Как правильно обливаться холодной водой и закаляться в бане

Обливание холодной водой в банеЧто такое «контрастный душ»? — Это когда вы выходите парной комнаты в бане, а Вас встречают ее муж и твоя жена!  Холодный пот при этом Вам обеспечен! А вот как сделать так, чтоб контрастный душ был полезен и не навредил? Как закаляться в бане? У многих сразу будет ответ: распарься и сразу обливайся холодной водой. Тогда точно не заболеешь. Мой опыт моржевания подсказывает, что даже без закаливания нырнув в прорубь можно не заболеть. Но оздоровление в парной не сводится только к обливанию холодной водой. Всю банную процедуру я бы разделил на 4 этапа.

Как начать закаляться в бане — подготовка к парной и обливанию

В течение всего своего банного стажа я наблюдаю  картину, когда люди приходят в баню, раздеваются и быстро бегут в парную в предвкушении легкого целительного пара. Здесь и кроется одна из ошибок в парной процедуре. Ничего критического, конечно не произойдет, но с точки зрения физиологии организма он среагирует на такой внезапный заход «блокировкой»  кожи от потовыделения. Нервная система до сих пор была настроена на обслуживание холодного тела, а кожа вдруг получает за 1 секунду изменение температурного режима с 20 до 100 градусов. подкожная нервная система получает мгновенный сигнал на охлаждение тела, а все остальные органы сосредоточены на подводе тепла к коже изнутри. Правильно зайти в парную процедуру — легко. Примите теплый или горячий душ в течение 1 минуты. Этого абсолютно достаточно для подготовки кожи к воздействию горячего легкого пара, мокрая кожа подготавливает поры к открытию, а сальные железы открывают протоки. Кожа нагревается и при заходе в парную на вас не будет образовываться конденсат.

Важно про закаливание организмаДаже с точки зрения гигиены — лучше заходить в парную без лишних запахов пота. От вас не должно пахнуть плохо, не смотря на то, что пришли мыться. Баня — заведение общественное и ритуальное!

Пауза — холодной воде. Рано из огня да в прорубь

Закаливание на холоде после баниПосле первой парной я советую не сразу принимать холодный душ. Мало того, я более чем уверен, что организм до конца еще не прогрелся. Хотя это касается не каждого, у каждого свои ощущения- слушайте их! После первой парной начинается самый важный этап оздоровление организма — потовыделение. Чем дольше оно будет длиться — тем лучше для  Вас. Лично я, после первой парной иду в теплый душ, смываю весь пот и отдыхаю. Еще некоторое время продолжает выделяться пот. Организм по инерции отдает наружу соли, жир, токсины и всякую ерунду. Важно ему не мешать это делать, а помогать. Необходимо периодически смывать остатки пота с кожи  не позволять поту впитываться назад или высыхать на Вас. Далее следует серия  коротких заходов в парную, чтоб продолжалось выделение пота.Важно про закаливание организма При обливании тела холодной водой включаются защитные функции кожи. Не давая переохладиться телу, кожа мгновенно закрывает все открытые каналы сальных и потовых желез, происходит отток крови от поверхности кожи чтоб уменьшить охлаждение организма. При этом прекращается вывод через кожу воды и пота.
Именно поэтому не следует раньше времени «блокировать» кожу от  самоочищения. Необходимо , чтоб тело максимально полностью избавилось от вредных выделений через кожный покров.

Моемся и делаем массаж

Долго не буду говорить как надо мыться, потому что мыться надо с удовольствием, не спеша. Необходимо до конца помочь коже омолодиться, избавить ее от ороговевшего слоя клеток  (не путать с рогами, которые можно получить если слишком часто ходить в баню без жены). И, конечно, хороший общий массаж — вершина в проведении очищающих и мыльных процедур. Но об этом- отдельная тема нашего сайта. Делайте массаж на чистом теле! Кстати, можете посмотреть выступление по банному мастерству чемпиона в одной из номинаций здесь.

Как правильно обливаться холодной водой? Закаливание в бане

Вот мы и подошли к самому главному моменту нашей статьи и банной процедуры- обливание холодной водой и закаливание. Я уже писал как правильно париться, но продолжу излагать свое мнение.  Многие говорят о обливании и закаливании, но не до конца понимают суть этого процесса. А все оказывается очень просто: у закаленного человека в отличие от «обыкновенного хомосапиенса» жировые и потовые железы и кровеносные капилляры  могут сужаться и расширяться намного быстрее при изменении температуры. Кожа , которая быстро реагирует на холод и жар (горячий пар) защищает тело от перегрева (при котором  потовыделение начинается мгновенно и кожа охлаждается) и от переохлаждения (при котором потовыделение резко прекращается и кровь отходит от поверхности кожи не давая теплу улетучиваться сквозь эпителий).

Важно про закаливание организмаПостоянные обливания холодной водой тренируют кожу быстро «закрываться» , а забеги в парную — помогают коже быстро отдавать влагу и расширять сосуды для охлаждения. Чередование этих процедур и называется закаливанием.

Закаленные люди быстрее потеют в парной и быстрее высыхают на морозе. Такие процедуры лучше всего делать после нескольких посещений парной, но не после первой! Для тех, кто не привык к таким контрастам, советую резкое , кратковременное обливание холодной водой из ведра, но не длительное пребывание под душем из прохладной воды.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *