Как построить настоящую русскую баню?

особенности настоящей русской баниОпять натолкнул меня на теоретические изыскания вопрос на форуме «Как построить настоящую русскую баню?» Предлагаю мое личное видение ответа, основывающееся на изученных материалах истории бань и эволюции строительных технологий. Но для начала вспомним о истоках бань и что это такое?

Настоящая русская баня – помойка!

Вот, только не надо сразу думать о плохом! Раз уж мы взялись говорить о старинном (хочу заметить, не обязательном русском) обычае мыться, то и использовать будет не современные, а древние понятия связанные с процедурой очищения тела от  грязи. Вот так взял и перечеркнул все коммерческо-парфюмерные претензии работников торговли на право разбираться в банях. Именно мытье и стирка – основа основ строительства бань в древней Руси, а не пар, парные пироги, веничные процедуры и массажи с ароматами из заморских бергамостско-эвкалиптовых трав. Помойка. Ну и слово выбрал. Нормальное слово. Если баня стояла на берегу реки, оврага или склона то помойки не было. Все что получалось после мытья и людей и посуды утекало вниз по склону. Это не значит, что на равнине люди не мылись и не мыли посуду. Они выкапывали яму, в которую и сливали воду после мытья. Помойная яма – место для стоков из позапрошлого века и  из нынешней жизни в местах, где нет канализации. Просто не надо отождествлять яму для стоков со свалкой для отходов! По крайней мере, так было раньше. Сегодня свалку и пищевые отходы отождествляют с помойкой.  Время делает свое.
Никто не мылся раньше в жилой избе по нескольким причинам. Одна из них – главная, не разводили сырость в помещении и берегли срубы от гнили и запаха. В худшем случае выносили воду на помойку, в лучшем – строили баню на берегу реки или баню с помойкой.

Этимология

Происходит от помыть, из по- и мыть, от праслав. *myti, от кот. в числе прочего произошли: ст.-слав. мыти, мыѭ (др.-греч. ἀπαντλεῖν), русск. мыть, укр. ми́ти, ми́ю, болг. ми́я, сербохорв. ми̏ти, ми̏jе̑м, словенск. míti, mȋjem, чешск. mýt, myji, словацк. mуť, польск. myć, myję, в.-луж. myć, н.-луж. myś.

А что было кроме бань в исконно русских землях – на родине бани?

Баня… Как много в это слово мы вкладываем сегодня! Как много инноваций стараемся применить, чтоб получить  какие-то сказочные режимы смешения огня, воды и камня! Послушали бы нас наши пра-пра-пра-отцы! У них даже не возникал вопрос, о том какая баня русская, а какая русская настоящая и что такое настоящая баня вообще? Были просто бани. Это особый вид хозяйственного помещения, куда среднестатистическая семья ходила ради процедур гигиены.
Историческое отступление:  для любителей фразы «испокон веков» приведу из работы «Сословия в России» Сидоровой М. Речь о 17-18 веке. По историческим и банным меркам – не так давно. Люди то моются тысячелетиями!
Бояре, дворяне, знать и просто обеспеченные люди жили  в  хоромах (это совсем не Кремль). Окна закрывались слюдой, и очень редко — стеклом. Свечи для освещения использовались в исключительных случаях и только богатыми . Жили в светлое время суток, что очень важно для понимания сути русской бани. И мужчины и женщины носили сапоги! Но основная масса населения жили в курных избах – избах с печью без дымохода. Чувствуете куда я подбираюсь!? В избах без труб! Освещение – лучина, окно – бычий пузырь.  Простые горожане носили скромные кафтаны, беднее, чем у бояр и дворян. Зимой надевали шубы и разнообразные по форме шапки-в зависимости от достатка. В гардероб крестьянина входили – лапти, штаны, сорочка; зимой – шуба и треух. Православие и церковь – конституция и закон постановляли: 200 дней в году следовало поститься, в эти дни довольствовались хлебом и хлебными изделиями, овощами, рыбой. Обычным напитком был хлебный квас. Употребляли и пиво, а так же «горячее вино»-водку, но производить их и продавать имели право казенные предприятия – кабаки или кружечные дворы. Любителей выпить называли питухами, их не уважали.
Чувствуете, куда я клоню?  Какой должна была быть баня у 90% жителей в лаптях? Примечательно то, что суббота – был банным днем у всех сословий. Целый день! Зачем целый день?

Что делали в бане её создатели?

Перед  воскресным  днем и походом в церковь надо было отмыться от грязи и пыли. Это чистое совпадение, что мытье отождествлялось и отождествляется  с отдыхом и расслаблением. Глава семьи в этот день тяжело работал-готовил баню. К выходному дню готовились и шли в самое грязное место в хозяйстве, в то, которое не освячивалось попами,  в то,  куда  ходили грешить, и где водилась нечистая сила — в баню.  Суббота – семейный день для особого типа русских семейных отношений.

Исторически в России сложился такой тип семейных связей, при котором общинный человек был полностью погружен в систему родственных отношений, служивших основой хозяйственной деятельности расширенной семьи и крестьянской общины, и не стремился выделиться из этой организации, чтобы самостоятельно «зарабатывать себе на хлеб». Главное, чем обеспечивала человека община — своеобразная «семья семей» — был психологический комфорт, уверенность в «социальной» защите и в получении необходимого прожиточного уровня. Следствием этого феномена была недостаточная активность личности за пределами общины и связанная с этим узость предпринимательской деятельности на фоне общей неразвитости капиталистических отношений в России.

(А.Б.Синельников)

И вот эта семейка из 10-15, а иногда 20 человек должна помыться, переодеться в чистое, постираться и т.п. Хорошо если лето, а если зима? Нагреть бы надо баньку, чтоб тепла на всех хватило. И воды бы побольше, чтоб не только помыться но и постираться. Вот и попробуйте не выделить весь день! Помыть всех, постирать всех, переодеть всех , да чтоб еще за бабу свою главе русской семьи подержаться успеть. Вот и уходил весь день на: дров наносить, воды натаскать, посуду для этой самой воды приготовить, белье собрать да мочало надергать или веников связать, чтоб было чем мыться. Не париться, а мыться! Вениками то раньше мылись-вместо вихотки и мочалки использовали. А еще соломы надо было постелить. Солома зачем? Сейчас вспомним.

Как готовили русскую баню?

настоящая русская баняЕсли уж люди жили в курных домах и лаптях ходили, не уж то у них будут хаммамы да термы римские для омовения?! Нет конечно. Пародия на византийские культуры в виде Сандунов не везде сподобились появиться. Вот и строили баню не лучше чем дом, в котором жили.

Топить надо с утра начинать, потому что зимой баня выстывала до температуры окружающей среды быстро. Строение легкое, не всегда из цельного бревна сруб сложен был, да и срубом баня не всегда была и не у всех. Сословие не позволяло. Односкатная крыша — попроще, пол с дырками – подешевле, и печь-не печь, а очаг из камня. Скамейки длинные – вдоль всей стены. Ни тебе стола – лежанки, ни тебе массажного места, ни тебе многоярусных полков, ни гигрометров, ни термометров. Как париться? Даже не представляю…

Без трубы дым вылил прямо под потолок, через щели в стенах – везде куда место находил. Камня много навалено было, чтоб огонь, не дай Бог, не прорвался и чтоб чаны с ведрами не попадали. И стоит дым над банями по субботам, вытекает из всех дыр и оповещает о начале субботы — банного дня. Глава семьи  — мужчина – за баню в ответе. Вот и бегал он часами дрова подбрасывать в эту душегубку – дымовушку. Дым – он всему начало в русской бане. Он важнее чем печь. Именно дым – причина по которой пьяных не пускали в баню — чтоб дураки не угорели во время топки. Ведь надо периодически забегать и подбрасывать в очаг, чтоб камень нагрелся на весь день и не остыл через час. Вероятность надышаться угарным газом велика.

Пара-тройка часов копчения – и баня прогрелась, камень и дерево стен набрали тепло и избушка-курильня была готова к подготовке. Именно не к мытью, а к подготовке! Потому как подготовка бани – самое грязное дело: дым через двери выпустить, уголь вынести, копоть со стен, потолков  смыть где возможно и солому чистую под ноги и на лавки постелить, чтоб случаем не замазаться потом, и холодную воду принести и бочку наполнить. А что с парилкой?! С какой парилкой? Не было никаких парилок. Где топили, там и грелись, там и мылись, там  и стирались, и сушились, и лечились, и на соломе «кувыркались».

Красота! Все теплое и горячее, все пахнет соломой травой и вениками. Сажа убила все посторонние запахи, вирусы и бактерии продезинфицировала все уголки бани, стофилококки и стрептококки умерли в адском дыму и жаре. Чисто, стерильно и полезно. Запахи трав лечебных принесенных не для ароматов, а здоровья ради наполняют предбанник где ляжет на пол в кучу грязные портки да белье.

Так как строить это чудо – русскую баню?

Как мылись писать не буду, много написано и много выдумано, а еще больше выложено сексуально озабоченными в интернете. Остановимся на том, «как построить?»

русская баня, как построить?Есть один самый простой способ по-настоящему построить настоящую русскую баню: взять топор, пилу, лопату, помощников, продуктов и пойти в лес. Забудьте о пергаментной бумаге и фольге, о изолонах и перлитовых плитах, о нержавейке, о керамической плитке и пропитках. Забудьте о минеральной вате и битумной черепице, о рулетках, болгарках и дрелях, о бетонах и рубероиде. Забудьте обо всем, и русская баня получится сама собой. И главное! – забудьте про банные печи, колосники, зольники и металл.

Сруб со мхом между венцами, односкатная крыша из жердей, вместо паробарьера и утеплителя потолка – листья с глиной, вместо вагонки из липы – гольные стены лафета или кругляка, вместо окон-ставни, пропускающие свет через щели. Помойку выкопать не забудьте! Полков не будет. Будет полубревно на ножках. Будут душистые веники летом из березы и из ели зимой. А еще будет кропотливая работа – сложить из камня печь для вашей бани по-черному. Отличное фото о банях по-черному здесь

Думаю, что описывать все стройматериалы не буду, и так все понятно и ясно. Так же ясно, почему в русских банях есть то, что так преобразилось сегодня с новыми технологиями:

  • камня много – чтоб тепла хватило на сотни открываний дверей всей огромной семьей, чтоб грел камень дырявое строение многие часы до заката солнца;
  • воды горячей много потому что топить нельзя – трубы то нет;
  • вентиляция в виде трубопроводов и заслонок – не нужна, хватит сквозняка из щелей;
  • парогенераторов не надо – камня хватит, да и специально никто не поддавал, потому что дети кругом. Хватало и того что на камень случайно попадет во время черпанья кипятка ковшиком. И сырость лишняя никому не нужна, одежда то рядом висит и в избушку не на 3 минуты заходили, а на часы!
  • 60 градусов / 50 процентов или наоборот – никто не мерял, заходили пока в терпежь было, никто не догадывался в те времена, что по физическим законам и влажность и температура связаны между собой диаграммой и никакая регуляция эти самые законы не изменит в открытой системе

Эпилог или эпитафия настоящей русской бани

Возможно, читателям моего блога стало немного понятнее, что русская баня не имеет ничего общего с современными производителями печей, трактатами о конвекции и залповом проветривании через две температурные ветки вытяжки. Надеюсь, что ощущения русской бани никак не будут связаны с гипнозом от термометров и гигрометров в парилках,  потому что настоящая русская баня – образ жизни, который нам никогда уже не ощутить и не попробовать. Слишком мы изменились! Но это повод – любить такую баню, которую мы себе строим и делиться этой радостью со всеми желающими.

С легким паром!

 

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *