Как отличить подделки эфирного масла

Как отличить подделки эфирного масла ?Наверное, не ошибусь, если скажу, что у всех баня или сауна вызывает стойкую ассоциацию с применением ароматических эфирных масел. Разнообразие их видов шокирует своими масштабами. Они  продаются в разных по объему упаковках, а разброс цен, мягко говоря, удивляет. Но мы не все любим удивляться, особенно если речь идет о том что вы купили вместо натурального эфирного масла подделку.  Важен не сам факт, что вы заплатили больше, а то что вас обманули. Поговорим о том, как можно самостоятельно отличить подделки эфирного масла от натурального продукта.

Что важно знать про натуральные эфирные масла? Ароматерапия — это не просто вдыхание приятных для носа запахов, а и лечение при помощи ароматических масел. Масла – это  концентрированные продукты живой  природы. Запах в этом случае – вторичный, а эфиры – лечебные средства, которые оказывают сильное влияние на эндокринную систему организма.

Как использовать  эфирные масла?

Ингаляция – самый распространенный способ применения масел. Менее распространео использование их в качестве добавок к массажным косметическим средствам. Масла  содержат составляющие, которые оказывают влияние на биологические и химические процессы в организме. Легкие человека – самый большой по объему человеческий орган. Кровь от него протекает во все точки тела. При применении масел наружно – эффективность несколько меньше, но не настолько чтоб пренебрегать использованием эфирного  масла в банных массажах. При использовании масел внутрь в виде чаев и настоек необходимо придерживаться строгой рецептуры для получения эффективного воздействия на организм без пагубных последствий.

Что важно знать про натуральные эфирные масла?Необходимо заметить, что если при покупке необходимо покупать высококонцентрированные масла, то применять их надо только в разбавленном состоянии. Масла лаванды и чайного дерева  можно использовать не уменьшая их концентрации в растворах ввиду мягкого действия. Поэтому эти два вида масла применяют для производства многих видов банной косметики и мыла.

Очевидно, что развитие молекулярной  химии в области создания синтетических запахов появилось много веществ, которые полностью повторяют запахи эфирных масел, но не имеют больше никакой ценности. Применять их  для массажа или внутрь – нельзя!  Для лечения следует применять лишь натуральные эфирные масла.

 Учимся: как отличить подделки эфирного масла?

Как уже было замечено в статье о ароматических маслах , практически по запаху невозможно с большой долей вероятности отличить синтетическую подделку от натурального масла. Конечно, существует специальное оборудование (хроматограф), который доступен только узкому кругу специалистов. Но это далеко не бытовой прибор для обычного любителя бани. Но все-таки  я предложу несколько советов, найденных мной в интернете для определения отличий синтетического  или натурального эфирного масла в домашних условиях.

  1. Эфирные масла, в отличие от растительных, не оставляют  жирных пятен на бумаге
  2. Стоимость натурального продукта высока, поэтому мошенники чаще всего подделывают этот показатель без труда.
  3. Натуральные продукты разливаются в мелкую маленькую посуду.
  4. Для натуральных масел, которые состоят из сотен разных эфирных составляющих. Характерным является то, что они со временем изменяют букет своего запаха, в то время как « синтетические» масла пахнут одинаково, но с разной интенсивностью.
  5. Натуральные эфирные масла разливаются в темную  стеклянную посуду с прозрачностью не более 50%. КОлпачек на посуде  — двойной, с дозатором.
  6. Все фруктовые сладкие ароматы, которые вы можете встретить в торговле представляют собой «синтетические отдушки» так как в клубнике, сирени, ландыше или цитрусовых – почти нет эфирных масел.
  7. На упаковке натурального масла не будут писать, что оно предназначено только для применения наружно. Мошенники стараются обезопасить себя таким образом. Ингаляция – применение внутрь!

good Исторический факт. Натуральное масло – дорогой продукт, именно поэтому царица Савская выразила свое уважение Соломону подношением ему сандалового масла, в который раз восхищаясь его умом и  достоинствами.

Подделки масел для бани

Хроматограмма эфирного масла  западно-индийского сандала. Фото

Хроматограмма эфирного масла западно-индийского сандала. Составляющие компоненты.

Надписи на упаковке, которые противоречат принципам производства натуральных продуктов ():

  • экологически чистое масло,
  • масло для профессиональной ароматерапии;
  • самое качественное масло

Надписи на упаковке, которые свидетельствуют о подлинности эфирного масла:

  • 100% pure;
  • 100% artifisces (essential) oil;
  • 100% чистое;
  • 100% эфирное масло

Фальсификатом или подделкой масла не считается смесь эфирного масла с малой концентрацией, если об этом напрямую указано на упаковке. Это так называемые «Масла для ароматерапии » — составы, состоящие из смеси эфирного масла (10-20%) с минеральными косметическими маслами или  спиртом (85-90%). Такая продукция подделкой не считается если состав написан на этикетке бутылочки. Но вряд ли вы найдете на бутылочке надпись как на рисунке справа. Это результат работы хроматографа. который используется для анализа содержания масла.

Стандартной считается дозировка эфирных масел объемом 10 мл. Нормальным является использование посуды 1-5 мл для особо ценных пород масел розы, вербены, мимозы…

Подделки эфирных масел с запахом называются синтетическими отдушками. Нельзя сказать что они совсем не полезны. Как и таблетки из крахмала, они полезны  психотерапевтическим воздействием, которое основано на ассоциациях и самовнушении оздоровительного эффекта, на приятных ароматических ощущениях. Но не на терапевтическом воздействии на  организм. Вероятность того, что такие подделки вредны для нас — намного выше. Они могут вызывать  раздражения кожи, аллергические реакции и даже токсическое воздействие.

Для фальсификации могут использоваться дешевые аналоги эфирных масел, которые схожи с натуральными даже по названию: сосна, лавандин, кананга, укроп и другие. Это тоже аромасодержащие продукты, но дешевые и не такие полезные как можжевельник, иланг-иланго, фенхель или лаванда. Продажа их с другими названиями считается фальсификацией.

Что важно знать про натуральные эфирные масла?Если стоимость целого ряда ароматических эфирных средств в торговой сети отличается между собой на копейки, то , скорее всего, это продаются смеси — отдушки, так как стоимость разных масел — очень отличается!

 Эфирные масла и отдушки

Приведу перечень трав и растений, которые по своей природе не являются носителями эфиров: яблоня, фиалка, сирень, абрикос, ландыша,огурец,  персик, липа, дыня, магнолия, банан, киви, земляника и некоторые другие.

Мята, сосна, розмарин и другие растения имеют много видов в природе и масла из них очень разные по составу и по цене. Поэтому внимательно читайте описание: если не указано какая сосна или какая мята — скорее всего  — это отдушка. Значение имеет даже то , из какой части растения (стебель или цветок) получено масло! Читайте. изучайте, получайте опыт и вы научитесь правильно отличать подделку от натурального масла.

Многие производители разводят натуральные масла нейтральными маслами без запаха, например  жожоба. В некоторых случаях разводить масло надо обязательно! Я не оговорился. Трудно вылить из тары 1 мл полностью эфирное масло. БОльшая его часть останется на стенках сосуда. Поэтому его разбавляют прямо в заводской стеклянной таре, чтобы драгоценный продукт не остался на стенках стеклянной колбочки. Можно посоветовать опускать стеклянную посуду прямо в тару с водой или нейтральным маслом чтобы полностью очистить бутылочку от драгоценного ароматического средства. Поэтому остерегайтесь такого красивого слова ЖОЖОБА! Им разводят  то, за что мы платим деньги.

Хроматограммы эфирных масел

Точно определить состав эфирного масла может только прибор, который составляет (выдает) хроматограммы.

Хроматограмма сандалового масла

Хроматограмма сандалового масла (анализ)

Такой «спектральный » анализ позволяет разложить по полочкам все составляющие эфирного масла и однозначно его идентифицировать. При проведении хроматографического анализа объем (0.04-0.06 мкл) эфирного масла разводят при температуре 230-2500С в испаритель хроматографа и анализируются в узкой  кварцевой капиллярной трубке. Читать такие таблицы могут только специалисты. А состав по компонентам представлен в статье выше. Настоящие производители могут предоставить вам такую информацию, а посредники — нет.

Покупайте эфирные масла у непосредственного производителя или дистиллера (частного лица, самостоятельно занимающегося дистилляцией эфирных масел из растений). Дышите на здоровье!

Закладка Постоянная ссылка.

2 комментария

  1. В цитрусовых нет эфирных масел? Вы что-то перепутали

  2. Конечно есть эфирные масла в цитрусовых. Они начали добываться в древности самыми первыми в связи с тем, что плоды семейства рутовые (к ним относятся цитрусовые) самые душистые и мягкие. из ели в сотни раз сложнее выдавить масло. В статье написано — почти нет. С единицы массы твердого вещества в сухом остатке в о всяких лимонах — значительно меньше именно масла. Мы не говорим о силе запаха, а о чистом выходе.
    Приятно, что статьи читают думающие люди. Ведь можно написать всякую ерунду и всем все-равно
    Спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *