Клей для гималайской соли

Клей для монтажа гималайской солиСуществует ли клей для гималайской соли? Этим вопросом задается не большое количество владельцев бань и саун. А если говорить точнее, то этот вопрос волнует только любителей саун, потому что в русской бане влажность очень высокая и в сочетании с большой температурой приводят к коррозии печей и других металлических частей, находящихся в парной.

Стать обладателем красивых пластин или кирпичей из гималайской соли – половина дела. Как и чем приклеить гималайскую соль к стене – не все знают. Обобщу опыт лучших инсталляторов саун из интернета.

В статьях раньше я уже писал о том, какая доля в соли маркетинга и здоровья. Но раз уж вы решили украсить парилку подсветкой оранжевых соляных кирпичей, то надо знать как крепить эту красоту. Какими свойствами должен обладать клей для гималайской соли?

Способы крепления соли в парилке

  1. Использование жидкого стекла — самый простой способ для наклеивания на твердые каменные и подобные основы. Самая большая сложность – подобрать правильный состав силикатного клея. Если его добавить слишком много, то часть соли перестает быть твердой и обретает рыхлость и текучесть. Плитка в месте контакта «тает»
  2. Собрать стенку с опорой прорезями на металлический угольник – держаться будет, но коррозия очень скоро покажет свои ржавые зубы. Даже если вы будете использовать алюминий – это ненадолго оттянет процесс разрушения металла. Этот способ очень популярен при сборке каминов с использованием кирпичей соли.
  3. Использовать в качестве направляющих для крепления оцинкованный профиль для систем подвесных потолков. Результат недолговечный, и не совсем экологичный в условиях парилки. Требует пропилов к соляных кирпичах.
  4. Магнезитами и эпоксидной смолой клеить соль не рекомендую. Вредно и недолговечно.
  5. Крепление без использования клей для гималайской солиИспользование подвесных систем типа макраме. Это самый лучший способ получения мозаики из соляных кирпичей в условиях высокой температуры и пара. Есть и другие достоинства висячих сборных конструкций гималайской соли:
  • Максимальная площадь поверхности, в т.ч. и той, которая не клеится. А весит в воздухе;
  • Отсутствие любых клеев для плитки;
  • Отсутствие металлических элементов и последствий их коррозии;
  • Возможность установки в любом месте не зависимо от материала стен парилки, так как плетенка из соли не прикрепляется к стене самой солью
  • Возможность перенести всю конструкцию связанных соленых кирпичиков или плитки.
  1. Говорят, что при влажности близкой к 75% соль обретает текучесть – это причина того что в банях соль используют только как ингалятор, но не в качестве декоративной отделки, тем более не рассматриваю вопрос: как клеить гималайскую соль.
  2. KASTOR выпускает смесь для склеивания соли. Цена вопроса — около 4000 руб за 3 кг.
  3. Смесь для склеивания соляных блоков от EOS 1 кг по цене 1200-1300 руб. Это по сути  порошкообразная 2-х компонентная клеевая смесь. Она готова к приготовлению на воде (размешивается в воде). Смесь для приклеивания гималайской соли быстро сохнет и должна быть использована в течение 8-10 минут. Время полного отвердения клея составляет 3-4 часа. Отвердевший клей — серого цвета. Не допускайте загрязнения поверхности соляных блоков. Расход клея — на 1 м2 = 1 кг клея плюс 250 мл воды

клей для гималайской соли. ФотоСамое интересное, что не имеет значения какая соль у вас в парилке! Отличный эффект может быть достигнут и обыкновенным натиранием тела морской солью или солью с медом. Оздоровительный ионизирующий эффект обеспечен. Клей для гималайской соли для любителей высшего уровня экологии может и не применяться!

Подробно о целительных свойствах соли читайте в статье Лечебная гималайская соль

Закладка Постоянная ссылка.

5 комментариев

  1. Подскажите, как подсветить пано из гималайской соли (в сауне) изнутри? Светодиоды не термостойки, а в сауне под свет 12В

  2. подскажите, а если в качестве металлических направляющих осспользовать уголки с нержавеющей стали. Спасибо

  3. Можно использовать любой металл с которым не взаимодействует соль. Нержавейка отлично подходит. Лучше всего использовать Т-образные направляющие. Но такое изделие легче найти из алюминия чем из нержавейки в аксессуарах для укладки керамической плитки.

  4. Подсветить панно в парилке можно автомобильными лампами на 12 Вольт. Дешево и надежно. Светодиоды — не выдержат температуры

  5. Вопрос к знатокам? А белком от яиц, можно соль склеить?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *