Как правильно сушить баню после помывки?

Как сушить баню после помымвки? ФотоКак показала практика — нагреть парилку правильно утепленную — не проблема. Особенно, если использовать печи для сауны (суховоздушные бани). Не смотря на зимний период, если парилку закрыть и не думать о нагреве комнаты отдыха, уже через пол часа я получил 70-75 градусов. Такая большая скорость прогрева — враг того, что называется «сушить баню после помывки«.

К чему приводит такой скоростной прогрев? Стены бани, не зависимо от материала, из которого они сделаны, остаются холодными, и теплый сырой воздух вырвавшись из парилки начинает конденсироваться на поверхности стен. Стены начинают «плакать». Самые мокрые — нижние венцы сруба, самые сухие — потолок, если, конечно, он правильно утеплен.

Как сушить баню?

Меньше всего хочется заниматься баней после того как вы попарились, помылись и с друзьями покидаете вашу обитель здоровья. Хочется полежать, отдохнуть, расслабиться. Правильно! Не надо бросаться и убирать баню. Достаточно вытереть тряпкой лишнюю влагу с пола в мойке, чтоб не ждать пока она испарится. Это значительно ускорит высыхание бани. Потом надо открыть двери в парилку и в комнату отдыха. Печка при остывании продолжает греть воздух и понижать влажность. Потоки горячего воздуха поднимаются вверх, заполняют моечную комнату, комнату отдыха. Сначала высыхают верхние венцы сруба или части кирпичных стен, потом нижние.
Как избежать обильного конденсата? Просто — перд тем как париться не забудьте прогреть саму баню! Вот здесь и «вылезет» главное преимущество деревянных и каркасных бань перед каменными. Их прогреть во много раз раз быстрее и легче. Камень — слишком массивный аккумулятор холода. Ни удивительно. что многие консервируют каменные (кирпичные бани) на зиму.

При сушке бани (парилка высыхает за считанные минуты) важно обеспечить циркуляцию воздуха между парилкой и другими комнатами. Сухой теплый воздух постепенно опускается от потолка вниз и охлаждается, при этом происходит вытеснение холодно — влажного воздуха к полу. А что потом? Здесь важно обеспечить отток этого сырого воздуха из бани. Куда?

Несколько способов как сушить бани:

  1. Обеспечить приток сухого (по данным влагомера) воздуха с улицы через трубу притяжной вентиляции и принудительный отток через другую трубу вытяжной вентиляции
  2. Включить тепловой вентилятор со спиралью, который обеспечивает сильную циркуляцию и очень хорошо сушит воздух в бане.
  3. Создать приток воздуха с улицы через щели микропроветривания через окно, подбросить в топку дров для увеличения скорости и времени просушки и одновременно открыть зольный ящик печи.  Такое усиление горения не только прибавляет горячего воздуха, но и интенсивно производится забор сырого холодного воздуха от пола прямо в топку для сгорания.
  4. Особый случай представляет, когда сушить баню надо при повышенной влажности за окном. Тогда с легкими печами из нержавейки , как моя Сахара -16 НЛЗП, необходимо просто дольше протопить печь в режиме малого горения (тления углей) как в отопительных печах с малым расходов дров.
  5. Кирпичные массивные печи, которые надо топить перед баней 2-4 часа сами высушат помещения за счет огромной массы горячего камня, необходимо лишь обеспечить небольшой сквознячек для вентиляции помещения, но через печь! Иначе можно выхолодить быстро печь и она не высушит баню.

Эта статья во многом отвечает на вопросы вентиляции в бане, как одном из самых важных средств защиты сруба и древесины в частности.

Очень важно правильно высушить баню — не только чтоб на ней высох конденсат, но чтобы и в межвенцовом пространстве не скоплялась влага, в том числе в межвенцовом утеплителе, чтобы она служила долго и приносила радость.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *