Как крепить вагонку в бане правильно?

Как крепить вагонку в бане правильноКак крепить вагонку в бане правильно,  чтоб не было видно следов монтажа и отделка прослужила долго в условиях высокой температуры и влажности? Говорим о строительстве бани своими руками. Экономим на всем и на строителях. Всё что мы сделали собственноручно – сами у себя и заработали. Отлично! Лишь бы не пришлось переделывать.

Начну с того что подведу некоторый итог трехлетней эксплуатации своей бани в которой все сделано своими руками, а не профессионалами. Для объективности замечу, что баня эксплуатируется только в режиме баня и сауна без разлива воды в парилке, без проливных полов, без мытья на полках и других влажных процедур. И вам советую так эксплуатировать баню, чтоб она служила долго. Помыться можно и в моечной комнате.

Как правильно крепить вагонку в мойке бани?

Из вопроса можно сделать уже первый вывод, что крепление вагонки в парилке бани и в других комнатах может отличаться. Действительно, кроме вопросов проветривания и сушки бани после процедур , на втором месте по значимости стоит вопрос надежности и продления декоративных свойств вагонки. Важно в любом случае обеспечить хорошее стекание воды по стенкам мойки и быстрое просушивание. Единственно правильным способом является монтаж вагонки или сайдинга в моечной комнате горизонтально. Вода и брызги будут стекать поверх ламелей и не будет задерживаться. Шип и паз вагонки остаются полностью сухими. При правильной обработке стен лаками (не имеет значения, на какой основе – вода или синтетические растворители) вся влага быстро перемещается к полу, не попадая между ламелями. Такого эффекта нельзя достигнуть при вертикальном монтаже.

Важное о бане Не рекомендуется использовать джутовый уплотнитель или джутовый (льняной) шнур укладываемый в паз для лучшей герметизации стыков ламелей вагонки). Он только усиливает впитывание лишней влаги и препятствует микроциркуляции воздуха сквозь ламели декоративной отделки.
Особенностью строительства бани является то, что вагонка – в большей степени есть декоративная отделка и лишь потом – часть утепления.

Крепить вагонку в мойке бани к стене необходимо однозначно оцинкованными метизами (кляммерами/кляймерами , гвоздями, скобами)

Как крепить  вагонку в парилке сауны?

Крепление вагонки гвоздями с нахлестомНа всех фото в статье, которые я нашел и нарезал в открытых источниках есть особенность — хорошо нарисовано как крепить вагонку правильно, но на всех этих картинках вагонка прикреплена к стене вверх ногами. Будьте внимательны при выборе способа, особенно в помещениях где возможный разлив воды по стене.

Если вы не планируете производить обливных процедур в самой парилке, то не имеет принципиального значения способ монтажа вагонки. Влажность во время банных процедур в парилке бани колеблется от 15-30 % в саунных режимах и 30-50 для режимов русской бани. В последнем случае такая влажность чаще всего встречается и на улице. Если вы не используете методов разлива воды, то сушить парилку, как показал мой опыт, нет смысла. 20% влажность – это сразу сухое помещение. С учетом того, что печь (конвекционная стальная) будет остывать 5-6 часов (кирпичная – до суток), этого времени достаточно, чтоб высушить смежные помещения даже зимой.

Использование штифта или декоративной пробки для скрытие монтажа вагонкиКрепить вагонку в парилке сауны можно и вертикально и горизонтально (в обоих вариантах – это правильно), но только не пазом вверх и гребнем вниз. Это не повлияет на долговечность, но создаст площадки для сбора пыли  и послужит причиной ухудшения внешнего вида. А зачем оно нам?! Трудно чистить и лишний раз позволит заводиться грибку в слое пыли при длительном перерыве в эксплуатации бани или сауны.

Пребивание вагонки незаметным способомНекоторые строители считают, что использование черных гвоздей более надежно скрепляет прибитую вагонку так как ржавая поверхность гвоздя крепче сидит в слое древесины. Чтоб не было видно следов монтажа и отделки вагонку можно крепить по краям гвоздиками и закрывать их плинтусом. Это подходит для небольших вертикальных плоскостей. Но вагонку может начать пучить, поэтому, кроме краев необходимо ее прибивать и посредине способом в потай. Это сложно, потому что вагонка трескается. Чтобы этого избежать места крепления предварительно можно просверлить тонким сверлом.

Использование кляймеров для монтажа вагонки

На фото показано как крепить вагонку в бане, в частности, в парилке к бруску, между которым уложена теплоизоляция из каменной ваты.

 

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *