История европейских и русских бань

Исторические факты о русской бане и европейской саунеДа здравствуют бактерии! Косвенным или прямым путем эти миниатюрные создания содействовали развитию бани, как укрепляющего здоровье средства. История создания бань в Европе очень тесно связана с развитием медицины и открытиями в XVIII—XIX веках, подтверждающими бактериологическую природу инфекционных заболеваний. Исследовательские достижения в области биологии и медицины подтвердили, что гигиена – самое доступное и распространенное средство на пути к преодолению эпидемий и массовых поражений инфекциями. Именно с этого периода укрепление здоровья людей непременно связывалось с соблюдение чистоты тела, а бани и ванны стали не просто предметом получения удовольствия, но и служили преградой к распространению болезней.

Как я писал в статье о римских термах, последние были незаслуженно уничтожены и забыты. Но остались территории, до которых не добралась карающая рука церкви. Это восточные земли, откуда и берут свое начало русские бани.

Исторических доказательств тому не мало. Пребывая в Париже и Амстердаме, Петр Первый с послами не просто посетил европейские страны, но оставил после себя «банный след». Ха-ха-ха! Они прямо там построили на время пребывания в 1717 году бани. А поскольку это было зимой, то иноземцы смогли и увидеть купания в снегу и проруби. Это вызвало не малое удивление и восхищение французов. Тогда же и появились первые пересказы о чудодейственном влиянии закаливания на общее состояние здоровья. На многочисленные вопросы о происходящем возле бань обтирании снегом Петр Первый отвечал, что солдаты мои от парижского воздуха немного ослабли, так закаливают себя русской баней.

Понадобилось 13 лет, чтоб в 1790 г. в том же Париже были построены первые бани по примеру русских бань. Однако массовое распространение бани получили во Франции только после войны 1812 года. Бани достались «в наследство» от российских войск и быстро распространились на европейские страны в Германии, Австрии и даже Англии.

Именно с этого момента берет свое «международное начало» русская баня.

История. Древняя русская баня

Еще задолго до событий 1812 года летописец Нестор (IX век) вспоминал, что бани уже тогда встречались повсеместно на русских землях. Особенностью такой популярности являлось то что люди после бани купались в проруби и валялись в снегу. Этот же факт упоминает Ибн-Даста — арабский путешественник. Бани тех веков более были похожи на землянки, а не деревянные срубы. Надо отметить что землянки часто использовались в то время и в качестве жилья. Русские племена не отличались в те времена культурой и богатством.

Говоря о русской бане, следует отметить и особый способ перепекания в печи. Как способа оздоровления. Этот древний обряд сегодня не сохранился практически нигде. От старой русской бани остались только воспоминания и кое-где в качестве экзотики – бани по-черному.

Мой взгляд самым интересным фактом является упоминание о том, что на Руси существовала форма дани в виде березовых веников. Однако, справедливости ради, надо отметить не только суть веника как массажного средства, но и как обрядовый атрибут «языческого покроя». Корни этого обряда уходят в историю праздника Троица. Именно к нему приурочен сбор и заготовка веников из березы.

Бани в России. история

Далекий 1890 год, выход книги врача С. Груздева, который систематизировал данные о лечебных свойствах бани. Он упоминает о массовом строительстве на Киевской Руси общественных бань. Способствовали этому распространенные греческие поселения на берегу Черного моря — славяне познакомились с общественными банями VIII—IX века в греческих поселениях на берегу черноморском побережье. Бани уже там использовались для лечения при монастырях. Лечебная составляющая бани была развита греками –священниками и распространялась по лечебницам. Этот факт нашел отражение в статье договора князя киевского Олега и его дружины с императором Византии, в котором было указано, что русские воины в Царьграде «и до творят им мовь елико хотят» (мовь — баня). В те времена бани назывались мовнями, мовенками (позже — мыльнями)

Где можно почитать об истории бань и саун?

Книга «Петр Первый»   А. ТолстойЛитературное произведение о русском царе
с историческими фактами
 Баня и Петр Первый
«Сказание русского народа»Историк И. П. СахаровО том, как русские цари встречали послов иноземных держав в бане  Сказание русского народа и баня
Парная баня в России
Рибейро Саншес – врач из Португалии
О лечебных бадерских банях Москвы в 17 веке
 Факты из истории бани
Поэма «Руслан и Людмила»
А.С. ПушкинО посещении бани Ратмиром
 Баня и Пушкин. Факты истории о бане
О Сандуновских банях
В. А. Гиляровский
 История бани. Гиляровский
Записки немецкого посла 1633—1639 гг.
Адам ОлеарийОсобенности бани и оздоровления паром
 Московские бани. Адам Олеарий
Требник Михаилы Агриколы, 1544г Финляндия
О сауне и суховоздушных банях
 Требник Овиария о бане. Исторические факты

Не сомневаюсь, что в мире найдется не меньшее количество трудов и фактов о различных видах европейских и русских бань. История, как наука, впитала в себя все самое интересное. Поэтому говорить только о русской бане — несправедливо. И хаммам, и термы, и темаскали — не менее интересны и популярны в других частях света.
Но мы пойдем в свою баню. С легким паром!

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *