Какая температура в парилке должна быть?

Температура в парилке баниМного споров ведется о так называемых кондиционных условиях — температура в парилке бани. Хочу заметить, что именно в бане, а не сауне. Для сауны закон простой — греешь пока не наберет парная 80-90 градусов и вперед на полки жариться. Другое дело — любители мягкой температуры и легкого пара, т.е. того, чего достичь в сауне не так легко или вообще не возможно. Всю суть и парилки и сауны определяет температура. поделюсь личным опытом подготовки парилки к процедурам в бане с саунной стальной заводской печкой.

 Задача: получить приятные условия для процедур в парилке с высокой температурой, которую выдает стальная конвекционная печь и парной пирог для работы веником. Вот что я делаю, но оговорюсь что такие эксперименты возможны когда компания не очень большая и есть промежутки в которых парилка бани может «отдохнуть от людей»

Надо отдыхать если температура в парилке — высокая

Я не оговорился. Парилка тоже должна отдыхать, но только от людей. Называют этот процесс — «созреть»

1. Перед заходом в парную в которой 80-90 градусов я проветриваю ее сквозняком между открытым окошком и дверью в моечную комнату. При этом я перемешиваю воздух по направлению от потолка прямо к окошку, чтоб удалить самый горячий и отработанный воздух. Стараться надо максимально в короткое время удалить максимум горячих выхлопов.

2. Закрываю окошко на улицу и двери в мойку  и продолжаю перемешивать воздух между полом и потолком выравнивая температуру. Все эти перемешивания воздуха в парной длятся не более одной минуты. После закрытия окошка и дверей я поддаю на стальные пластины парогенератора печи Сахара-16 150-200 грамм кипятка с капельками ароматических масел. Это равномерно позволит распределиться пару и запахам и создаст под потолком горячий пирог из пара.

3. В таком состоянии надо дать парилке  отдохнуть и набраться тепла от порции пара 5-7 минут. Пластины на топке печи за  это время будут нагреваться от раскаленных углей. Запах не будет резким , а в виде оттенков

Вот и пришло время для захода в парилку. Она будет в районе 65-70 градусов при влажности до 30%. В таких мягких условиях надо прогреться телу еще минут 7-10. Печь наберется температуры. И вот здесь можно опять поддавать 150-200 грамм кипятка для получения пара, который использовать для процедур прогреваний веником из-под потолка.

Высокая скорость прогрева воздуха в парилке с конвекционной печкой позволяет периодически открывать окошко, или хотя бы двери в мойку, для проветривания парной. Главное, что пар, который выдает печка должен быть перегретым. Именно не очень горячий воздух и очень горячий пар и есть те желанные условия для любителя русской бани.

Закладка Постоянная ссылка.

3 комментария

  1. Влдимир

    Мне 69 лет. всю свою жизнь я парюсь при температуре 120-130, при этой температуре я испытываю наслаждение. огромное удовольствие. и чувствую себя прекрасно, чего и вам всем желаю.

  2. Я тоже режим в 60 градусов «проскакиваю» только на разогреве. Больше парюсь при 80. 120 для меня многовато и веник подсыхает уже на 100 градусах в парилке. Это уже не париться, а сушиться, наверное?

  3. 120 градусов …не может быть комфортно!! оприори… и ничего полезного для организма и поменяйте термометр! там наверное 80-90…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *