Канализация в бане своими руками. Устройство и фото.

Конструкция канализации в бане. ФотоВ бане полы бывают проливные и организованные, как современные канализационные системы. Слив воды в конструкциях с деревянным настилом чаще всего организовывается по керамической плитке, которая лежит на цементно-песчаной стяжке. Канализация в бане своими руками, о которой пойдет речь в статье — особенная. В качестве сборника для воды используется чаша из современных синтетических материалов — тонких пленок.

Фото, инструкция отвод стоков в бане

На блоге уже была статья о устройстве полов в моечной комнате .

Она касалась традиционных конструкций. Для облегчения конструкции и уменьшения бетона (который нужно прогреавать зимой) в моем случае монтируется пол с чашей из пластикового основания. Проблемно было найти пластиковый лист с доставкой, поэтому будет использована мембрана ПВХ для устройства дна водоемов:

  • толщина 1 мм;
  • водонепроницаема;
  • паяется и клеится;
  • экологична;
  • работает в диапазоне температур -30+100 градусов;
  • легка в монтаже
  •  и т.п.

Канализация в бане своими руками — делаем по-новому

Для начала приобрел пластиковый трап, по размерам которого будет прорезана дырка в настиле пола. Размер отверстия должен предусматривать, что между трапом и корпусом канализационного трапа должна поместиться ПВХ пленка толщиной 1 мм.

Положение канализационного слива в бане. Фото

Размещается сливной трап в самом углу моечной комнаты в той стороне , где образуется уклон пола. Половая доска сразу была уложена с уклоном 3 градуса в двух направлениях. Необходимо обратить внимание. что размер отверстия не должен влиять на прочность покрытия в целом.

Для изготовления сквозного отверстия использован электрический лобзик и ручной  фрезер. Фрезером изготовлен несквозной паз для крепления трапа. При этом образовалась площадка для монтажа. На края площадки будет уложен лист пластика или мембраны.  Все торцы отверстия. как и весь пол в моечной комнате обработаны два раза глубокопроникающим антисептиком для дерева. Это позволит защитить конструкцию из дерева от преждевременного гниения.

Диаметр сливного отверстия — для канализационной трубы 50 мм со стандартными муфтами и конами.

Отвестие для установки канализации в бане. Фото

После приготовления посадочного места необходимо произвести примерку трапа по месту монтажа и проверить наличие люфтов и зазоров для пленки чаши сливного корыта.
Стружку и опилки,  которые образовались при вырезании отверстия необходимо удалить. Если это проблематично — необходимо удалить весь засоренный утеплитель для предотвращения образования древесных грибов в подполье.

Монтаж сливного трапа для воды в бане. Фото Инструкция

конструкция трапа не должна выступать снаружи полового покрытия. Это связано с тем, что поверх пленки будут установлены трапы из деревянных решеток. По ним будут ходить и сквозь них будет проливаться вода и стекать по пленке к трапу.

Весь монтаж сливной канализации будет производиться как написано в статье о монтаже пола в моечной комнате.

Такая конструкция позволит мне поднять пленку через пол-года или год и проверить состояние пола под ней на предмет тзагнивания, просыхания и образования нежелательных последствий некачественного монтажа. Если бы пол был покрыт конструкцией с плиткой — это сделать невозможно!

Крепление сливного трапа в сточной системе бани. ФотоДлина канализационной трубы для слива воды из бани  должна позволять опустить ниже уровня нижнего края фундамента и обеспечить беспрепятственный отвод воды в септик или сточную канаву. Содержание в стоках из бани вредных веществ — минимально. 99,9%  это вода из душа плюс ароматизаторы и немного моющих средств для кожи. В случая использования в бани туалета необходима очистка воды или использование канализационных коллекторов.

Часть трубы в пространстве между чистовым и черновым полом обматывается в теплоизолятор для канализационных труб из вспененного полиэтилена.

После примерок трапа к технологическому отверстию можно приступать к монтажу ПВХ мембраны или пластика — основы непротекающего пола в мойке.

ПВХ мембрана в месте канализационного слива. Фото

Для того, чтобы труба не выскочила из трапа — под полом бани она прикреплена монтажными хомутами к лагам пола. В месте монтажа трапа — проход сквозь водонепроницаемую мембрану важно обильно смазать сантехническим герметиком (на фото снизу). Его температурный диапазон работы -30 оС + 120оС. Этого абсолютно хватает для эксплуатации бани в любых  условиях влажности.

Монтаж сливного трапа канализации для воды в мойке

Канализация в бане своими руками. Монтаж сливного трапа канализации для воды в мойке

Такие сливы воды в канализацию в бане,  по моему убеждению, более практичны чем наливные бетонные. Отказ от использования бетона и керамической плитки позволяют быстро и в любое время поднять мембрану с трапом и провести ревизию канализации, проверить состояние деревянного пола моечной комнаты под пленкой и не тратить драгоценного тепло печи на прогрев полов.

Закладка Постоянная ссылка.

11 комментариев

  1. Александр

    Отличное решение, сам сейчас думаю о полах в бане и пока не подобрал для себя ничего, но этот вариант мне нравится, вопрос только, боковые части пленки, которые к стенам прилегают куда прячем? может рейкой их прикрутить к стенам чтоб брызги воды не попадали под пленку?

  2. именно так и я запланировал. Рейкой прижать с герметиком. Вода может просто стекать. не попадая под пленку.

  3. владимир

    Хороший вариант для бани,а если вместо пвх пластика использовать линолиум?

  4. Линолиум правильный — из органических составляющих. ПВХ — выдерживает более высокие температуры и на морозе более гибок.
    А вообще то было бы хорошо посмотреть свойства по табличкам. Думаю что в линолиуме больше добавок разношерстных. в то время как пвх — более однородный материал. пвх — прочнее — из него пруды выстилают по дну

  5. Уклон пола в 3 градуса когда сливной трап в углу, понятно. А если он ровно в центре моечной? Есть решение попроще? Подскажите.

  6. с точки зрения монтажа в углу — самое простое решение — пленка ложится хорошо. Можно в центре, но тогда надо пленку резать сегментами и склеивать.

  7. Подскажите пожалуйста как лучше закрыть ПВХ пленку не повредив и имея возможность переодического проветривания пола

  8. При укладке пвх мембраны на пол мойки бани я вырезал кусок с размерами на 30 см больше, чтобы с каждой стороны загнуть на стенку по 15 см. Повредить миллиметровую пвх мембрану очень трудно! я брал мембрану пвх для устилки дна озер, прудов. очень крепкая. Края, которые загнул на стенки пристрелил степлером или рейкой прижал деревянной. При желании можно поднять всю пленку. но это плохой способ. Надо чтоб проветривание было всегда под полом, именно поэтому я не укладывал под половую доску никаких пленок между черновым полом мойки бани

  9. Интересное решение. Толщины пленки 1мм достаточно?. А сверху пленки выкладывается решетчатый настил? При ходьбе он не протрет пленку?

  10. Нет. Ну так я полагаю не совсем эстетично. Все-таки сверху пленки надо бы деревянные настилы положить.

  11. Здравствуйте подскажите пожалуйста в каких магазинах продаётся данный ПВХ Полиэтиленовый сплошной лист 2мм толщиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *