Курна для хаммама

Курна для хамамаЯ тут вспомнил про курну – чашу для омовения в восточной бане. Курна для хаммама  специально подбирается для каждой конкретной отдельной турецкой бани. Она должна соответствовать  стилю оформления помещения. Не путайте ее с раковиной, ведь в ней сливного отверстия просто нет. Курна может находиться на стене или располагаться на полу на высокой ножке.

Да кто она такая, чтоб ей так много уделять внимания?! Многие  считают, что слово пришло с острова Крит — крупнейшее пресноводное озеро на острове, в котором водятся черепахи. Пусть будет так – красиво и необычно.

Изюминка установки курны в хамаме заключается в том, что сам хаммам внешне напоминает ладонь, обращенную к небу. Современные дизайнеры и конструкторы хаммамов по этому принципу рекомендуют устанавливать 5 курн в зале. Это абсолютно нормальное количество для публичного заведения, но никак не вяжется в маленьких помещениях для хам мама,, о которых я уже писал. Установка курн – отражает схему ладони, и предполагает монтаж курн в конце каждого из пальцем – по кругу. Мыться- дело индивидуальное, потому располагаться курны должны в некоем подобии ниш (полузакрытых секторов), чтоб ваше обовение не мешало отдыхать другим.

Из чего изготавливается курна для хаммама

Чтобы славянского туриста не распознали в настоящей турецкой бане следует помнить, что для омовения  возле курны находятся специальные ковши и не следует лесть руками в Курны для хаммамовсами чаши. Понятно, что можно не упоминать о том, что мрамор- лучший и красивейший материал для производства курн. С одной оговоркой: не все сорта мрамора подходят для этого. Есть породы, которые бояться воды и мутнеют под ее воздействием. Говорят, что она должна выдерживать перепады температур. Ерунда. Наполненная водой, она всегда будет менять свою температуру плавно и безопасно. Конечно, если вы нагреете пустую курну и залпом пустите в нее ледяную воду – она спасибо не скажет. Но зачем так делать?!

Чтобы удешевить строительство хамама многие облицовывают мраморной мозаикой специально подготовленные для создание курн формы. Это в десятки раз дешевле, чем заказывать ее из цельного куска породы у мастеров.

По большому счету – курна для хаммама придает тот восточный колорит турецким баням, что так сильно отличает их от всех других видов бань. Поэтому выбор этой посудины – важный и не дешевый шаг в строительстве восточных бань.

Курны в хамамКурны бывают:

  • Пристенные;
  • Угловые;
  • На стойке;
  • Вмонтированные в скамью

Все ограничено только вашим воображением.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *