Как запарить веник для бани

как  запарить веник для баниВеник — единственный атрибут или банный аксессуар, который безоговорочно выдает намерения своего хозяина. Сразу видно, кто идет в баню. Это , наверное, единственный букет, который мужчина может покупать не ломая себе голову о размере, ароматах, пользе или другой чепухе, которая сопровождает этот процесс на 8 марта. В этом случае любитель бани точно знает, чего он хочет от веника-букета. А главное — он понимает что этот букет не стыдно назвать именно Веником, и что стоять он будет долго и никто его не упрекнет о том что он быстро засох. Как сделать чтоб веник для бани служил долго, как  запарить веник для бани?

Самый простой ответ на это сакраментальный вопрос кроется в самом вопросе. Надо веник использовать только в бане! Сауна, в большинстве случаев, — губительна для веника. Сухость в сауне губит любой веник. Но это тема отдельного разговора о различии разных видов бань.

Правильно запаривать веники — долго ими пользоваться

Основа долгожительства любого веника кроется в мозгах банщика. Никакой веник не в состоянии противостоять глупым действиям парильщика. Даже самый лучший веник можно угробить еще до посещения бани, не говоря о тех опасностях, которые поджидают самый банный аксессуар  в самой бане. Помним, что низкая влажность и солнце — страшнейшие враги любого веника. Любимая температура воды для запаривания или прогрева веника — не выше 60 градусов. Высокая температура убивает полезные вещества веника.

Запариваем дубовый веник

как  запарить веник для бани. СпособыСамый распространенный способ запаривания веника — тот который применяется сразу в бане, а не задолго до ее начала. Конечно, если речь идет о нормальном — не пересушенном венике. Для этого достаточно поместить веник в запарник, кадку или ведро и залить на десять минут кипятком. Способ быстрый но изнурительный для веника. Ветки и листья теряют часть пигмента, соков и т.п. Вода после запаривания может использоваться для ополаскивания для косметических процедур и перед нанесением масок.

Особенность дубового веника в том, что его массивные и крепкие ветки очень жесткие. Я бы рекомендовал запаривать веник из дуба в два приема. Поместить на пол дня ручку веника в горячую воду (пусть попьет), а перед самой баней использовать любой из методов описанных в этой статье.

Запаривание веника над печью — очень распространенный способ. При этом есть два варианта:

Стандарт:

  • Намочить  нормально высушенный веник в шайке с горячей водой в течение 5 минут.
  • Вынуть и, не отряхивая воду, идти в парную.
  • Подержать над раскаленными камнями, чтобы пар сделал свое дело – распарил веник.

 Паровой экспресс:

  • Намочить  нормально высушенный веник  в  горячей воде в течение 5 минут.
  • Вынуть  и стряхивая воду.
  • Поддать воду на самые холодные камни банной печи для получения горячего сырого пара, повертеть веник над  камнями. Старайтесь держать веник только во время кипения воды. Если держать веник просто над раскаленными камнями, то вы сделаете обратный эффект — веник высохнет.

В обоих случаях надо следить, чтобы банный лист не высыхал у вас на глазах. Это основа его долгожительства.  Это же правило надо выполнять и при банных процедурах: никогда не заносите веник в парилку сразу. Подождите, пока тело станет готовым к массажу. В суховоздушных банях и саунах веник быстро высыхает пока лежит на полке. Веник вносить в сауну надо непосредственно перед применением.

Веники хранящиеся в холодильнике (маркетинговый трюк бань для VIP клиентов) запариванию не подлежат. Их надо разморозить и прогреть в парилке.

Как запарить веник для бани из  березы?

Березовые ветки — самые нежные из всех венков известных банщикам. Быстро облетают и не любят, когда их пересушивают. Поэтому и практикуют банщики несколько методов подготовки их к бане: замачивание и запаривание. Запарка, как правило, хороша для быстрой подготовки, а замачивание — для длительной нежной подготовки. Спасти банные веники от сухой бани может только новый веник! Если случилось так, что веник из березы уже потерял «свою голову» то устройте ему «похороны по-морскому» — утопите его в кипятке на пол часа,  а потом с удовольствием используйте последние его соки для обливания, полоскания волос и при массаже. Именно березовые веники дают самый полезный настой.

Быстрое запаривание веника из березы проводится на пару! Открыл Америку?! Уточню — на сыром пару. Чем сырее — тем лучше. Если поместить веник  в раскаленный поток воздуха без пара, вылетающего из конвектора печки, то можно даже зажечь его а не придать ему влаги и гибкости. Некоторые печи при максимально нагрузке выдают воздух из-под стальной рубашки температурой до 200 градусов, чего абсолютно хватает для воспламенения сухих тонких листочков.

Запаривание пересушенных веников проводится за 15-20 часов до использования. проводить операцию надо осторожно, чтоб преждевременно не обсыпать листья с прутиков. Веники погружают полностью в воду и оставляют намокать до использования. не следует путать подготовку веника к парильному массажному использованию с применением веника для получения настоя березы или дума для ополаскивания. Температура воды в обоих случаях значительно отличается.

Помните, что хвойные и можжевеловые веники не запариваются, а используются исключительно свежими. Веник из крапивы при запаривании  теряет все обжигающие свойства, т.е становится бесполезным.

Если у вас по дороге в баню есть 20-30 минут, то можно предложить «портфельный способ» подготовки веника к бане: смочите его в теплой воде, воду не стряхивайте и поместите в полиэтиленовый пакет. Завяжите пакет со стороны ручки, положите его смело  в портфель рядом с воблой и отправляйтесь в баню! К вашему приходу, веник будет уже на половину или полностью готов.

Совет: запаривайте веник с настойкой прополиса. Особенно это касается веников без ярко выраженных целебных свойств.

Не про веники: Осенью в сауны поступает то, что летом не поступило в ВУЗы.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *