полезны, но и необходимы. Ближние инфракрасные лучи (до 1,5 мкм) поглощаются в глубине кожных покровов, в то время как инфракрасные лучи с большей длиной волны поглощаются уже на их поверхности.

Современная ИК сауна — кабина маленького размера или ящик, или палатка из синтетических материалов, оснащенная электрическими излучателями соответствующего диапазона.  Размещенные вокруг человека излучатели распространяют внутри таких «помещений» ИК волны, которые поглощаются телом и нагревают его. Энергия такого инфракрасного излучения маленькая, поэтому прогрев длится долго или очень долго.

Инфракрасная сауна. ФотоТипичный состав инфракрасной сауны:

  • Палатка или кабинка (Внутренняя часть кабинки или палатки покрыты зеркальным отражающим материалом)
  • несколько инфракрасных излучателей
  • Таймер для регулирования длительности процедур
  • Раскладной стул или кресло

Саунные процедуры характеризуются тем, что воздух внутри палатки не нагревается. Этот факт и позволяет применять инфракрасную сауну для людей не переносящих нагрузку на сердце. Тело при этом прогревается изнутри и голова находится в холоде — комфортно. Размеры позволяют использовать в квартирах.

Преимущества инфракрасных саун

  • Не требуют длительной подготовки к процедурам
  • Очень красиво оформлены
  • Легко интегрируются в любой дизайн помещения и занимают мало места
  • Пригодны для использования людьми с ослабленным здоровьем, меньше противопоказаний
  • Быстро инсталлируются
  • Сравнительно дешевы в отличие от отдельно стоящих бань и комнат-саун с дровяными печами
  • Экономный расход  электричества
  • Не сушат воздух и не сжигают кислород

Инфракрасные сауны и кабины — недостатки

  • Большая длительность одного сеанса для ощутимого прогрева 30-50 минут
  • Маленькие размеры, не позволяющие проводить нормальный банный массаж
  • Нет возможности принимать процедуры с паром и контрастные процедуры
  • Дороговизна нагревательных панелей (сертифицированных)
  • Помещение мини сауны тоже требует прогрева
  • При периодическом применении инфракрасной сауны при температуре38-45 градусов происходит адаптация организма к процедурам, что приводит к некоторому падению эффективности самой сауны.
  • Не рекомендуется устраивать 2-3 «подхода»

ИК сауны - особенности

Вывод можно сделать такой из вышеизложенного:  главное при покупке инфракрасной сауны — правильно подобрать излучатели. Они должны быть с таким диапазоном излучения чтоб выброшенные за них деньги не кипятили вам кожу! Для эффективного и глубокого прогрева тела, необходимо облучать его инфракрасным излучением с длинной волны в диапазоне 0.76 — 3 мкм

Параметрі излучения в саунахВ строительстве инфракрасных саун применяется много стекла. Диктуется это не желанием показывать свои выпуклые формы любителями экзгибиционизма, а тривиальной потребностью смотреть телевизор во время длительного сеанса прогрева, чтобы не было скучно.

Вот такие она — Инфракрасные сауны и кабины — нежный вариант горячей бани.

Закладка Постоянная ссылка.

Один комментарий

  1. Кому-с-утра

    Красивые кабинки, но после такого инфракрасного прогрева не прыгнешь в прорубь — замерзнешь. Дрова в бане или сауне — не заменить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *