Интересные необычные факты о бане

необычные бани и исторические фактыСовременные джакузи и SPA салоны, к сожалению, вытесняют традиционные русские бани с полок истории. Но  тем интереснее узнать интересные и необычные факты о бане из разных эпох и мест земного шарика. Вашему вниманию представляю калейдоскоп  необычных сюжетов из истории  разных бань. Бани привлекали к себе внимание не только возможностью расслабиться, но рассказать что то очень интересное в кругу друзей, поведать, то, чего многие не знают. Это возводит баню не только в ранг оздоровительных процедур, но и в место увлекательных рассказов и познания таинственных фактов.

необычные факты о бане. СандуныСандуновские бани (Сандуны) знаковое место. Оно популярно не только самой процедурой мытья, но и как заведение  в залах которого любил петь знаменитый певец Шаляпин. Он ходил баню в санитарный день — нерабочий для простых граждан. Он в такой необычный способ   старался избежать встреч со своими поклонниками. Но, не смотря на это, его  голосистое пение собирало на этаже весь персонал бань в Сандунах.

Банный марафон. Интересно о банях2 февраля 2014 года состоится необычный Европейский Банный Марафон в Эстонии, который  обязывает участников посетить максимальное количество бань города Отепяэ за самое короткое время. Время нахождения в бане — не меньше 3 минут. Окунание в проруби, как в биатлоне меткое попадание, добавляет  бонус в виде сокращении зачетного времени. Участвуют команды — добровольцы. Они  перемещаясь по городу между банями должны сделать отметки в максимальном числе банных заведений. Участие — бесплатное!

Необычные   факты о бане — историческое наследие

Истоии Сандуновских баньИмператрица Екатерина II стала героиней интересного исторического факта: она была увлечена талантом одной из воспитанниц театрального училища Елизаветы Урановой. Она патронировала эту артистку. Во время  ее бракосочетания с придворным актером Силой Николаевичем Сандуновым она пожалована шкатулку с драгоценностями в честь этого события. На деньги, вырученные от продажи императрициных бриллиантов, предприниматель Сандунов и построил знаменитые каменные бани на участок земли на берегу речки Неглинная. Эти бани и сегодня — воплощение роскоши и красоты.

Переговоры в бане. Интересные фактыНе секрет, что в банях больше шансов достичь успеха в различного рода переговорах и соглашениях. Такие факты интересны тем, что имеют медицинское обоснование. Алкоголь здесь не причем. Воздействие высокой температуры и пара  на тело приводит к временному торможению психических процессов. Человек расслабляется и погружается в особое необычное созерцательное состояние, при котором он склонен соглашаться со всем.

В Тбилиси в квартале Абанотубани (Банный квартал) в банях «Чрели абано»  (серные бани) купался Александр Сергеевич Пушкин, направлявшийся в Арзрум (по Пушкину) в 1829 году.

Бани Японии. ОфуроЯпонские бани — необычные не только расположением и происхождением. Они в некоторых своих проявлениях даже не напоминают русские бани. Жители Японии парятся (не моются) в  деревянном ящике (офуро). Многие некорректно называют этим словом бочки из кедра. Но эти простые ящики  наполнены нагретыми до 50–70°С кедровыми и липовыми опилками. Именно горячие опилки и создают оздоровительный эффект, а не вода бочки, как ошибочно некоторые думают.

необычные бани и исторические фактыИнтересные исторические факты, донесли до нас древнеримские рукописи о термах — прародителях бани. Существовали в Риме термы-бани, которые  могли одновременно принять до 2500 человек.  Такая терма представляла собой целый город.  Этот комплекс  сооружений занимал площадь до 10-12 гектаров. В знаменитых  в древности термах императора Каракаллы  есть целая галерея помещений для бани: два вестибюля, два гимнастических зала, один зал для потения, который назывался тепидариумом, бассейн с холодной водой, семь парилок сухого жара, три бассейна с горячей водой, два спортивных зала, две площадки для игры в мяч, библиотека, буфет и стадион.

Турецкие бани-хаммамТрадиционная турецкая баня хаммам — одна из самых сложных в строительстве бань. Она строится по «принципу ладони», согласно которому пальцы – это отдельные купальни разной температуры. Ладонь ассоциируется с большим залом многоугольной или круглой формы с широким каменным лежаком для массажа. Массажная скамья устанавливается по центру комнаты в традиционной турецкой парной. Хаммам  — не просто температурный режим, но и знаменитые  банщики, которые делают тонизирующий, расслабляющий, оздоровительный и омолаживающий.

Требования к современным баням. интересные фактыКуда катится этот мир?! Вот выдержки из требований 2010 года действующих  правил Роспотребнадзора к современным баням:

«…относительная влажность воздуха в парильных должна составлять 85%, в помещениях купально-плавательных бассейнов, мыльных, а также душевых ванных кабинах – 75%, в залах ванн бассейна – 67%. Во всех помещениях должна поддерживаться постоянная температура, которую следует контролировать обслуживающему персоналу; в каждом помещении должен висеть настенный термометр. В вестибюлях бань температура воздуха не должна превышать 18°С, в раздевальных – 25°С, в парильных – 40°С, в саунах температура воздуха в парильной сухого жара должна достигать 80−90°С, в душевой – 24−25°С…»

Те, кто ходит в баню, понимает, что такие ограничения превратят бани в публичные мойки. Вот такие печальные, но необычные факты о бане

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *