Интересное о банях. Факты и провокации

Интересное о банях. Бани и церковь. Истории запретаВ древнем античном мире существовало уже интересное о банях:  тогдашние правители создали культ поклонения гигиеническим процедурам. Банные удовольствия (тогда они так еще не назывались ) были одними из главных удовольствий. Конкуренцию могли составить только секс и пиршества. Не редко все это объединялось в одно действие. Так происходило в знаменитых римских термах. Бани-термы достигли своего рассвета и максимального распространения (насчитывалось более тысячи в Риме) до победы христианства как господствующей религии. Поэтому существует много научных исторических работ, суть которых заключается в обвинении христианства в запрете бань и «культе грязи».

Интересное о банях — в исторических фактах

Общеизвестно, что утверждение христианства привело к закрытию римских терм. Предпосылки и причины для этого ученые называют разные, но все они сводятся к нескольким основным направлениям:

Одной из возможных причин называется неприятие религией ритуального омовения, которые были популярны среди иудеев и чуть позже — у сторонников ислама. Доказательством тому могут служить так называемые «Апостольские Правила» для христиан, которыми в те времена запрещалось мыться с евреям в одной бане. Фактически , это означало широкое противостояние, потому что евреи любили ходить в бани. Факт возможного согрешения от совместного омовения имел высокую вероятность проявления. Как избежать такого «греха»? Позже, в конце 19 века, с развитием нацизма появятся «фашистские правила» различения евреев по признакам формы головы и носа. Но римляне — тоже носатые! Как быть? Не устраивать же фейсконтроль в банях? Именно такую причину называют главной в решении разрушить римские термы. Нет бани — нет проблем! Но первые христиане все-таки ходили в бани. Ходили не просто, а с женщинами. Этот факт никак не мог оставаться не замеченным язычниками, которые обвиняли христиан в разврате. Так была поставлена жирная точка в истории древних бань с римскими корнями.

Исторические факты запрета бани

Вы знаете, что такое 11-е правило Пятошестого Вселенского Собора (691 — 692 гг.) ? Этот собор называют еще Трулльским. Этот пункт Апостольских правил утверждал, что:

  • запрещено пользоваться услугами врачей-иудеев;
  • нельзя проводить совместно омовение с евреями в одной бане;
  • Запрещено гадать (правило и сегодня актуально);
  • Не поощрялись карнавалы и переодевания в ряженых;
  • Преследовалась дрессировка ученых медведей и т.п.

Наступила эпоха, в которую очень часто появлялись доносы подобного содержания: «гражданин был замечен в посещении бани». Это была эпоха инквизиции и преследования бани, как одного из проявлений ереси. Разве это не «интересное о банях»? Продолжим…
История бани. Интересное о банях

Итак, христианство одержало свою первую победу над банями и соорудило (вернее развалило ) этому событию памятник – развалины ворот римской постройки в Порта Нигра ( «черные ворота») в Трире. Porta Nigra — один из старейших городов и бывшая столица римской провинции Бельгика Прима. Эти руины ворот располагались среди развалин римских бань (и даже бань, в которых еще мылись первые христиане ). Древнее их название — термы святой Варвары, которые были построены еще во втором веке нашей эры.

Столетия утверждения Христианства сопровождалось открытым уничтожением бань. И лишь спустя много лет после победных завоеваний Востока крестоносцами, воители с крестами на щитах в арабских краях опять возжелали чистоты тела, увидя захваченные ими бани на Ближнем Востоке. Франки-крестоносцы попытались вернуть термы в Европу в XIII веке. В результате получилось жалкое подобие роскошных о богатых терм. Вместо римских знаменитых бань украшенных золотом, садами с фригидариумами и тепидариумами появились помывочные дома из нескольких комнат с несколькими корытами и ваннами-кадками (в современной интерпретации). Превращенные сразу же в маленькие публичные дома, они просуществовали недолго и усилиями протестантских и католических церквей эпохи Реформации снова были уничтожены как источники разврата и ереси. Вот такое интересное о банях дополнение заставляет по-новому смотреть на этот древний ритуал омовения

Термы святой Варвары. римские бани и история

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *