Как правильно париться в русской бане?

как правильно париться в банеБезапелляционно заявляю, что париться в русской бане — легко и просто. Это становится понятно после того, как мы увидим температурный режим русской бани. Да, чего греха таить — многие любой пар называют русской баней, если парная процедура сопровождается смехом, пивом, весельем и  леденящими душу окунаниями в проруби или бочке. Предлагаю посмотреть на баню с точки зрения технаря, который любит градусы, ньютоны. паскали и другие заумные термины. Возможно мы узнаем как сделать так, чтоб правильно париться в русской бане.

Температура парной в русской бане

Режима пара в разных видах бань и саун

Легко и просто париться в русской бане если Вы умеете поддерживать заданный температурный режим и влажность.  правильная температура и влажность обеспечиваются вентиляцией парной комнаты и созданием сухого пара. Если у Вас есть генератор сухого — легкого пара, то сделать его сырым — очень легко. Достаточно плеснуть воды на горячий но не раскаленный камень или можно взбрызнуть веником по стенам парной комнаты и  поднять влажность.

Режимы пара в бане и сауне

 Отличительной чертой русской бани является признак — веник не пересыхает! Знать, как правильно париться — значит не подвергать свой организм излишней нагрузке. О том, как правильно закаляться написано здесь. Поэтому следите за тем, чтоб одновременно не были в парилке и высокая температура и высокая влажность — пар должен быть сухим. Если Ваше тело сразу покрывается потом при заходе в парную — не радуйтесь! Это, скорее всего, не пот, а конденсат. Он образуется на холодном теле при излишней влажности пара. Именно в такой парной  — наибольшая нагрузка на сердце. Наилучшее парение происходит  при влажности пара обозначенной на графике линией 85г3.

Парилка русской баниПравильно париться можно только при хорошем самочувствии. При ощущениях недомогания — париться нельзя. Парная переносится хорошо при легком паре. Свежий воздух — залог здоровья.

На графике, который представлен нет целого ряда не традиционных бань, а именно спортивных и им подобных. Мы же строим баню своими руками для отдыха а не для состязаний. Именно отдых лежит в основе правильного парения в русской бане. О том как получить легкий пар читайте в статье «Что такое легкий пар». В режиме ИК кабины трудно даже вспотеть за 5 минут, поэтому такие «парные» должны снабжаться телевизорами, чтоб в ожидании прогрева получить оздоровительный эффект. В следующей статье я расскажу как нельзя использовать холодную воду для закаливания после парной и как правильно обливаться ледяной водой когда Вам жарко.

Читайте о использовании парного пирога в статье  о технике использования пара в русской бане.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *