Как заготовить и сделать веник для бани

Как заготовить и делать веник для баниКак всегда, хотелось бы поумничать на тему  Как заготовить и сделать веник для бани, но меня опередили и я наткнулся на одно авторитетное издание в интернете, которое написало про веники такое: «…ускоряет заживление ссадин и ран, способствуют расширению бронхов и улучшению дыхания, помогает снять суставные и мышечные боли,  поднимает жизненный тонус».   Афигеть — нет больше слов, но жизненный тонус добил меня. Это же надо такое написать про веник!? Как модно сейчас говорить ИМХО (In My Humble Opinion)  все это  касается массажа (поднятие тонуса), выводу молочной кислоты из мышц (удаление боли), усиление газообменных реакций в организме (расширение бронхов), и самое интересное — поднять Жизненный тонус у меня явно ассоциируется с анекдотом о русской семейной бане. Вы спросите : А веники для бани тут причем?! Вениками это все можно сообразить если ними правильно пользоваться и если правильно заготовить и сделать веник.

Народные способы и советы по заготовке веников:

1. Лучшие веники для бани — из веток деревьев, которые растут на горной местности, а не в болотистой или увлажненной. Такие ветви — слабые.
2. Для заготовки березовых (и других) веников не брать ветвей, которые растут со спиленных старых стволов от корня.
3. Выбирать для веника не очень молодые ветки, лист должен быть сочно зеленого цвета — не слишком темного и не слишком светлого. Дерево должно быть сформировавшимся, но не старым. Лучшие деревья для веников — растущие в тени.
4. Лучшие веточки — ветвистые, густые , не с очень толстыми стеблем и  широкими листьями.
5. Говорить о сроках заготовки веника надо исключительно опираясь не на календарь, как многие ошибочно делают, а на состояние листа  дерева! Июнь на Украине и июнь в Северной Карелии — разные месяцы с точки зрения заготовки веников для бани.
6. Надо различать веник для массажа и веник для запарок и настоев. В первом случае веник делают в период самого сильного листа, во втором случае веник заготавливают в период самого большого движения сока или наличия целебного цвета.
7. Резать ветки на веники надо в сухую погоду, которая держится несколько дней. Резать ветви надо острым ножом. Если ветви ломать — то веник пересохнет раньше срока и листья быстро опадут.

Размер веника имеет значение!

Как сделать веник для бани
8. Веник — не двуручный меч. Его размер и вес должны позволять удобно и легко махать им одной рукой, даже слабой.  Веники могут различаться «кроной» для разных действий — для опахала, для хлестания, для припарок, для массажа, и для настойки в шайке и получения целительных отваров. Ручка веника  должна позволять свободно держать веник в руке.
9. Самые большие враги веника — солнце, низкая влажность и отсутствие вентиляции. Сушить веник на солнце нельзя.
10. Обязательно используйте воду, в которой запаривался веник, для обливания и ванн. Отдельно можно запарить обсыпавшийся «банный лист«

Если выполнить эти не хитрые правила, то вы уже на пол пути к тому чтоб правильно заготовить и сделать веник для бани.

Закладка Постоянная ссылка.

Один комментарий

  1. Начну с того, что видео просто СУПЕР!!! Развеселило)))
    И статья конечно, замечательная, жаль без ваших стихотворных дополнений!!!)))
    Они наверно нравятся всем вашим читателям!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *