Китайские бани. Традиции и особенности.

kitajskie-baniИюнь месяц не сложился в плане написания статей. Загруженность работой и командировка внесли коррективы в график строительства бани. Но и этот факт лег в основу статьи, ведь путешествовал я в Китай. К моему большому огорчению, мне не удалось отведать настоящие китайские бани в Поднебесной, но некоторая информация, которую я узнал натолкнула меня на мысль написать эту статью и поведать самое интересное из особенностей китайских бань.

С легким паром по-китайски 享受你的沐浴

Город Сиань, в котором мне пришлось побывать, насчитывает 7 с лишним миллионов человек — бизнес и туристический центр Китая, бывшая его столица и один из самых древних городов известных человечеству. Количество людей попадающихся на улице и владеющих английским языком резко оборвалось за стенами аэропорта. Поэтому искать китайские бани я и не начинал. Все ограничилось моими расспросами к переводчице, которая сопровождала нас только на время переговоров. Мой несовершенный английский и ее ломаный русский позволили мне узнать следующее.

Самые популярные бани в городе существуют в виде клубов. Бани при этом и близко не напоминают наши общественные заведения. Как правило, это помещения в несколько этажей, которые сочетают в себе несколько видов бань и напичканы самыми различными массажно-терапевтическими комнатами для расслабления, умиротворения и различного рода воздействия на кожу, мышцы и настроение. Короче говоря: «всё в одном!». Чтобы не пускать в глаза пузырей и ради истины , скажу, что есть и обыкновенные бани типа «совковых», но о них писать не буду.

Как я и предполагал, китайская баня — большой ритуал для очищения, в первую очередь, сознания , а потом уже тела. Возможно, поэтому, все направлено на то, чтоб забыться, расслабиться, убаюкаться. Обстановка к этому располагает: драгоценный камень, мрамор, гранит  на стенах. Богато украшенные вестибюли и холлы чем то напоминают роскошные римские термы и хаммамы. В престижных банях — лифты, стеклянные потолки и другие хайтек технологии, которыми не брезгуют партийные лидеры страны и бизнес-элита.

Сколько стоит это удовольствие? Бесполезно приводить цену в долларах, т.к. в стране соблюдается жесткая финансовая дисциплина. Свободно менять валюту можно только в Пекине. В остальных городах Китая обменные операции проводит только Банк оф Чайна — государственный банк, остальным — нельзя! Да и сама операция обмена валюты напоминает скорее получение кредита на жилье с кучей проверок и копией паспорта. Водные процедуры в китайских баняхВход в баню подобного класса  в Пекине стоит от 80 до 140 юаней.  Эта плата включает бесплатный «фуршетный» стол  с разнообразной едой. Но это замечено только за столичными банями. В других городах билет дешевле, но еда отсутствует в разделе» все включено». В Провинциях за обед надо платить отдельно. Как и в ресторане, в пекинской бане расплачиваешься после получения всех удовольствий. На входе нет билетерши, которая натыкает банные талоны на гвоздь. Взамен — сотрудники бани, которые помогают раздеться и развесить одежду в шкафах. И вода, кругом вода!. Не в смысле льется рекой в бассейны и ванны. В смысле китайского гостеприимства, когда вам всегда подают  пить. Так было у нас и в отеле, так происходит и в бане.

Комната для реклаксацииСырая парная, финская, турецкая  парные и тепидарий — все есть в разных помещениях. Температура в парной китайской бани редко поднимается выше 80. Это моя любимая температура (при ней не варятся мои легкие). Но к, как я и говорил, в целом комплексе помещений найдется и парная с финской 100-ой. Сервис в пекинской бане по словам очевидцев — на высоте:

  • телевизор в твою сторону;
  • постоянно приносят стаканчики с холодной водой;
  • дают охлажденные полотенца на голову и вытирания пота;
  • шахматы в парной для пущего закипания мозгов.

Массаж в китайских баняхНо самое главное — массажи и мануальная терапия в соседних помещениях и этажах. Здесь у китайцев — учиться и учиться. Хотя в сказке о Бане тоже присутствовал тайский массаж. Начиная от массажа ступней ног бамбуковыми прутьями и заканчивая ваннами с лепестками роз для омоложения и втирания молочка дивных зверей в кожу. Главное правильно рассчитать размер кошелька и умножить это на полное непонимание языка.

В Шанхайской клубной бане присутствует все для любителя бани:

  • парилка отделанная сказочно красивым и полезным нефритом;
  • аромакомнаты и парилки с травами;
  • фригидарии;
  • бассейны под открытым небом и оазисами деревьев;
  • террасы  с искусственным дождем;
  • и , конечно же, комнаты для релаксации.

Как и в русской бане, венцом парных процедур служит «Цхоу Бэй», что по-китайски значит «тереть спину». помните в фильме «Ирония судьбы или с легким паром»? Ипполит бы по-китайски попросил, стоя в пальто под душем «Цхоу Бэй пожалуйста». Каждая процедура «потереть спину» покрывает все тело , а не только спину. Повторяю — ввсёёёёё тело. И заканчивается ударным массажем. постукивания, похлопывания и другие ударно-стукательные манипуляции сквозь теплое полотенце.

Завершающим аккордом этих китайских бань является натирание молоком, косметическими солями, мёдом, и даже пивом. Подстричься и побриться — все возможно, все для этого есть.

Бани Шанхая - мыльная роскошь

В банях Шанхая имени Александра Македонского ко всем этим прелестям добавятся артисты на сцене, развлекательная программа и ресторан. Расхаживать нагим там нельзя, поэтому вам предложат одноразовые бумажные трюселя и подобие халата. Кухня в таких банях даже близко не напоминает общепитовские пирожки с капустой и пиво. Любые блюда — от традиционных китайских овощей с большим количеством перца, до некоторых европейских мясных. Выбор широкий. Поесть, выпить, отдохнуть, поиграть в игры — любое!

Но любители острых ощущений могут пойти в обыкновенную общественную баню и попробовать этой экзотики как на фото ниже

Китайская общественная баня

Попробовать китайские бани можно и в России (в одном из областных центров). Не рекламируя их скажу, что они включают вот такие услуги:

Обтирание | 10-15 мин. — 380 рублей
Скобление «Гуаша» | 20 мин. — 800 рублей
Мытье с солью | до 20 мин. — 580 рублей
Мытье с солью Extra | до 30 мин. — 700 рублей
Мытье с молочком | до 35 мин. — 1000 рублей
Расслабление мышц спины (похлопывание) | 10 мин. — 300 рублей
Омолаживающая ванна с лепестками роз | 30 мин. — 1500 рублей
Пенная ванна | 30 мин. — 1500 рублей

Как видите, есть особенности китайских бань в России — цена!

С легким паром и приятного вам «Цхоу Бэй»! 享受你的沐浴

Для перчика — несколько цитат от видавших виды:

1.

Даже неудобно лезть с таким сообщением: а как насчет санитарии в китайских банях?
Не знаю, как в мужском отделении, но в женском на стене видела примерно такие милые записочки:
Милые дамы! Просим больных инфекционными заболеваниями в бассейны-джакузи НЕ СОВАТЬСЯ!
Ага. Даже если представить, что народ в бани ходит строго совестливый, а вен-больные стыдливо моются по домам в личных тазиках, то все равно становится страшно, потому что половина таких больных о своих болезнях может и не знать. А сексуальная революция в Китае идет..
Вы представляете себе, с какой скоростью может распространяться, например, сифилис в общественном джакузи? Нет, вы не подумайте, что я в бани китайские не хожу — я хожу. Это большое удовольствие. Боюсь ужасно, правда, каждый раз там подхватить чего-нибудь, однако устанавливаю себе режим «Авось» и топаю.

2.

Alles, женщин, конечно же, пускают в бани. И с ними там обращаются очень деликатно и учтиво. Разделяются банные блоки на М и Ж по принципу: где мыться-париться, т.е. находиться без одежды — отдельные помещения. Где в пижаме ходить (кинозал, буфеты и все остальные социальные места) — все вместе. О комплексе услуг: говорят, что мужские отделения гораздо шикарней женских. Хотя все описанное выше присутствует и в женских блоках (разные виды саун, джакузи, холодные или теплые бассейны с различными полезными компонентами, смешные одноразовые трусы тоже дают). И тёти-банщицы, несмотря на принадлежность к слабому полу, спинку так потрут, что половина той спинки будет лежать вокруг аккуратными кучками \как я зверски, хе\. Кайф гарантирован. После китайской бани чувствуешь себя примерно как после комплексного посещения SPA-салона. Особенно если вы отважная и вас не трогают мысли о циркулирующем в джакузе вен-букете.

Закладка Постоянная ссылка.

Один комментарий

  1. давно хотел посматреть

    __________________________

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *