Интерьер комнаты отдыха бани

Интерьер бани и сауны. ФотоМногие ошибочно думают, что главное в русской бане или сауне — это дизайн парилки, а ведь мы «наполняем» своими телами интерьер комнаты отдыха бани намного чаще. Это потому, что именно парилка  ассоциируется с паром, вениками и разгоряченными телами готовыми сигануть в прорубь. Однако, осмелюсь заметить, что пребывание в парной комнате — это только 20% от всего времени отдыха в бане. А сама баня начинается еще задолго до захода в парилку. Внешний и внутренний интерьер первыми встречают гостей бани. Комната отдыха, раздевалка, столы и стулья, аксессуары и предметы мебели — все должно настраивать на отдых, погружать в атмосферу чего то загадочного и необычного.

С этой точки зрения общественные бани, заклеенные плиткой снизу доверху, похожи на больницу. Конечно их не сравнить с частными деревянными срубами, особенно с теми, которые оформлены под старину.

Предметы в  интерьер комнаты отдыха бани

С точки зрения выполнения работ по отделки бани внутри, проще всего оформлять помещения из клееного бруса. Стены ровные, как кирпичные, остается подобрать красивый цвет и установить специальные предметы интерьера. Какие? Вот традиционный список распространенных украшений для бани:

  • таблички для комнат: «Парилка» , «Баня», «Банька»,
  • картины на банную тематику в деревянных и бамбуковых рамах
  • натуральные веники — всегда были украшением для любой комнаты бани
  • аромалампы (для плохих бань, так как в настоящих банях есть свой особый приятный дух)

Согласитесь, что пластиковый чайник на фоне всего этого будет выпадать из общей картины дизайна. Эта фраза про традиционное оформление бань и саун несколько нелепа по ой причине, что  у каждого свой вкус и свои представления о гармонии. Если вы делаете баню для себя — то тут уж никто вам не указ! Именно поэтому, бани и сауны подчеркивают характер своего владельца и явно указывают на размер его кошелька. Мой опыт подсказывает, что лучшие интерьеры бань получаются у тех, кто любит баню, а не у того, кто баню делает для демонстрации своего статуса.

Вот некоторые ошибки (ИМХО), которые можно избежать при оформлении внутреннего интерьера бани или сауны:

Особенности интерьера комнаты отдыха бани. ФотоНе стоит совмещать разные по стилю и технологиям предметы мебели,  или стараться чтоб они не выделялись один на фоне другого. На фото справа можно видеть как не сочетаются две разных эпохи мебели в одном интерьере комнаты отдыха бани. Кожаное кресло выпадает из общей картины помещения. Лаконичнее смотрелись бы деревянные или плетеные из лозы кресла с теми же кожаными подушками или пуфиками. Личный опыт подсказывает, что дермантиновые обшивки быстро облазят, а мягкая мебель из кожи хорошо впитывает влагу и плохо сохнет, особенно зимой.

Интерьер комнаты отдыха бани. ФотоМебель обретает изысканный вид только от того, что она подобрана в одном стиле к общему интерьеру. Столики с колесами, люстры в виде колес от телег, деревянные откосы на окнах и дверях, кованые ручки создают единую гармоничную картинку бани, которая располагает не только жарой парилки, но теплом красиво обработанного дерева в предметах интерьера.

Купить такие вещи можно только у частных мастеров. Ни в интернете, ни в онлайн магазинах вы не найдете действительно красивых вещей сделанных со вкусом. Мало того, казалось бы исконно славянские сувениры, в своем большинстве сделаны в Китае. Я убедился в этом на личном опыте год назад, когда искал подарки для участников подписания коммерческого договора  на поставку срубов деревянных домов. По иронии судьбы я чуть не купил славянские подарки для китайских партнеров из того же Китая!

Окна и двери в дизайне бани и сауныОсобое место в интерьере комнаты отдыха бани или сауны занимают стекла и стеклянные двери. О сомнительных преимуществах стеклянных дверей в банях я уже писал в статье Двери в парную. Show must go — Вон! 

Очередное фото интерьера опять вызывает во мне противоречивые чувства о необходимости такого окна между парилкой и комнатой отдыха сауны. Кто, что и кому будет показывать через такое окошко? Такие элементы дизайна саун ставят под сомнение использование парилки смешаной компанией, если конечно речь не идет о сексе в бане . Помахать мокрым веничком рядом с таким экраном боязно. Да и  он быстро загрязнится.

Интерьер парилки

Об этом можно говорить много и долго. Скорее всего, я посвящу этому отдельную тему. Не смотря на то, что по своему составу парилки практически не отличаются друг от друга, по дизайну — они очень разнообразны и по изысканности граничат с произведениями искусства.

Важно понять, что есть два основных стиля оформления: под баню и под сауну. Как это не покажется странным, но стилизировать помещение под баню — дешевле, а под сауну — дороже. Или наоборот в случае дикого сруба и инкрустации ценных пород дерева. В каждом деле нужны мастера, понимающие толк. Иначе — можно получить такие навороты, что потом с трудом можно объяснить практичность интерьера , но выглядеть будет очень красиво. Именно это я опишу, проводя анализ фото снизу.

Отличный стиль. Немного не вписывается в общую концепцию сруба шлифованные и желтые полки. Но это необходимо с точки зрения безопасности. Натуральные веники из трав придают не только волшебный и сказочный вид, но и источают неподдельные целительные ароматы. Сетка с травами над печкой каменкой будет интенсивно наполнять парилку полезными испарениями — эффективная ароматерапия. Ниша для печки — не только элемент безопасности, но и отличное решение для создания конвекции вокруг печи и перемешивания холодного воздуха у пола парилки с горячими потоками вокруг печи. А, вот, конструкция с ведром кажется лишней. Что из него поливать? Как в него заливать воду? Это скорее всего декорация без практического применения. Да и пустые ведра в парилке рассыхаются,  а наполненные — источник сырого холодного испарения, требующий дополнительного тепла для нагрева. Освещение выполнено затемненное доской в углу парилки.

Внутренний интерьер парилки в русской бане. Фото

Думаю, что не ошибусь, если буду утверждать: наличие светодиодов и точечных светильников в такой бане — неуместно. Этого нельзя сказать о дизайне интерьера современной сауны, фото которой представлено ниже. Есть вещи на которые обратит внимание только специалист: углы помещения скруглены, для печи отдельная зона, которая не даст случайно получить ожог, труба печи закрыта камнем. что охраняет тело от жесткого инфракрасного излучения, подсветка соответствует стилю оформления.

Интерьер сауны. Фото

Единственным недостатком этой парилки является наличие топки непосредственно в парилке. При плохой тяге возможны попадания дыма  в сауну. Но для кого то это покажется только плюсом и возможностью рекламировать «баню на дровах».

Особенности дизайна интерьера сауны и бани. Обязательная программа

Как и у каждого архитектурного объекта, в планировании дизайна бани есть условия, которые надо исполнить неукоснительно. Интерьер должен быть безопасным! Для этого надо выполнить следующие правила:

  1. В условиях высокой температуры и влажности отделка бани должна быть  безопасной для здоровья и нервов. Вы не должны обострять свое внимание на вопросе: как не получить травму. Баня должна вселять уверенность и дарить комфорт.
  2. Все «дорожки» в бане должны быть свободными и не создавать помех при передвижении. Исключение могут составлять пороги, которые в настоящих банях играют важную роль в поддержании условий парения и температуры. Под ногами не должны попадаться препятствия и возможность спотыкаться должна быть сведена к нулю.
  3. Интерьер бани должен располагать к расслаблению и успокоению, не раздражать и нагнетать чувства страха. Все должно быть ясно и понятно с первого взгляда. Никто не должен переживать за того, кто входит в парную! Таки гостям и хозяину бани спокойнее. У меня до сих пор нет оградки вокруг печки — это меня напрягает всегда
  4. Углы у конструкций полков и лавок желательно иметь скругленные для избежание царапин и ушибов на голом теле.
  5. В парилке не должно быть деталей из металла, о которые можно получить ожог. Ручки у всего должны быть  деревянными, чтобы даже не возникало мысли о том, чтоб взять что-то за голое железо.
  6. Деревянные части мебели не должны иметь причин для получения заноз. С голым задом  это сделать легко
  7. Дышать должно быть легко и в парилке и в комнате отдыха. Делайте правильную вентиляцию в бане

Я специально вставил в обзор «Интерьер комнаты отдыха бани» несколько фото парилок, для того чтоб понять, что обе комнаты должны быть синхронизированы и соответствовать друг другу!

Закладка Постоянная ссылка.

Один комментарий

  1. Могу посоветовать ещё украшать комнату отдыха в бане тематическими картинами для бани-с сюжетами на тему бани в рамке из состаренного дерева, как нельзя лучше подходят под русский стиль оформления бани. Пояндексите и найдете лучшее в этой отрасти обустройства комнаты отдыха в бане.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *