Лучшие дрова для бани

Лучшие дрова для бани и сауныДольше всего люди могут  с удовольствием и умиротворенно наблюдать как горит огонь и работают соседи на грядках. Действительно, огонь горит очень красиво и достойно для того, того чтоб в древние времена ему поклонялись. Не хочется мне писать статью про огонь как химическую реакцию С другой стороны это позволит расставить все точки в вопросе: как выбрать лучшие дрова для бани? Горение любого топлива — это, прежде всего окисление вещества с выделением энергии , газов и других продуктов горения. Нам для бани больше всего хочется получить больше энергии и меньше продуктов горения, которые могут испортить нам воздух. Кстати, о воздухе — он может получить и привлекательные свойства, если он наполняет баню ароматом костра, а не сгоревшей смолы.

Дрова с максимальным выделением тепла

Немного теории: для горения дровам необходим кислород из воздуха.При горении образуются такие продукты: углерод образует с кислородом углекислый газ, водяной пар образуется из водорода и кислорода. В процессе горения за счет выделяемой энергии пар испаряется оставляя в зольнике только  остатки несгоревших минералов в виде золы. Дрова дровам — рознь. Все они отличаются между собой и запахом (от остатков горения), и количеством выделенного тепла полученного с единицы сгоревшего топлива.  Сравнить такие параметры как более горячие дрова или дольше горящие в домашних условиях невозможно. Можно только на глаз определить какие дрова из имеющихся у вас в данном конкретном случае дали больше жару. Ведь и банные дни и дрова отличаются влажностью, и набором дров и температурой горения. Получить одинаковые условия для теста — невозможно. Но умельцы из русского технического общества (РТО) смогли привести условия испытания дров к одинаковым. Для этого они взяли и принудительно сушили разные дрова до тех пор пока они перестали изменять свой вес, т.е. удалили из дров всю возможную воду для чистоты эксперимента.

Им осталось взять одинаковое количество дров и в одинаковых условиях замерить количество образовавшейся теплоты. Такой единицей измерения есть  калория — количество тепла, которое способно нагреть один грамм воды на 1 градус Цельсия. В результате таких измерений родилась табличка, которая характеризует самый важный показатель дров Теплотворную способность.

Породы

Теплотворная способность самых популярных среди банщиков дров (калорий)

Береза

4968

Сосна

4907 и 4952

Ель

4860

Ольха

5050

Осина

4950

Среднее
значение

4950

Что  более всего влияет на качество дров?

Самым большим врагом дров является вода. Энергия которая выделяется при сгорании дров распределяется на нагрев печи и на испарение воды, которая входит в сырые дрова.

Влажность топлива определяется по формуле W = (Мн — Мс) / Мс * 100%,
где W — начальная влажность, %;
Мн и Мс — начальная масса и масса в абсолютно сухом состоянии образца.
Если вы испарили из 10 кг дров 3 кг воды, (масса дров стала 7кг), то начальная влажность была W=(10-7)/7*100=42,8% . Если пересчитать из расчета  30% влажности дров, то масса испаренной воды будет 2,3кг из 10 кг топлива.

Спасибо Сергею isayia@… (читателю сайта) за математическую выкладку материала. Эту воду надо нагреть с дровами и испарить. Вот на это и пойдет огромная часть выделившегося тепла. Влага в древесине значительно уменьшает  теплотворность  дров. Для сухих дров природной сушки (15% влажности) теплотворность равна 3660 калории. Сравните с показателями таблицы — потери налицо! Для таких дров теория гласит так:  один килограмм дров производящий  3660 единицы теплоты, может нагреть 36,6 литра воды от 0 до 100 градусов Цельсия. Такого же тепла достаточно , чтобы  испарить около 5,5 литра  воды.  Таковы огромные потери тепловой производительности для сырых дров.

Народный рейтинг самых лучших дров

Лидеры номинации: Граб, бук, дуб зимней резки, береза, горная сосна растущая на камнях, акация обыкновенная

Жаркие дрова из такой древесины: клен, ясень, лиственница смолистая,  сосна растущая в низменностях, дуб летней рубки.

Среднего жарообразования: пихта, ель, каштан, кедр.

Малоценные дрова: осина, липа, ольха, тополь, ива.

Не трудно заметить что к лучшим дровам относятся самые плотные (с большим удельным весом породы древесины). Зато худшими являются те, которые хорошо брать для изготовления полков в парной комнате.

Многие замечают что в разных печах дрова сгорают по разному. Кто то за раз выносит пол ведра золы, кто то за 20 раз собирает маленький совок пепла. Такая способность полностью сгорать тоже определяет любовь к тому или иному полену. При сгорании топлива определяют  полное и неполное сгорание. При полном сгорании воздушно-газовая смесь такова, что  весь углерод и водород топлива, соединяясь с кислородом топлива и воздуха и  превращаются в углекислоту и воду. При неполном сгорании часть углеводородов  улетают в дымовую трубу так и не сгорев,  и часть углерода улетает в качестве окиси углерода. Реакция окисления проходит не до конца. В лучших печах для бани  поддувало и зольник, колосники и топка сконструированы так, что создаются все условия для полного сгорания дров. Существует даже величина, которая оценивает количество теплоты, выделившееся при полном сгорании топлива. Это абсолютная тепловая производительность топлива, т.е.  то количество теплоты, которое получается при полном сгорании дров.

Теплотворная способность дров сильно зависит от их сырости. Дрова с 40% влаги дают только 60%, того количества тепла, какое дают те же дрова с 10% влажности древесины, а дрова с 50% влаги — всего 50%.

Поэтому особой популярностью среди любителей бани пользуются дрова, предварительно высушенные в сушильных камерах. Хоть это удовольствие не из дешевых. Многие специалисты по печкам не забивают себе голову теорией и принимают для всех расчетов печи средний показатель  теплотворности 3800 калорий для самых распространенных дров.

Лучшие дрова для бани и сауны

Самые жаркие лучшие дрова с максимальной температурой

Теплотворность показывает нам сколько тепла мы можем получить сжигая определенный объем дров. Но иногда нас интересует и максимальная температура, которую можно получить с килограмма дров. Такая величина называется жаропроизводительностъю.  Разные виды топлива с разной быстротой могут отдавать нам свое тепло в печи. Одни горят с сильными и высокими языками пламени, а другие с низким огнем и большим жаром в области горения, давая при этом очень  высокую температуру продуктов горения.

Как и в случае с теплотворностью,  температура сгорания дров зависит от:

1) от полноты сгорания в печи (камере или топке), т. е. от обогащения кислородом смеси для горения

2) от тепловых потерь в окружающее огонь  пространство —  в нашем случае печь.

Самые жаркие дрова для печи баниЧем теплее и горячее печь — тем больше сгорит дров и меньше останется золы. Вот он — секрет полного сгорания в массивных каменных печах. Стальные тонкостенные печи быстро остывают, более эффективно отбирают тепло из зоны горения и тем самым более сильнее охлаждают зону горения. Остатков золы в них много. В разогретых шамотных печах жар удерживается кирпичом и поддерживает полное сгорание дров при высокой температуре в печи.

Трудно найти термометр, который мог бы измерить температуру в печи.  Много я видал «специалистов», которые умеют «на глаз» определить температуру горения дров. Практики для этих целей используют пирометры  Дрова дают следующие показатели на этих приборах — 770 — 1100°С. Сравнительное испытание жаропроизводительной способности дров устанавливает нижеследующий их порядок, принимая максимальной температурой сгорания температуру сгорания клена за (1200 градусов).

Порода

Жаропроизводительность, %
(100%-максимум)

Температура,
°С

Бук, ясень

87

1044

Граб

85

1020

Зимний дуб

75

900

Лиственница

72

865

Летний дуб

70

840

Береза

68

816

Пихта

63

756

Акация

59

708

Липа

55

660

Сосна

52

624

Осина

51

612

Ольха

46

552

Тополь

39

468

В результате экспериментов было установлено, что более высокая температура не всегда значит получение более высокого количества теплоты!

Только теперь становится понятным, почему в чугунных топках или закрытых каминах путем ограничения подачи воздуха можно уменьшить количество образования теплоты и при этом получить более высокую температуру в камере сгорания.

Для сравнения теплотворной способности дров с другими сортами топлива, приведем следующую таблицу:

Виды разного топлива

Тепловая производительность,
(калорий)

Нефть

11700

Мазут или гудрон

10600

Лучший каменный уголь

8000

Сухой торф

5000

Сухие дрова

3900

Древесные опилки

2300

Древесный уголь

7800

Сухая Солома

2500

Если в вашей парной пахнет дровами — срочно проверьте печь на предмет трещин! Хорошие печи не пахнут! Трубы должны быть из нержавейки, т.к. продукты сгорания дров образуют кислоты! Смоляные дрова — забивают дымоходы.

Практика без приборов и таблиц показывает, что лучшие дрова для бани и сауны те, которые можно достать бесплатно или по дешевке.

Для нагрева камня лучший режим — длительного и постепенного горения при слабой подаче жара. Для мгновенного нагрева парной — необходим залповый огонь большой температуры с повышенной подачей воздуха в зону горения.

Закладка Постоянная ссылка.

3 комментария

  1. 1. калория это колво теплоты не на 1 кг воды а на 1 г. чтобы нагреть 1 кг воды на 1 градус нужно затратить 1000калорий
    2. если указываете калорийности топлив в таблице(дров), то пишите при какой влажности и на какую массу -на грамм, килограмм, тонну. А то написано береза-4968 калорий- цифра ни о чем.(«одной березой» могу нагреть 1 литр на 5 градусов?)
    3. Влажность топлива опеределяется по формуле W = (Мн — Мс) / Мс * 100%,
    где W — начальная влажность, %;
    Мн и Мс — начальная масса и масса в абсолютно сухом состоянии образца.
    Если вы испарили из 10 кг дров 3 кг воды, (масса дров стала 7кг), то начальная влажность была W=(10-7)/7*100=42,8% а не 30% как у вас написано, если пересчитать на 30%, то масса испаренной воды будет 2,3кг
    Обоснуйте, если я не прав.

  2. Все правильно в ваших замечаниях. Табличка приведена для обывателя и теплотворность дров указана, чтоб человек легко определил по цифрам эффективность топлива, которая была измерена В ОДИНАКОВЫХ УСЛОВИЯХ ЭКСПЕРИМЕНТА. Если эти условия неизменны в опыте для всех дров то нет смысла искать точные условия проведения измерений, которые интересны только для теоретических выкладок. В любом случае большое спасибо за то, что не даете своим вниманием «наломать дров»!

  3. Прочитал о том что кварц в парилке обогащает кислородом легкие и создает озон. маркетологи «впаривают» товар вместо камня. Но есть одно но!
    Вся самая большая польза от кварца — стойкость к температуре и абсолютная нейтральность к среде, т.е. он ничего не лечит и ничем не владеет. Он нужен там где требуется стирильность !!! Озон образуется только при низких температурах. Высокая температура «убивает» не только озон и кислород.
    Поэтому выводы: осторожно относимся к любой информации. большинство ее придумывают те, кто зарабатывает на публикациях и тиражировании. но ничего не понимает в естествознании, не говоря о науках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *