Косметические маски из меда в бане и сауне

Мед в бане и сауне. Косметические маски из меда

Надоело мне читать в интернете статьи, которые начинаются словами, что наши пращуры и предки любили использовать мед в бане». Предки. конечно, молодцы, но никто никогда не прекращал делать косметические маски из меда, чтоб говорить о них в прошедшем времени. Баня была, есть и будет. И маски из натуральных продуктов будут постоянно сопровождать любителей парной и сауны. Особенно это касается не коммерческих продуктов, а косметики сделанной своими руками. Хорошо пропарить тело и смыть с него грязь — только половина дела. Кожу после такого издевательства как баня надо успокоить, насытить и расслабить. Об этом и поговорим в статье о косметических масках из меда после банных процедур. Баня — эффективное средство для  укреплению иммунной системы организма, а кожа — самый большой орган человека по площади. Было бы глупо если бы не внести каплю здоровья в кровь именно через кожу.    Когда вы посещаете баню или сауну, то в организме активизируются выводящая, эндокринная и сердечно-сосудистая системы. Все тело принимает участие в очищении организма используя для этого исключительно внутренние резервы.

Использование меда в бане или сауне

Известно, что во время бани происходит интенсивное потовыделение. Из организма выводятся и удаляются через кожу жиры, пот и, конечно же, вода. Кожа теряет быстро воду и так же быстро готова вернуть ее назад после банных процедур. Именно в этот момент организм готов принять через нее питательные вещества.  Этому не будут мешать смытые ороговевшие клетки и эффективность использования косметических масок будет максимальной.

Однозначно можно сказать что косметической маской можно назвать все что вы нанесете на кожу. Но польза таких процедур может оказаться под вопросом если не знать азов  использования скрабов, косметики для бани и массажа.

Что есть такого особенного в меде, чтобы использовать его в качестве косметического средства? Мед  использовали давно как лечебное средство для внутреннего применения. Его популярность является народным доказательством пользы и эффективности в лечении многих недугов. И разговор идет не только о простудных заболеваниях, но и средствах поднятия иммунитета в целом.

Косметические маски из меда — особенности

В состав меда входит большое количество не только витаминов, но и  микро и макроэлементов.  Лично я стараюсь использовать мед и советую делать так всем — после парилки, перед завершающим ополаскиванием в душе. Для этого есть множество причин. Одна из них — боязнь медом высокой температуры. Не наносите мед в парной!

Первым и единственным врагом полезных свойств меда является высокая температура в бане (в кастрюле, в чае, в каше и т.п.). Большинство полезных свойств меда теряются при его нагреве. Поэтому и потреблять мед лучше без горячего чая, а просто вприкуску.

Применять медовые маски надо после полной очистки кожи с помощью различного рода скрабов. Если вы сторонник натирания солью, то следует помнить. что во время соляных ванн и растираний происходит частичная ионизация поверхности кожи. Кожа при этом переходит в некоторое возбужденное состояние, как и после использования молочных сыроваток и кефирных смесей. Известно, что мед успокаивает кожу — надо наносить маски из натурального меда в конце банных процедур.

Рецепты масок  из меда

Мед против судорог: Одним из самых эффективных народных средств против судорог в ногах является применение меда как массажного средства. Мед наносят на чистую кожу тонким слоем и шлепают по нему ладонью или бамбуковым веником до тех пор пока он не превратится в сметанообразную белую пену.

Медовый скраб:  одновременное натирание медом и солью кожи. Пропорция смешивания — произвольная, но самая распространенная — часть меда на 2 части крупной соли.

Питательная маска с медом: в основе маски можно использовать столовую ложку творога, один яичный желток (желток содержит  лецитин, холестерин, витамины A, B1, B2, B6, D), столовая ложка меда и 1 мл  оливкового масла для придания смеси эластичности. Наносить маску можно не только на лицо, но и на все тело в области шеи, рук. Продолжительность экспозиции маски  15-20 минут. Ополоснуть кожу можно настоем ромашки.

Увлажняющая маска: 2 столовые  ложки вареных в молоке овсяных хлопьев довести до состояния густой кашицы, охладить до комнатной температуры, добавить 1 чайную ложку меда. Маску необходимо  наносить на лицо в теплом состоянии. Время процедуры — 15 минут.

goodТакие маски не чем не хуже дорогостоящих салфеток из салонов, в которых по неволе обнаруживаются консервирующие составляющие. Поэтому лучше сделать маску самому за час до бани, чем платить деньги за рекламную упаковку маринованных продуктов.

Залогом высокой эффективности медовых натирок заключается в том, что тело  должно пребывать в теплом не горячем помещении, прохлада сужает поры кожи и не дает попасть питательным веществам в кровь. Не удивляйтесь, если вы обнаружите пропажу меда или его нехватку на себе. В теплом предбаннике кожа работает как губка и впитывает в себя все с поверхности.

Продолжительность масок в бане и сауне должна длиться не более  5-10 минут (в нормальных бытовых условиях 15-20 минут). Применение любой маски должно заканчиваться душем. Остатки несмытого меда на коже имеют не только тактильное неудобство и липкость, но и чревато брожением сахара со временем.

Косметические маски из меда  для бани и сауныМожно продолжить и написать как мед повышает тонус. Многие писаки так и делают. Но не многие «банные специалисты» понимают, что  повышенный или пониженный тонус мышц или морального состояния — не совсем хорошо. Важно — стабильное состояние и души и тела. Неоспорим является то, что ваша кожа после масок из меда будет бархатной, здоровой. В ней будет нормализован кислотно-щелочной баланс. Но это только половина дела. Ведь через кожу мед попадает и  в кровь, творя свою целительную работу. Некоторые даже верят, что мед помогает в борьбе с целлюлитом.

При использовании меда в косметике необходимо обратить внимание на особенности и индивидуальные потребности Вашей кожи. Некоторые люди имеют аллергическую реакцию на мед! Использование его в таком случае — противопоказано

 Важно — не терять чувство юмора, и тогда любая маска придаст вашему лицу улыбку и хорошее настроение. Помните, что яичным мылом можно мыть и голову и все остальное, а на мед слетаются не только мухи, но и любители бани.

Медовые пчелы очень полезны, как и мед, если они только не пьяны!

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *