Как сделать лыковую мочалку?

Многие любители всего натурального спрашивают, где купить лыковое мочало или как сделать лыковую мочалку. На самом деле, у этого вида банных аксессуаров не так уж и много преимуществ. Суть вопроса – древность в традиции применения  мочалки, доступность для бедных людей, легкость в изготовлении, приятный запах. Все это можно сделать своими руками, и помыться пока всё свеженькое!

Почему все требуют липовое лыко или липовую мочалку? Ответ – на поверхности: особая структура этого мягкого дерева, его повсеместное произрастание, мягкость в обработке режущими инструментами, и конечно – несравненный с другими деревьями липовый аромат .

Как сделать лыковую мочалку

Какое лыко подходит для мочалки?

Начнем с того что расскажем два слова о том, что такое лыко? Капроновые вихотки из лески, синтетических шнуров и пластиковой сетки – отлично полоскаются, отлично мылятся, не рвутся, разноцветные и в сравнении с лыковыми мочалками – не подвержены гниению. Это делает их лидерами в продажах. Практичность берет своё, хватает  таких мочалок на долго и особого ухода они не требуют — промыл под водой и вывесил сохнуть.

Как заготовить дерево для лыка

Заготовка лыка для изготовления мочалок — весна до праздника Троицы

Лыко – луб дерева, желательно молодого (мягкого).  Луб – нижняя часть коры, которая покрывает заболонь. Это самая молодая растущая часть дерева, которая еще не успела одеревенеть. Эта часть древесины находится ближе всего к потокам  древесных соков, поэтому и пахнет вкусно. Делали и лыко из дуба – для доспехов как кольчуга. Но для бани – надо молодое и тоненькое. Мягкое и душистое. Лапти – тоже не наша тема. Срок службы лыковой мочалки в бане — 5-6 раз. Но есть особенности.

Как долго служит лыковая мочалка?

Обдирание коры с древесины для получения доступа к лыку

Обдирание коры с древесины для получения доступа к лыку

Срок службы лыковой мочалки в бане — 5-6 раз. Но есть особенности. С капроновыми изделиями – всё ясно, читали выше. По правде говоря – лыковая мочалка тоже не требует особого ухода за собой: помылись папа, мама, 7 детей, бабушка, дедушка, внучки и племянницы – хватит! Мочалка подлежит  процедуре выбрасывания. Соки она свои в виде ароматов  отдала, грязь и пот в себя из тела впитала, скрабом поработала, мыло по телу размазала, всех натерла и покраснений не вызвала, раздражений не произвела и смело может быть утилизирована – пройти повторно всю процедуру, но уже на конях и коровах. Так и было. Отсутствие сегодня в семьях коней – не повод чтоб отказываться от лыковых одноразовых мочалок. Конечно, с дуру можно обработать их антисептиком, но кому оно надо? В лыке самое ценное – натуральность. А фитонциды содержащиеся в нём – отличное средство от простуды (как и липовый чай)

Как делают лыко?

Для лыкового мочала необходимо наметить полоски

Для лыкового мочала необходимо наметить полоски

Его не делают, а мягко говоря «дерут». Драть лыко начинали на весне с рубленых молодых деревьев не только липы, но и ивы (верба). Заготовка происходила до Троицы. Частично это было связано с религиозными обрядами, но на самом то деле мы знаем , что в к этой поре – заканчивалось сокодвижение в растениях типа деревья. Откровенно говоря – кора деревьев в это время года – мягкая. Вот и весь секрет. Дерут лыко в виде тонких полосок. Ради установления исторической справедливости надо сказать, что лыко драли не для мочалок, а для плетения одежды, лаптей, посуды, домашней утвари, ящиков и сумок , а то, что оставалось от некондиционного материала – шло на мочалки – космы липового лыка связанные в косички или просто уложенные кольцами.

Отслоение лыковой части древесины от ствола

Отслоение лыковой части древесины от ствола

При этом лыко размачивалось для придания большей гибкости и для удобства плетения. После того как изделия из лыка были изготовлены их «декорировали» удивительным образом – выставляли на солнце, при этом выгоревшие части лаптей приобретали коричневый цвет.

Крепкое и гибкое  дерево то, толщина которого не превышала полтора вершка (1 вершок = 4,445 см = 44,45 мм.) Вот так гробили молодые заросли наши предки. Тонюсенькие деревца срубали на лапти.

С молодого деревца – сразу срывали всю кору, С больших деревьев – позже, после того как колоды полежат в воде. Снимают мох и одеревенелую часть коры, чтоб не повредить лыко. Кору со старых деревьев срезают «шкуродеркой» – острой двуручной широкой железякой.

Отслоение лыковых волокон для изготовления мочалки своими руками

отслоение лыковых волокон для изготовлегния мочалки своими руками

После соскабливание ненужной части коры, поверхность бревна разрезают не небольшую глубину ножом вдоль волокон и потом отделяют полоски лыка от бревна. Полученный полоски вручную надо разделить на тончайшие волокна, от чего лыко станет мягким. Именно так и получают мочалки – самые дешевые изделия подобного вида, которыми пользовались в основном крестьяне – бедные люди. Богатые не использовали лыка для одежды и т.п.

Не лыком шитый – не бедный! Лыка не вяжет — пьяный, не может плести из лыка

Волокна лыковой мочалки перед изготовлением

Волокна лыковой мочалки перед изготовлением

Сегодня — все наоборот: лыковыми одноразовыми мочалками пользуются богатые, а вечными капроновыми — люди среднего достатка.

Добавлю лишь от себя, что, лично мне, жалко «обдирать липку» ради  того чтоб натурально помыться в бане. Хотя я видел в магазине среди аксессуаров для бани и комбинированные мочалки из капрона внутри которых есть лыковые вставки.

Теперь вы знаете как сделать лыковую мочалку своими руками. И хотя пословица про «лыка не вяжет» имеет отношение к алкоголю, вы смело можете со знаем дела употреблять эти афоризмы  в жизни благодаря мочалке для бани.

Связывание мочала для бани льняной ниткой

Связывание мочала для бани льняной ниткой

 

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *