Изготовление фитобочки своими руками

Фитобочка своими рукамиКак сделать баню в маленькой квартире? Не спешите говорить: «никак». Изготовление фитобочки своими руками — под силу любому. Настоящие любители бани могут не читать, но я попробую собрать опыт получения парных процедур из интернета. Продолжим разговор о фитобочке или , как ее еще называют кедровая бочка – парилка. Своими руками ее может сделать любой мало-мальски снабженный инструментом мастер-любитель.

 

Напомню, что бочки устанавливают там, где поставить баню нет возможности. Об этом я подробно писал в статье «О кедровых фито-бочках».

Как сделать фитобочку своими руками?

Если попросить простого обывателя нарисовать бочку, то 95% нарисуют классическую диогеневскую круглую форму. Производители бочек для фитопроцедур пошли дальше и создают овальные формы, полукруглые и т.п. Внешний вид бочек иногда производит впечатление, что мастер готовил не деревянную посуду большого раз мера, а произведение искусства.

Практики, которым важнее пар и здоровье, не обращают внимание на плавные формы и делают квадратные фитобочки своими руками. Это практичнее, дешевле, проще в изготовлении. Если не обращать особое внимание на острые углы, то можно сказать, что изготовить прямоугольный ящик- не очень сложно.

Изготовление фитобочки своими руками  для фитопроцедур

В качестве материала подойдет шпунтованная доска, например, для укладки пола толщиной от 24-до 35 мм. Такая доска не требует наличия обручей, подгонки секторов и другой сложной бондарной работы.

Коротко рассмотрим, как сколотить ящик с дверкой и дыркой для головы, потому что более сложный вопрос – конструирование парогенератора для фитобочки своими руками. Об этом позже.

Важно. В качестве материала можно использовать сосновую доску в комплексе с ароматическими маслами кедра, пихты и т.п.

Самым оптимальным вариантом для конструирования коробки – бочки может быть 0,75х0,75х1,2м. Размеры аналогичны округлым изделиям. Самым сложным в изготовлении является создание дренажной канавки в нижней части бочки для слива конденсата по стенкам. Он будет неизбежно образовываться при генерации влажного пара стекая по внутренним стенкам. Для этого основание бочки должно быть приподнято, чтобы сливное отверстие было чуть выше над посудой для сбора конденсата.

Простое изготовление фитобочки и парогенератора

Для определения мощности парогенератора мастера-любители используют тот же принцип, что и при планировании строительства бани, т.е. 1 кВт на 1 метр кубический обьема. Получается, что для бочки нашего размера достаточно электрического тена 1-1,5 кВт (с запасом).

Парогенератор при изготовления фитобочки

Контроль температуры можно производить термометром для систем отопления. Стоимость вопроса — 3-4 бакса.

Вода в бачке кипит и пар выходит через дырочке в трубке. Максимальная температура, конечно не более 100 градусов. Но часть энергии уходит на нагревание самого деревянного ящика.

Говорить о получении перегретого пара не приходится если мастерить свой аппарат. Скорее всего, получится генератор сырого, тяжелого пара как в хаммаме. Саунный пар требует закрытого пространства и давления в парообразователе. Такое устройство можно приобрести готовым от заводского производителя. Оно снабжается и предохранителями и датчиками автоматики поддержания режима.

ВАЖНО: не получить бесконтрольного выброса пара в бочку с температурой выше дозволенной, чтоб не получить ожог!

Откровенно говоря, если к бочке отнестись можно не очень предвзято, то парогенератор – штука опасная, ибо электрическая. Но так, как на нижнем фото – я бы не советовал делать!

Простые фитобочки

Эфирное масло для бочки не из кедра

Наступил момент нехватку кедровых досок в строительных супермаркетах  заменить на запах для фитобочек маслом кедра с такими свойствами:

  • Аромат смолистый
  • Устраняет нервную дрожь.
  • Устраняет воспалительные процессы носоглотки и дыхательных путей.
  • Обладает отхаркивающим и противокашлевым действием.
  • Устраняет застойные явления в органах пищеварения и дыхания.
  • Способствует быстрой регенерации кожи и заживлению ран.
  • Профилактическое средство от простуды.
  • Уменьшает усталость.
  • Повышает упругость кожи.
  • Препятствует образованию перхоти.
  • Устраняет воспалительные процессы на коже.
  • Уменьшает выпадение волос и появление перхоти.

Дозировка для фитобочки:

  • Горячие ингаляции: 3 капли. Длительность процедуры 5-10 минут.
  • Холодные ингаляции: Длительность процедуры 5-7 минут.

Изготовление фитобочки своими руками – не всегда просто и безопасно, это не баня! Но, в любом случае, большой респект и уважение мастерам, которые могут вот так запросто создать маленькую баню дома для фитотерапии (по мотивам Forumhouse.ru)

Закладка Постоянная ссылка.

2 комментария

  1. Что только не придумают наши умельцы)) Я бы, конечно, не отважился сам такую конструкцию сооружать, тем более, что лучшие бочки — это бондарные, а их самостоятельно не изготовишь, вот в этой ТВ-программе много материала на эту тему:

  2. Евгений

    Девушка симпотичная, зачем партак как у дешевки под грудью?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *