Крепление деревянными нагелями бруса сруба

Нагель для крепления брусаКрепление деревянными нагелями сруба  — безальтернативное решение в деревянном зодчестве. Все деревянные конструкции такого рода крепятся деревянными гвоздями, которые имеют строительное название нагель. Березовые, дубовые и из других твердых пород — они призваны связать весь брус в единую конструкцию и не позволять венцам сруба двигаться и смещаться в горизонтальной плоскости. По своей форме нагеля бывают квадратного и круглого сечения. Такие форматы легче изготавливать. Другие сечения этих деревянных гвоздей  не прижились из-за сложности изготовления и дороговизны.

Моя баня — не исключение. Я тоже буду крепить брус деревянными нагелями. Если повезет, то достану дубовые. Суть не в том, что дуб является очень крепким. Важные свойства нагелей должны быть  таковы:

  • долговечные (стойкие к гнили);
  • поддаваться механической обработке и сохранять линейные размеры;
  • не содержать сучков и обладать малой колкостью (не растрескиваться при ударах);
  • максимально долго сохранять размер поперечного сечения

Как правило, изготавливают деревянный нагель на строгальных станках. Точность изготовления должна быть достаточно высокой. Размер сечения должен быть точно подогнан под конкретное отверстие, в которое нагель будет вбиваться. А здесь я остановлюсь подробнее.

Некоторые изготовители нагелей представлены здесь

Изготовление отверстий для крепления нагелям

С целью упрощения последующего монтажа на стройплощадке и сокращения сроков строительства отверстия для нагелей были изготовлены в стационарных условиях. Использовался для этого обыкновенный сверлильный вертикальный станок. Поскольку нагель должен соосно пройти сквозь два или три бруса — необходимо, чтоб отверстия для деревянных гвоздей были расположены на одной оси. Именно для этого используется шаблон для разметки отверстий под нагель.

Шаблон для определения центра сверления отверстия под нагель сделан по ширине монтажной чаши бруса и позволяет на одинаковом расстоянии от центра чаши (замка) наметить место сверления.

Шаблон разметки отверстий для деревянного нагеля

Шаблон устанавливается в чашу и по его краю можно отрисовать центр сверления отверстия. Этот способ используется только с применением заводского сверления. Он более всего пригоден для получения сквозных отверстий в стенах для электрической проводки. Шаблон позволяет точно разметить оси отверстий для нагеля.

Разметка центра отверстия для нагеля

При сверлении отверстий под нагель не на месте сборке сруба важно, чтоб оси отверстий совпадали. Если оси не будут совпадать, при вбивании нагеля может произойти смещение бруса. А это — чревато получением кривых стен сруба. При сверлении отверстий на стройке — строгая вертикальность сверления желательна, но не обязательна! Нагель может быть вбитый и под маленьким углом — вдоль наклонного отверстия. Прочность соединения при этом не уменьшается.Сверление отверстий под нагеля

Каким должен быть размер отверстия под нагель? Опыт изготовления деревянных срубов говорит о том, что абсолютно достаточно 30-40 мм. Для моей бани с брусом толщиной 120 мм выбрано сверло 30 мм. Сторона сечения деревянного нагеля  — 23 мм.

Нагель должен туго входить в отверстие. Лучший способ — попробовать вбивать пробные нагеля. Нагель с квадратным сечением должен своими ребрами проминать стенки отверстия. Но он не должен входить слишком туго — это может привести к раскалыванию бруса, особенно тонкого. Брус должен иметь возможность осаждаться вдоль нагеля.

Круглый нагель полностью заполняет отверстие, люфты при его монтаже меньшие.  Небольшое усыхание ослабляет крепление нагеля в отверстии. Изготавливать его сложнее. Но он не менее популярен.

Отверстие под нагельИзготовление  отверстий для крепления деревянными нагелями бруса сруба в заводских условиях позволяет значительно ускорить сборку каркаса бани на открытом воздухе, а значит уберечь деревянную конструкцию от дождя, солнца и преждевременного поражения венцов биологическими факторами.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *