Камень для живота или как от хаммама остались норжки да рожки

Баня, сауна, хаммам. Пожалуй, самым загадочным  местом из этого списка есть хаммам. Многие называют его турецкими банями, но есть одно «Но», о котором  узнаем чуть ниже. Обратимся к истории арабов, к тому древнему времени, когда доминировало правления халифов из династии Омейядов (661-750 г. г.) Итак, история разных бань народов мира продолжает знакомить читателей блога с самыми интересными фактами о том, как развивалась культура «мытия».

Арабы того времени  вели полукочевой и кочевой образ жизни, поэтому первые заведения, приспособления, или как их там назвать, для мытья – прототипы хаммамов строились не в городах, а в пустынях. Мылись то там, где кочевали. Не смотря на то что римские термы оставили свой след в конструкциях хаммамов, религия сделала свое дело и политические дискуссии с риторикой у римлян были заменены полным духовным изолированием от мирских дел, и успокоение души стало на первое место. Голова должна отдыхать в хаммаме. Вот и исчезли у арабов термы в чистом виде , а остались арабские бани , напоминающие конструкцией  ладонь с пятью пальцами. Причем, каждая из этих комнат  является парной комнатой с различной температурой. Как и в римских термах, восточные бани имели полы с подогревом. Тело подвергалось процедурам постепенно, поэтому самая первая комната было слегка нагретой 25-35 градусов. В них подогревались пока снимали с себя одежды.

арабские бани - родоначальники хаммама

Как уже говорилось, в отличие от римских терм, в восточных банях полностью отсутствовали физические и умственные развлечения. Этому способствовали и «супа» находящиеся вол второй комнате (плоские каменные лежаки в прямом переводе). У турков такие конструкции из камня  называются гёбекташи («камень для живота»).

Как гласит турецкая поговорка: — «Пусть гёбек всегда будет горячим».

После плоского камня турки направлялись в парильни горячие, температура в них достигала от 70 до 100 градусов, а потом опять возвращались на «гёбёк». По распространенным по тем временам верованиям – поддавая телу жару можно очищать его и душу от злых духов и словно снова рождаться на свет духовно.

К сожалению, в современном мире турецких бань остались только массажи  с пеной от чудесных медитаций в пяти комнатах , которые были в древности. И то, что обьединняет между собой и баню и сауну и хаммам – после процедур пьют напитки в кейфе (комнате отдыха) , где любителям жара предлагали чай, кофе.
Ну и изюминка на тортик – именно в хаммамах  женщины предстают без драгоценностей, являют свою наготу и показывают себя в натуральном виде. Именно тут будущие свекрови выбирают невесток. Упс!
Поэтому, если хотите побывать в настоящем хаммаме то ищите арабские бани» А вдруг вам повезет и вы узнаете как мылись те, кому мы мы благодарны за современные турецкие бани!?

Юморной стишок про хаммам в Сказке о бане.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *