Как копать столбчатый фундамент своими руками

Делаем - Столбчатый фундамент своими руками. Фото. как копать?Копать столбчатый фундамент своими руками. Странное название. Оно мне не нравится. Своими руками — всегда трудно.  Я его подсмотрел в интернете — пользуется спросом такой вопрос. Но, не смотря на трудности весеннего пробуждения, как я и планировал,  начал практические работы. Пол дня я посвятил разметке столбчатого фундамента.

Разметка столбчатого фундамента на местности

Подготовительные работы занимают не мало времени. Любая разметка фундамента начинается с этих работ — расчет диагонали. Наколоть и нарезать колышки  для разметки, наточить лезвия бура, подготовить шнур и др. Как оказалось, в первую очередь надо иметь при себе не просто план фундамента с его внешними размерами, а надо иметь чертеж фундамента с размерами по осям, по внешним и внутренним стенкам. Оси ростверка это вовсе не оси на которых будут проектироваться столбики фундамента. Все эти нюансы должны быть отображены на рисунке а потом и на местности. Колышков для разметки должно быть подготовлено в 2 раза больше чем осей фундамента. Колышки надо вбивать не в планируемые центральные точки столбов , а на расстоянии 30-40 см от них. Эти места все-равно будут выкопаны и высверлены буром для грунта.

 Как копать столбчатый фундамент своими руками

Расположение центра ям для сверления укажет пересечение шнуров, которые растянуты между сигнальными колышками. Самым трудным моментов в разметке фундамента является выравнивание диагоналей прямоугольника. От этого зависит  будет или нет перекошенным (ромбом) сруб бани.

Извлеченный грунт я собирал на лист шифера. Если грунт оставить  на строительной площадке, то уже после первого дождя ваш газон и строительная зона превратятся в глиняное  месиво. Это категорически противопоказано при работе с чистым строганым материалом. При работе с деревом желательно иметь сухую и чистую стройплощадку. «Придавить брус ногой» к нижнему ряду — частая процедура. Можете себе представить, что будет если на вашем сапоге будет ком жидкой глины!?

Сверление столбчатого фундамента. Фото

Как и обещано, выкладываю фото работ по сверлению фундамента на столбиках. Честно говоря, отвлекают эти фотосессии от выполнения работ. Но я точно знаю, что в таких советах сам нуждался при строительстве своего дома.

Сверление столбчатого фундамента. Фото

Перед сверлением необходимо снять дерн (слой земли с травой) так глубоко, чтоб это позволило без труда лезвиям ручного бура резать грунт без корней. Почва оказалась обильно напитанной влагой, поэтому придется принимать меры по устройству столбчатого фундамента на почвах с высоким уровнем вод. По состоянию  извлеченных  из ямы слоев земли видно,  что  столбик будет стоять до половины в воде.

Копание ямы для фундамента на столбах. Фото

Рекомендации: если в ямы для столбов сочится вода, то нужно подготовить несколько ям  до половины просверлив их в глубину и досверливать непосредственно перед заливкой бетона. Ямы с водой быстро обваливаются. Не стоит их оставлять на длительное время без заливания бетона. При заливании таких столбчатых фундаментов своими руками многие практикуют такой способ: вставить в яму полиэтиленовый мешок и заливать в него бетон. Это будет своеобразная гидроизоляция фундамента. В том месте, где я рядом прорыл неглубокую дренажную канаву, уровень воды в яме был в 2 раза ниже.

Глубина свердления фундамента на столбак. Фото

К моему глубокому удовлетворению мне не пришлось глубоко сверлить ямы. Плотная желтая глина показалась уже на глубине 70 см. Если вы внимательно читали статью про дренаж, то могли заметить, что такая глина не обязательно является тем несущим слоем, до которого мы копаем. Тонкие пласты могут встречаться и выше. Как раз они и приводят к образованию верховодки. Поэтому я просверлил еще 15 см и убедился, что ниже твердой глины нет уже мягких грунтов. И глубина промерзания в моем регионе не превышает 60 см в среднестатистическую зиму. Большинство карт промерзания грунтов составлялись 40-50 лет назад. За это время и климат поменялся и технологии усовершенствовались. Это надо принимать во внимание.

особенности фундаментовПосле бурения ям для столбчатого фундамента необходимо по возможности расширить нижнюю часть ямы лопатой или буром специальной конструкции. Это может увеличить несущие способности фундамента на 30-40%. Здесь расчет нагрузки фундамента

Дно ямы после такого расширения надо освободить от рыхлой глины и земли и уплотнить для предотвращения проседания фундамента. Продолжение о разметке центра ям

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *