Как построить хаммам?

как построить хаммамПрежде чем говорить о том как построить хаммам, давайте выясним, что такого особенного в этих древних турецких (восточных) банях? Кого бы вы не спросили из простых, неосведомленных граждан о особенностях турецкой бани, любой вам скажет, что они из мозаики, красивые и все в тумане. Отчасти – они правы. Первое что приходит на ум- внешний экзотический вид. Как говорится: встречаю по одежке.

И надо сказать, что одежка у хаммама – очень красивая. Вряд ли можно сравнивать срубы русской бани с украшенными позолотой мраморными стенами турецких парных. Это, в принципе – разные культуры, разные типы помещений и, как результат, — разные виды бань. Хаммам – это прежде всего эстетическое удовольствие, приятные впечатления, позитивные эмоции от окружающей тебя роскоши и красоты, а уж потом – это средство помыться и очиститься. Я бы даже сказал, что «очиститься» — главнее. Ритуал парения в хаммаме – особый, как и сама баня.

Правильно — построить хаммам из камня

Высокая влажность – вторая отличительная особенность турецких бань. Почему так? Все на много проще чем может показаться на первый взгляд. Связано это с тем, что первые каменные бани появились в скальных пещерах – единственном месте которое не подвергалось песчаным бурям востока и не разрушалось так быстро пустынным солнцем. Готовые гроты от природы – лучшие места для строительства хаммама. Достаточно нагреть пещеру огнем и баня готова. И тут-то проявляется основное объяснение низкой температуры хаммама — невозможность нагреть сильно каменные своды. Поэтому хаммам – низкотемпературная баня с максимумом в 45-50 ®С. А при низкой температуре невозможно получить сухой пар с малой влажностью. Вот и унаследовали турецкие бани от своих предшественников — приятное мягкое излучение тепла от стен и высокую влажность испаряющейся из-под ног воды.

Хаммам или восточная баня

Сложно нагреть пещеру или хаммам отапливая его сверху. Никто и не собирался поворачивать реки и отклонять земную ось – достаточно просто нагревать пол. В первых турецких банях (восточных банях) использовали один из типов древнегреческих (римских) терм. Это тот вид, в которых дно парилки из камня нагревалось огнем из помещения на один уровень ниже. Такая технология позволяла нагревать пол, но была малоуправляема. Иногда такой пол охлаждали водой, которая и давала знаменитую высокую влажность. Сегодня с целью экономии тепла и для повышения скорости подготовки хаммамов полы делаются из тонкого камня, но сквозь него течет горячая вода, температуры которой достаточно, чтоб поддерживать нужную температуру. Согласитесь что держать постоянной температуру воды легче чем держать постоянной температуру каменной глыбы с огнем под ней.

Строим красивый хаммам

Красота в хаммаме – первична, баня – вторична. Не будем уменьшать значения массажа в восточных банях и отложим этот разговор на более позднее время. Сразу скажу, что «не всё хаммам, что сделано из мраморной мозаики!». Некоторые славянские мастера по-своему видят восточную культуру и лепят жалкое подобие деревянных полков но выточенных из камня – всё как в деревянных избушках. А где тонкий восточный вкус? «Это дорого» — скажут они и предложат эконом вариант квадратного прямоугольного помещения из доступной в продаже стеклянной мозаики.

Главное требование для строителей хаммамов – скругленные формы, отсутствие острых углов, плавные линии потолком плавно переходящих в стены, высокие стены и конечно естественное освещение! Лампочка не заменит чистого неба во время таинства очищения. Именно не омовения , а очищения! Как сказал Пророк: «Чистота – уже половина веры». Чистота связана с очищением мыслей и души (тела тоже).

Как приготовиться к строительству хаммама? Разноцветный камень натуральный, мрамор (те породы, которые не боятся мыла), много медных труб, по которым будет протекать наш теплоноситель – вода. И много-много алмазных кругов по камню. Идеальный вариант плитка для хаммамов – сделанная специально мозаика разных размеров и формы, которая отобрана по рисункам-шаблонам. Да, да, да! – рисунки из крошечных кусков камня. Мы же собираемся строить хаммам по-восточному.

Для эконом класса вы можете устелить пол и лавки однородного цвета плитами с острыми углами. Тепловой эффект вы получите такой же, цена вопроса уменьшится на порядок, но хаммам станет похож на мавзолей, а не на искусство в турецких банях.

В следующей статье – особенности строения пола хаммама, как сделать на практике попроще?

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *