Ложка дегтя для смазки винтовых свай фундамента.

Бетонный или винтовой фундамент?На самом деле винтовые сваи не смазывают дегтем для врезания в грунт. Речь пойдет о практическом изучении стоимости винтового свайного фундамента. Справедливости ради, не ограничимся констатацией достоинств и преимуществ винтовых свай, а возьмем и вычислим стоимость винтового фундамента. Мой эксперимент проводился достаточно просто. Выбрал из результатов поиска браузера по теме: «винтовые сваи» первые позиции и начал обзванивать. На фирме связанной с гидросооружениями сразу подняли трубку и сообщили, что цены на сайте-производителя свай — «НЕТ!» Для чистоты эксперимента сообщил менеджеру, что собираюсь поставить на сваи баню из бруса весом 6 тонн. Ответил на вопрос о грунте, что меня чрезвычайно порадовало (с умом подходят ребята к решению вопроса): мол метр -чернозем, а ниже — твердая глина. После ожидания 5 минут мне сообщили приговор:

  • свая оцинкованная горячим цинкованием в заводских условиях (это увеличивает срок службы сваи до 50 лет);
  • труба сваи для такой конструкции должна быть 78 мм в диаметре с толщиной стены 4 мм;
  • стоимость трубы-сваи  длиной 2,5 метра обойдется мне в 73 доллара, а длиной 2 метра — 63 без стоимости доставки;
  • сваи продаются производителем (эта информация, наверное должна была прекратить мою мотивацию искать других продавцов: мол, «у нас дешевле!»)

Фундамент на винтовых сваях

Вот с такой информацией надо что то сделать. К сожалению, сотрудник компании не сообщил мне из каких соображений он выбрал сваи. Поэтому сами попробуем рассчитать фундамент на сваях.

Фундамент на винтовых сваях. Схема6 тонн веса распределим на 9 свай равномерно и получим нагрузку на одну опору около 700 кг. Это же очень мало! — скажете Вы. Именно так. Несущие свойства винтовых свай в разы превышают нашу нагрузку. А что если уменьшить количество свай до 6? Тогда нагрузка на одну — составит одну тонну. Даже в этом случае запас по прочности превышает ожидаемую нагрузку. Но уменьшать количество свай с точки зрения конструкторской достаточности — нельзя! Это может привести к провисанию оклада  (первого венца) сруба.

Какова цена вопроса? В статье о расчете фундамента мы уже касались этой темы.  9 штук свай по 63 бакса= получается 600 мертвых американских президентов за сваи с доставкой ( 30 у.е.).
(Есть и более дешевые винтовые сваи — 40 $ за штуку длиной 160 см, но они покрыты эпоксидными составами а не цинком)

Добавим сюда изготовление 9 шт опорных пластин из листа 4 мм толщины, сварочные работы сварщика (1 час). А кто сделает остальное? Вы, своими руками, ведь, строим баню!

Цена винтовых свай

Уже на этом этапе у меня появилось какое то чувство горечи. Может это вкус дегтя? 600 долларов только за сваи и без работы по их вкручиванию. Кажется столбики из бетона выглядят более привлекательней?! На один столбик уйдет 0,018 м3 бетона или 0,17 м3 бетона на все 9 столбиков (∏R2xH). Цемента понадобится не более 1/3 части в составе общего объема бетона или 0,06м3. Стоимость цемента в моем провинциальном городке (0,033 куб.м. =50 кг) составит0,06м3/0,033=1,888 шт.  Т.е. нам понадобится  2 мешка цемента на 9 столбиков высотой 1,2 м. При использовании бутового камня в качестве наполнителя расходы будут меньше!  Стоимость мешка цемента — 10 баксов и простота доставки (3 мешка легко переедут в багажнике моего авто). Даже если мы добавим к стоимости бетонных столбиков 10 метров арматуры для армирования, легко объясняется вкус дегтя у винтовых свай. Но это только в нашем случае! Если просчитать затраты на возведение полноценных ленточных фундаментов с большой глубиной залегания (свыше 1,2 м). То преимущество свай будет налицо!

Похоже, что весы строителя бани своими руками склоняются в сторону бетонных столбиков. В этом случае Вы сами у себя заработаете, проведя бетонные работы, а не заплатив заводу изготовителю за сваи. Возможно , завтра, до публикации этой статьи я узнаю цену других — менее мощных винтовых свай для нашей бани.

В любом случае в каждом отдельном варианте надо разбираться — есть ли  вкус дегтя у вашего свайного фундамента?

Закладка Постоянная ссылка.

2 комментария

  1. В отзыве может и есть смысл! Но выраженная цена в баксах портит все. даже до конца не дочитал. Смысл?!!!

  2. Дело в том, что сайт о строительстве бане читают в России, Украине,Белоруси и т.д. Я должен был сделать показатель универсальным. Товарные группы в статьях о бане содержат продукцию из многих стран. Да и сайт — не кммерческий. Баня — мое хобби, которое совпадает с тем что я делаю на работе (строительство срубов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *