Какое вязание веников для бани лучше?

Вязание веников для баниКакое  вязание веников для бани лучше ? Строго говоря, способов —  не очень и много,  всего два, по крайней мере те, которые знаю я. Это с цельной ручкой и из двух частей. Способов ровно столько – сколько желающих сделать так, чтоб ручка веника для бани не разваливалась и веник не рассыпался после 2-3 процедур.

Что только не делают ради этого! И проволокой вяжут, и при скручивании ручку запаривают в воде, и всю ручку веника обматывают пеньковой веревкой или синтетическими изолирующими лентами. К сожалению, все эти способы частично решают проблему. Усыхание ручки приводит к ослаблению натяжки колец обмотки и ручка становится «рыхлой», веточки начинают «ездить», веник – разваливается.
При вязании веника из двух частей с оборотом узла – практически не дает шансов разлететься, но веник приобретает не очень классическую форму  и раздражает любителей симметрии.

Предлагаю вам оценить еще дин способ «обманывания» березового веника, при котором шнур не скользит по рукояти, а остается всегда не месте.

ручка березового веникаДля простоты понимания выложу несколько фоток. Я лично видел таких способов очень мало, но попробовать может каждый.

Суть формирования ручки березового веника заключается в том, что мы должны получить толстую ручку с тонкими шейками на краях. Реализовать такой финт поможет вставка внутрь ручки дополнительного стержня. В качествен утолщения я использую  один бракованный дюбель большого размера.

Дюбель надевается на один из прутов березового веника, который расположен ближе всего к центру пучка прутиков. Для более массивной ручки можно надеть два дюбеля на два прутка.

Вместо дюбеля для любителей натуральных продуктов можно использовать любой кусок деревянного материала, ветки от дерева и т.п. Преимущество дюбеля-наличие дырки внутри и возможность зафиксировать его в строго по центру. При этом он не будет вываливаться и смещаться.

Дюбель надо максимально сместить к верхней шейке обмотки ручки. Прутики ручки веника необходимо расположить равномерно по кругу вокруг вставки, которая должна быть посредине ручки банного веника.

Надежная ручка веника для бани

как вязать березовый веникнадежный способ вязание веника для баниПосле формирования формы ручки традиционным способом вяжем вторую шейку обвязки ручки. Очень важно шнур от верхней части узла не разорвать, а протянуть вдоль ручки к нижнему основанию ручки. Именно этот кусочек цельного шнура не даст петлям обвязки соскальзывать вниз ручки и не даст  петлям верхней обвязки перемещаться вверх к листве. Утолщение внутри ручки не дает обоим рядам обвязки приближаться друг к другу и не позволяют прутьям ручки веника выпадать или вылазить из ручки.

  Сегодня уже 20 августа – время заготавливать  веники уже прошло, но я не удержался от соблазна опять провести за любимым занятием несколько минут под ласковым солнцем.

В заключение хочу сказать, что этим способом пользуются те банщики, кто любит тонкий, мягкий и хлесткий веник. Таким веником можно получить самый интенсивный по воздействию и силе удара массаж. В отличие от пышных дубовых и березовых веников, которые могут работать только как опахало и удары по спине расплываются во множестве веточек и куче листьев, такие длинные и тонкие веники позволяют самому отстегать себя в любой точке спины. А удобство и негнущийся вариант ручки веника обеспечит вставка,  о которой мы сегодня узнали.

Приближается осень, спадает летний зной и мы — в предвкушении березового пара на фоне осенней прохлады.

как надежно связать веник из березы

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *