Как надо париться в бане?

Пар в бане. ФотоКакой бывает пар в бане?

Баня хороша тем, что там не парят тебе мозги! Это одно из основных правил отдыха в бане. Какой бы правильной конструктивно не была баня, если Вы не умеете париться, то вся работа по ее постройке пойдет насмарку. Итак: Как правильно париться в бане? Попробуем ответить на этот вопрос. Как мы заметили цитатой в начале статьи — необходимо полностью отвлечься от трудовых проблем, меньше думать о проблемах и полностью погрузиться в остановку расслабления. Главное, чтоб не получилось как в анекдоте про баню: «Что такое «контрастный пар»? — Это когда вы выходите из парной, а вас встречают её муж и твоя жена!»

А если серьезно, то пар бывает двух типов: который нравится и который не нравится. Конкретно это зависит от человека, его состояния здоровья, даже от эмоционального состояния и от того в каком окружении он парится в бане. Некоторые подвергают себя пытке в парной ради коллективного участия.

Пар бывает сухой и влажный. Высокая влажность пара обжигает кожу, заставляет прикрывать лицо, усложняет дыхание и увеличивает нагрузку на легкие и сердце, но для некоторых это только пустой звук. Как заядлый парильщик и человек, который на генном уровне содержит любовь к бане могу сказать: Сухой пар ошибочно всеми считается  такой, в котором мало влаги! Частично это так. Но в целом — не совсем. Правильно париться можно в любом виде пара — только правила эти разные.

Одно и тоже количество воды в единице объема воздуха может по разному называться и сухим и влажным паром (странные названия). Как человек с техническим образованием скажу, что все зависит от размера капелек воды в воздухе. Чем размер капелек воды пара меньше — тем «суше пар» ! Если то же количество воды в воздухе находится в виде «крупных капелек» — то пар считается влажным. И суть вопроса в том — каким способом вы получаете пар в парной. О всех тонкостях получения пара мы поговорим в отдельной статье о парогенераторах и получении пара.

Как париться в бане? ФотоКому можно ходить в парную?

Ответы на этот вопрос у каждого терапевта разный, но есть и общие моменты, на которые обратим внимание. Психотерапевты, как один, всем посоветуют посещать баню и ходить в парную. Оздоровительный эффект для нервной системы после парной очень велик! Но, вот, участковый или персональный терапевт Вам может сказать другое и к его советам надо прислушаться. И мы поговори как правильно париться.

Запрещено париться (не путайте с «ходить в баню»):

  • при желчно-каменной болезни и болезни Боткина;
  • при хронических заболеваниях кожи;
  • при ревмокардите, когда тепло противопоказано суставам;
  • любые заболевания сердца;
  • люди с серьезными отклонениями от нормы артериального давления;
  • при травмах головы и кровотечениях;
  • если простуда проявилась высокой температурой — баня противопоказана

можно продолжить список, но пусть это делаю врачи на других сайтах. А наш сайт о строительстве бани и некоторых вопросах банных традиций и обрядов.

Не парьте мозги! ФотоНе парьте мозги.  Паримся правильно!

 Лучший пар тот — после которого Вы чувствуете себя хорошо. Пожалуй это самое главное условия хорошо отдохнуть в бане и получить заряд здоровья и позитивного настроения. Если Вы при посещении парной начинаете чувствовать себя дискомфортно, то поспешите ослабить воздействие пара, пересядьте на нижнюю полку, при возможности — примите горизонтальное положение или покиньте парную для отдыха. Это поможет избавиться от нежелательных последствий высокой температуры и не позволит испортить вам настроение. При ощущении перегрева не спешите выплеснуть на себя ведро холодной воды, достаточно принять не очень прохладный душ, чтоб не увеличивать нагрузку на сердце. Это основные предостерегающие пункты правильного парения в бане.

Посещать парную надо только получения полного ощущения остывания тела, не следует разгоряченным повторно бежать к горячей печке! Некоторые ведут счет количеству посещений парной. Мое мнение такое — если Вам прохладно  — не ждите  а идите и парьтесь на здоровье пока не согреетесь. Ведь каждая баня по-разному нагревает вас в зависимости от температуры пара, от температуры в комнате отдыха. Никогда не обращайте внимание на тех, кто парится с Вами  — слушайте только свое состояние и не позволяйте Вам парить мозги фразами о вашей слабости или чему то подобному.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *