Кабель термостойкий для бань и саун

кабеля для электропроводки в бане и саунеДля подключения электрооборудования в парилке желательно использовать  Кабель термостойкий для бань и саун, например:  H05J-K (400°С) или  H05SS-F. О своем опыте неправильного использования электропроводки  расскажу в этой статье.Когда я крепил и подключал светильник в парилке бани я исходил из того, что плафон- стеклянный герметичный, корпус — алюминиевый, а патрон — керамический. Здесь я все правильно предусмотрел. Часть кабеля, проходящая сквозь стенку парилки и находящаяся внутри светильника — небольшая 4-5 см. Крепление проводов  производил традиционным способом. К моему счастью — перегорела лампочка накаливания и мне пришлось разобрать светильник. При разборке выяснилось, что уплотнительная резинка от высокой температуры превратилась в жесткую пластмассу, но самое страшное — провода подключения 220В у патрона были оголены до металла — вся изоляция стекла в жидком виде. До короткого замыкания оставалось не так уж и много времени.
Вот тогда я и купил для своей бани термостойкий кабель, как говорится: от греха подальше. предлагаю ознакомиться и вам-строители бань в тем, какой должна быть электрическая проводка для бань и саун при высокой температуре.

Кабель термостойкий, параметры и характеристики

Кабель термостойкий для бань и саун-H05J-KПровод термостойкий в изоляции из стекловолокна H05J-K (до 400°С)

— лучшее что можно найти для парилок бань и саун. 400 градусов — огромный запас прочности, ведь этот кабель используют при оборудовании горячих помещений в промышленности и энергетике.

Технические данные

  • Диапазон температур: -60…+400°С
  • Воспламеняемость: не воспламеняемый, не горит, без галогенов
  • Проводник: медная гибкая плетенная жила класса 5
  • Толщина изоляции: 0,4 мм
  • Рабочее напряжение: 300-500V (Испытательное напряжение: 2000V )

Применяется Кабель термостойкий для производства электронных приборов и промышленных датчиков, для нагревательного оборудования, при монтаже в объектах нефтегазовой, химической, стекольной, металлургической промышленности и в энергетике.

термостойкий кабель-H05J-K

Читать еще о кабелях для электропроводки в бане

Провод термостойкий в изоляции из силикона H05SS-F (до 200°С)

кабеля для высокой температуры H05SS-FГлавная особенность — силиконовая изоляция кабеля термостойкого. Этот провод используется в агрессивных средах с высокой температурой и допускает контакт кабеля с горячей поверхностью. Провод рассчитан на фиксированную прокладку (не должен провисать), и механическую защиту (например , в бронешланге), для внутренней прокладки в промышленных помещениях. Не рекомендуется применять кабель в условиях с   механическими нагрузками. Используется для бытовых электроприборов, станков и светотехники.

Технические данные термостойкого провода:

  • Рабочее напряжение: 300-500V
  • Диапазон температур: -60…+200°С
  • Испытательное напряжение: 2500V
  • Проводник: гибкая медная луженая жила класса 5
  • Удельное объемное сопротивление: min. 200 МОм х км
  • Минимальный радиус изгиба провода: неподвижно — 4хØ провода; подвижно — 7,5хØ провода
  • Устойчивость к воздействию ионизирующего излучения: до 20 х 106 кДж/кг (до 20 Мрад)

Кабель для проводки в бане и сауне H05SS-F

Именно такой Кабель термостойкий для бань и саун я рекомендую использовать для подсветки полков и подключения светильников. И мой совет: по возможности заменить резиновые прокладки в светильник для бани на силиконовые.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *