Как сделать проход сэндвич трубы через потолок бани?

Проход сэндвич трубы через потолок бани. ФотоВ двухэтажных банях есть проход сэндвич трубы через потолок первого этажа, через второй этаж и через крышу. Это самый сложный монтаж в практике строительства бань. У меня ситуация — попроще. Мне достаточно сделать проход  трубы только через потолок. Задача — сделать все красиво в парилке, сделать безопасно для потолка с точки зрения защиты от пожара, сделать все своими руками, чтобы было дешево и сердито.

Цель: сделать конструкцию из листа нержавейки в качестве теплового экрана, поместить внутрь экрана огнестойкий теплоизолятор, создать короб для разделки потолка, который оградит балки перекрытия и вагонку  с утеплителем потолка  от жара, который излучает труба. Мной было принято решение вообще не монтировать деревянную вагонку в месте потолочного прохода.

Монтаж прохода трубы через потолок

как сделать потолочную разделку для трубы. ФотоЛучший экран — полированная нержавейка, чем зеркальнее поверхность, тем эффективнее  отражение инфракрасных волн. Одной из важных конструкций является короб, в котором будет засыпан теплоизолятор — керамзит или каменная вата между сэндвич трубой и балками перекрытия.

В качестве теплоизолятора я использовал остатки огнестойкого гипсокартона Кнауф. Основной компонент — гипс — негорюч и является хорошим теплоизолятором, легко обрабатывается, не дорогой в сравнении с другими листовыми жаростойкими материалами.

Мы уже читали Теоретические аспекты потолочной разделки. Это уже половина работы — знать как сделать. Размер короба для утеплителя меньше расстояния между балками потолка на двойную толщину теплоизолятора 2*8мм=16мм. Это в случае использования термостойкой плиты из магнезита (минерита).

Разделка потолка для сэндвич трубы в бане. Фото

Одна из сложных задач — совместить ось потолочной разделки с осью трубы печи и прохода через крышу. Ошибка в измерениях может привести к тому, что вокруг трубы будет зять дыра. Именно для закрытия таких дыр и служит декоративная накладка из нержавейки.

В случае монтажа прохода через потолок к вагонке  он может крепиться в произвольном месте. В моем случае надо подобрать размер защитного экрана так, чтоб его края попали на средину балки потолка. Вторая половина ширины балки служит для крепления вагонки впритык к  краю разделки. Так крепление короба будет более удобным  — саморезами через жесть сбоку к балке, а пластину из нержавейки — непосредственно оцинкованными саморезами с пресс-шайбой к балке перекрытия снизу.

Проход сэдвич трубы через потолок . Фото инструкция

Теперь остается засыпать керамзит и уложить остатки каменной ваты внутрь короба между стенками и трубой. Первая топка печи показала, что при слабой интенсивности работы печи  — труба все-равно нагревается достаточно сильно.

Видеоролик детально покажет, как я мастерил проход сэндвич трубы через потолок своими руками пошагово.

 

Закладка Постоянная ссылка.

3 комментария

  1. белый лист со стрелками — это пленка защитная на нержавейке. потом ее отодрал перед установкой защиты потолка

  2. Здравствуйте. А чем и как крепит проход к деревянной балке? Если простыми саморезами и пресс шайбой , саморез не нагреется до температуры возгорания?

  3. К балке проход крепится шурупами изнутри (3-5 см от нижнего края) т.е. далеко от потолка. металлический корпус прохода напрямую не соприкасается ни с воздухом ни с деревом! Везде прокладка и огнестойкого гипсокартона между деревом. Ничего не греется вообще!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *