Как и где хранить веники для бани?

где хранить веники для баниИюнь. Прошла Троица и многие любители бани поспешили в лес заготавливать веники на новый сезон. Береза – готова к пожертвованиям. Как заготавливать и где хранить веники для бани, как сушить веник и как хранить веник – это по сути один и тот же вопрос. Я бы вопрос заготовки делил только на 3 части: 1) когда веник срезать, чтоб максимально сохранить в нем силу листа и полноту ароматов; 2)как связать веник для прочности во время процедур; 3) как хранить веник

Так вот: сушить и хранить   — это один процесс, в котором собственно высыхание – надо растянуть по времени как можно дольше и не стоит его форсировать. Теперь подробно

Самый экстравагантный способ хранения веников для бани – замораживание их в холодильниках. Этот способ используется очень редко, его используют те, у кого есть в запасе несколько морозилок. Мотивируют они это сохранением всех питательных и полезных веществ как в овощах. Это самый дорогостоящий, неудобный способ, которым настоящие банщики не пользуются. Пустить пыль в глаза и прогнать понты – в этой номинации хранение веника в холодильнике на первом месте.

Где хранить веники для бани — способы

Веники хранятся в бутылкахЕсли вы живете в квартире, то самый распространенный метод сберегания веников – их периодическая покупка в магазине. Если вы держите 2 веника на балконе – то эта статья не о таких масштабах. Раз уж случилось хранить пару веников – то используйте сухие места, чтоб они не зацвели.

Хорошо хранить веники в сарае, в хорошо проветриваемом. Не стоит беспокоиться о том, что зимой веник перемерзнет. Это не тот фактор, которого надо бояться. Защита от осадков, солнца и застойного воздуха – лучшее место. Но сарай – часто используемое место для домашней утвари и частенько веники там мешают ставить стремянку, хранить инструменты, стройматериалы. Веники могут осыпаться при их перекладывании и перевешивании.

А теперь о самом распространенном способе хранения веников. Это самый правильный способ. Он позволяет хранить веники несколько лет. Они сохраняют свою свежесть и аромат, не пересыхают, не теряют цвет, никому не мешают и т.п. Это крыша бани или дома, чердак и т.п. Обрадовались? У вас тоже веники висят стройными рядами под крышей? Рано радоваться! Вот почему: крыша крыше – рознь. Как же так? — спросите вы. Наши деды и прадеды хранили веники под крышей и ничего! Всё бы так, да только вот крыши тогда были другие.

Хранение веников на чердакеСегодня, когда я залезу на свой чердак летом в солнечную погоду, то по ощущениям банщика я пойму, что 50-60 градусов жары под металлочерепицей или профнастилом летает уверенно. Такой режим летом – неприемлем для того, чтоб максимально сохранить свежесть веника. Должно быть сухо – да! Но не должна быть душегубка, в том числе и для веника.

Раньше крыши были из соломы. Толщина слоя составляла до полуметра. Никакая жара не проникала под крышу. Вот это сухое и относительно прохладное место и есть то лучшее, что может быть для банного веника. Но солому сегодня не стелят. Оцинковка на солнце разогревается быстро и сильно, особенно если она темного цвета. Конечно, если крыша дома или бани у вас из толстой керамической черепицы, которая может нагреться только к концу солнечного дня и остынет ночью, когда под ней слой доски – теплоизолятора, тогда можно говорить о приемлемых условиях хранения банных веников. Но если вы спустя 2 минуты под крышей обливаетесь потом и нечем дышать – лучше туда веники не подвешивать!
Изучив опыт в интернете и свою практику, я выбрал такой способ хранения: в помещениях бани, но не в парилке (хотя есть веники, которые надо содержать в парилке постоянно)

Как хранить веник, в лежачем или висячем положении? Это не принципиально, если при манипуляции с вениками они не обсыпаются. Но разные методы позволят по-разному использовать высоту помещений и свободное пространство. Лежа – веники занимают меньше места.

Другие способы хранения веников

Под навесом. Тень и проветривание, отсутствие солнца – хорошо. Но есть возможность потрепать веники при ветрах и чаще обычного в них поселятся пауки и другая фауна.

В сетках и мешках. Используется для промышленной и коммерческой заготовки веников для уменьшения места складирования. В этих случаях веники подсушиваю специально в ускоренном режиме и потом одевают сетку на каждый для сохранности листа при операциях складирования и перевозки.

В стогах. Если хозяин бани дружит с сеном, то он смело может правильно уложить стог из веников, или проложить веники непосредственно при укладке сена. В правильно построенном «сооружении» веники не запревают, как многие ошибочно думают.

В лесу. Этот способ «хранения» самый лучший для хвойных изделий. Он предполагает, что вы нарежете себе веник сразу перед баней со свежей ели, пихты или можжевельника. Свежее веника вы не найдете! Веник из можжевельника — гибкий и мягкий, но за счет структуры самой хвои — покалывающий. Мои эксперименты с ним показали, что он вообще плохо хранится. Использую только раз. А потом  — на гвоздь его, до полного высыхания. Можно запаривать сухой и водой поливать каменку для запаха.

На морозе в зимнее время. Некоторые любителя выносят зимой веники под навесы, мотивируя это тем, что так дольше сохранится свежесть. Какой-то резон в этом есть. Думаю, что это пойдет на пользу и в том случае, если в вениках завелась «живность», которая вымерзнет за несколько месяцев. Но при моей европейской зиме с частыми нулевыми температурами — такой способ только повредит венику, а не законсервирует его.

Выдувает ли сквозняк из веников ароматы при их хранении? 

как хранить веники для бани?Большинство любителей бани считает, что выдувает. И вот тут надо стравить между собой кулинаров и банщиков в горячем диспуте. Потому что последние считают, что высушенные зелень и специи – более ароматны, чем свежие. В некотором смысле да. Ведь в свежей траве часть ароматов на единицу веса – больше и концентрация их меньше.
Если учесть что сорванная ветка можжевелового веника пахнет, то и доказывать не надо, что запахи постепенно улетучиваются с поверхности любого веника. Поэтому сквозняки – причина долгого хранения веника, но и причина потери ним ароматических свойств.

Учитывая это, некоторые любители бани оборачивают каждый веник в бумагу как букеты. Бумага играет роль поглотителя лишней влаги и освежителя при ее понижении. Она не дает выдувать все ароматы из листьев и хвои.

Советы как и где хранить веники для бани:

  • Не храните веники лежа на глухих деревянных настилах. Основание должно проветриваться.
  • Не укладывайте лежа веники, которые только что сорваны и еще свежие, дайте им подвялиться
  • В парной хранить веник нельзя, он сразу высохнет. Можно хранить в парной веники из разнотравья для ароматизации деревянной оболочки парилки. При этом их не снимают и не пользуются ими
  • Не храните веники под крышами из синтетических материалов (толь, еврорубероид, битумные покрытия)
  • «Опарыш» — веник, который используется повторно, необходимо после процедур хорошо сполоснуть и высушить в висячем положении.
  • Лучше веники замачивать или запаривать, но не заваривать!
  • Сухие веники – чрезвычайно пожароопасны. Не храните их вблизи печных труб любого типа
  • Сухость и прохлада, отсутствие солнца и насекомых – любимая среда для веников

как хранить веники для бани?

Один из лучших способов хранения веников с пользой для дела – это комната отдыха в бане, коридорчик в бане или комната для мытья, если в ней не влажно.
именно сейчас, когда веники только что срезаны я развешиваю их в бане. Чудесный аромат наполняет не только воздух в бане, но и стены (если они не покрыты 3 слоями лака для яхт). В этом случае ароматы не улетят бесследно на улицу. А висящие веники создают надлежащий антураж в бане и являются самими ценными элементами декора бань и саун.

Лучшая жизнь для веника – медленно и естественно сохнуть при хранении. Лучшая смерть для веника – сгореть в топке бани для розжига дров.  Анекдот про банный веник в стихах.

Видео про веники

 

Закладка Постоянная ссылка.

2 комментария

  1. Александр

    Нужны советы многим и мне.в городе . где и как хранить веники балкон , кладовка …как определить можно ли срезать как узнать неосыпиться ли ? Спасибо !

  2. В городе хранить в темном прохладном месте. Для веников сильный враг — солнце, а потом сухость. На балконе в ящике. Если балкон закрытый, то поставьте в ящик с вениками банку с водой и подливайте периодически

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *