Как сделать туалет в бане

Туалет в бане для использования зимойНа самом деле сделать туалет в бане для использования зимой – не очень просто. Речь, конечно, идет о тех банях, которые зимой не отапливаются. Вопрос не только о особенностях конструкции туалета, но и любого сантехнического устройства с гидрозатвором. Это и душ, и писуар, и умывальник и конечно унитаз туалета. Все они снабжены сифонами-затворами, которые зимой замерзают и могут при наличии в них воды разорвать керамические элементы этой сантехники.  Замерзшая вода просто не дает использовать такое устройство

Особенности зимних туалетов

Для начала напишу несколько слов о том, какие вообще бывают туалеты для использования в холодных помещениях, т.е. которые промерзают:

  • обычный унитаз (ватер-клозет или «WC») — используется вода из бачка для слива и удаления отходов в канализационную сеть
  • туалетное ведро – вода не используется, водопровод не нужен
  • люфт-клозет – принцип выгребной ямы
  • торфяной туалет – с использованием торфяной засыпки в качестве поглощающего субстрата
  • вакуумный туалет – сложное устройство как в самолетах
  • биотуалет – минимальное использование воды и бактериальных присадок для утилизации

Унитаз для дачного туалета или бани

В той или иной мере все эти устройства не могут просто так использоваться зимой в туалетах бани, которая замерзает между походами в парилку. Исключение, пожалуй, составляет люфт-клозет в виде уборной на улице, но при его использовании приходится забыть о самом минимальном комфорте.

Один из самых удобных вариантов – приносить с собой на время использования бани  биотуалет и уносить его после банных процедур, но это не всегда удобно возить с собой в машине унитаз.

Читаем здесь о том, как сделать слив воды в бане зимой

Что делать чтобы туалет в бане зимой не превратился в головную боль?

Опустим обсуждение варианта, когда люди ради комфорта устанавливают пол с подогревом в туалете, они не считают затрат. Но такое не все себе могут позволить. Решение проблемы сводится к двум составляющим: вариант с наличием канализации и баз нее. Если канализация присутствует (даже местная), то вопрос  решается легко использование некоторого количества теплой воды. Если канализации нет – всё сложнее. Этот дерьмовый вопрос поднимается не на одном банном форуме

  1. Один из способов – использование унитаза без сливного бачка. Такие приборы повсеместно используются в железнодорожных пассажирских вагонах.
    унитаз для туалета без бачка
    Роль гидрозатвора в них играет клапан в виде плоской тарелки, который перекрывает канализационный сток и открывается педалью. Недостатки такого туалета – наличие небольшого количества запахов, хоть и не такое сильное как при использовании выгребной ямы или туалетного ведра. Педаль у них тоже примерзает иногда, но вылитая кружка кипятка решает проблему.
  2. Использование обыкновенного унитаза и выгребной ямы или септика (или большого сливного ведра на 30-40 литров закопанного в землю) с условием, что после окончания бани: вода из бачка сливается, и из гидрозатвора вычерпываются остатки воды. Такая конструкция требует перед началом использования прогрева и начального наполнения воды в бачек. Некоторые любители бани с комфортом в гидрозатвор перед уходом наливают немного «автомобильной незамерзайки».
  3. Если использовать метод сухого гидрозатвора (перед уходом вычерпывать воду из унитаза), то в унитаз необходимо вставлять «пробку» для предотвращения попадания запахов из труб ведущих в септик. Как удалить воду из унитаза? Большим шприцом, который можно сделать из серой ПВХ канализационной трубы 50 мм.

Важно! Никакие теплоизоляторы и  обертывания  утеплителями не спасут унитаз от промерзания, если внутри нет нагревательного прибора!

  1. Использование маломощных самогреющих электрических кабелей в затворе унитаза для предотвращения его замерзания. Вещь — не из дешевых, и обладает недостатком – не работает при отключении электричества. Возможный исход даже кратковременного перебоя со светом – размерзание и разрыв унитаза. Да и процедура постоянного макания кабеля туда-сюда – не очень эстетична.

 

Лучшее решение для туалета в  холодной  бане

туалет для бани и дачи

Сложно выбрать универсальное средство для строительства туалета в бане которая промерзает зимой. Несомненным остается одно: при отсутствии слива или канализации (септика) – лучше не накапливать отходы, а удалять каждый раз используя специализированное туалетное ведро с засыпкой из торфа или стружки.

Больше информации можно найти здесь: что делать когда замерзла вода  бане

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *