Банные традиции. Кто и кому запрещал мыться водой в древности?

Банные традиции у монголов. Странно звучит и не случайно…Выведем Хана Батыя на чистую воду. Отличная пословица  для разоблачений и уличений. В чем? Что такого нам еще не рассказали в школе? Что осталось за границей внимания школьной программы и связано с баней?


Как всегда, говорим о водных процедурах, банях, и омовении. Монголы времен Хана Батыя, как и всякие  племена кочевников свято верили в духов, а значит – соблюдали ряд запретов в быту  и  даже вовремя военных походов.

Горе и счастье у монголов приписывалось силе различных духов. В т.ч. духов связанных с речной водой. Мы от них не далеко «убежали» со своими русалками, водяными и болотными кикиморами неразрывно связанными с водной стихией.

По рукописям (Ращид ад-Дина) дошедшим  до наших дней мы узнаем, что:

Обычай и порядок у монголов таковы, что весной и летом никто не сидит в воде, не моет рук в реке, не черпает воду золотой и серебряной посудой и не расстилает в степи вымытой одежды, так как, по их мнению, именно это бывает причиной сильного грома и молнии, а они этого очень боятся и обращаются в бегство

Традиции у монголов связанные  с водой

У монголов злые духи так же обитали в воде, которую они считали их стихией. Обращая свои взоры к небу и вскидывая руки вверх и к лицу монголы оставляли воде – антиподу неба все свои  страхи и приписывали неудачи. Именно поэтому у них всё злое и страшное покоилось в воде. Наверно, поэтому у них был распространен обряд по которому они не употребляли чистую воду, разбавляли ее молоком. Назвать этот необычный обряд гастрономическим – трудно, но если вообразить что таким образом они себя оберегали от шанса встретиться глазами сквозь чистую воду со злым духом, то все становится на свои места. Вода с молоком – мутное сочетание из которого на вс никто уже не посмотрит.

монголы и  банные традиции
При этом Земля (монгольск. Этуген) – считалась некой прослойкой между небом-добром и водой-злом.

Именно поэтому они практически никогда не мылись и избегали омывать водой важных для них предметы. Категорически не желали они и пить чистую воду, стараясь хотя бы в самой слабой мере разбавлять ее молоком.

Интересно выглядят и предписания знаменитого Чингисхана в знаменитом своде законов Джасаке:

  • «Тот, кто мочится в воду или на пепел, предается смерти» — чтобы не обидеть духов
  • «У источника воды «аршана» нельзя стирать грязные вещи».
  • «Запрещается мыть платье в продолжение ношения, пока совсем не износится»

Старое монгольское общество практиковало ряд запретов, связанных с верой в духов: запрещалось купаться в реке, черпать воду золотой и серебряной посудой. Банные традиции? Банные, только вот баня у разных народов — разная! Монголы избегают попадания воды в огонь, не брызгают на него водой.

Огонь по верованиям монголов – более очистительное средство чем вода! Но вода с неба — другое дело, поэтому дождь любим всеми потомками Чингисхана и его внука Батыя. А банные традиции у монголов — редкость даже в интернете.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *