Камни для бани и сауны

Камни для бани. ФотоЕсли Вы думаете, что купив печь обеспечили себе получение легкого пара, то глубоко ошибаетесь. В печи на 50% успех зависит от количества камня. Я умышленно не написал «от качества». Мы позже поговорим и о нем. Как я уже писал в статье правильная печь, Камни должны обеспечивать аккумулирование и постепенную отдачу накопленного тепла. На многих сайтах ошибочно пишут «генерировать тело». Я настаиваю на «накапливать и отдавать» . Тепло мы берем от стальной печи, в которой горят дрова или от электрических теннов.

Время собирать камни

Из всех возможных характеристик камней я бы составил такой порядок значимости по возрастанию:

  1. Термостойкость и способность выдерживать большое количество циклов нагревания и резкого охлаждения по действием испаряющейся с них воды. Этот показатель важен для долговечности камня, поэтому при наличии источника большого количества камня — не так важен как остальные свойства камней. Термостойкость очень важна, когда камень поддается прямому воздействию огня (в правильных печах с парогенератором на камнях). Огонь — самый страшный враг камня в таких печах. Если  используется печь косвенного нагрева , когда камень не облизывается огнем и жаром углей, а лежит на кожухе стальной печи, то требования к нему не такие высокие. Разница температур использования камней в этих случаях — 300 градусов.
  2. Камни для бани и сауны. ФотоВысокие показатели гладкости поверхности, т.е. отсутствие трещин и выступающих кромок камня. Именно ребра, выступы и трещины — причина быстрого разрушения камня. Эти слабые места (трещины и сколы) под действием пара и температуры увеличиваются и ведут к разрушению камня. Вы, наверное, уже слышали о «спецах» применяющих фарфоровые изоляторы от вышек электрических сетей в качестве камня? Именно эти качества (идеальность поверхности и надежная керамическая основа) толкают любителей бани на использование такого нетрадиционного материала.  Гладкость поверхности и округленная форма камня, кроме всех других достоинств, это и гарантия безопасности  от разлета осколков камней. Они образуются при использовании ограниченного и жесткого каркаса корзины для укладки камня вокруг печи. Расширяясь от нагрева, камни упираются друг в друга и при наличии острых углов могут создавать достаточные механические напряжения, способные откалывать кусочки камня. Это случается на много реже при использовании круглого камня. Очевидно, что если камень для печи укладывается внутрь закрытого стального кожуха печки, то риск получить осколком — минимален или равен нулю.
  3. Камни для бани и сауны бывают разные, но все сочетают в себе две важнейшие характеристики: теплоемкость (способность нагреваться и удерживать длительно тепло) и теплопроводность (способность легко транспортировать тепло внутри структуры камня от края и до края). Идеальный камень тот,   который быстро нагревается (высокая теплопроводность), но, к сожалению, он и быстро остывает! При высокой теплоемкости камень нагреть трудно (нужно больше времени и выше температура), но остывает он медленнее и служит хорошим аккумулятором тепла. Каким должен быть идеальный камень — зависит от режима работы печи , но об этом — позже.
  4. Какой бы формы не были камни для сауны и бани, какой бы надежностью они не обладали — самым важным показателем ценности является их  экологическая чистота и безопасность испарений для организма человека.

Никто не хочет платить деньги за камни для бани, которые лежат у нас под ногами. А лежат ли они везде?! Ой, нет! Не все полезно, что в печь залезло! Но, раз Вы уже решили подобрать камни сами у речки или из карьера, то следует помнить несколько правил, которые можно использовать для выбора камня. Но эти правила не охватывают вопрос проверки испарений из камня при нагревании.

Не спешите пускаться в путь по просторам Интернета за камнями круглой формы. Такие элементы печи — каменки очень дорого Вам обойдутся. Поэтому мы и видим повсеместно обыкновенный речной камень и специальный колотый.

Камень на камне не оставим. А какие камни для бани лучше?

Тестируем «подножные» камни. Проверка на прочность камней заключается в следующем: визуально определить наличие или отсутствие крупных трещин, иногда полезно окунуть камень в красящий пигмент и после этого вытереть его сухой тряпкой. Все трещины будут видны как на ладони. Колкость камня проверяется ударами камней  друг о друга или о железный предмет. Чем меньше осколков — тем лучше! Термостойкость надо проверять осторожно:  раскаленный на огне камень бросают в воду. Если при испытании камень не треснул — у него есть шанс попасть в Вашу печь.

Экологичность камня подтверждается отсутствием  неприятного запаха. Из камней не должны появляться пузырьки при погружении в воду, при нагревании на поверхности камня не должны выступать высолы и различного рода пенки и белёсые налеты.

Камень для бани и сауны.  ФотоИзвестковые и  осадочные породы (ракушечник, песчаник, известняк и др.)  быстро разрушаются и не пригодны для укладки в печь. такой камень легко распознать по слоистой структуре. Он имеет пластинчатый характер и легко колется вдоль слоев.

Как показала практика добычи бесплатных камней — лучше всего подходят камни из горных речек светло-серого цвета, отшлифованные и округленные водой за многие годы полоскания в реке. Именно их вы чаще других увидите в банях и саунах бюджетного класса. А о специальных камнях, которые можно купить и произнести их название только после специальных тренировок языка — мы поговорим в другой статье.

Если Вы уже стали счастливым обладателем двух тазов камней для банной печи, то обязательно прочитайте, как укладывать камни в печь, чтоб они служили долго и давали легкий пар.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *