Масло для обработки древесины

Масло для обработки древесины и для защиты деревянных изделий«Oleum addere camino» — так на латыни звучит фраза: «решил добавить масла в камин или огонь» и говорить мы будем про  Масло для обработки древесины. Сегодня этот латинский афоризм обозначает подогрев страстей вокруг темы народных способов обработки деревянных изделий, и говорить мы будем совсем не о горении масла, а об использовании его для защиты древесины. Современные технологии создания стройматериалов привели к тому, что все меньше дерева используется при строительстве жилья. Мебель, и та делается из прессованных отходов. Но наш случай – совсем другой! Мы строим баню из натурального дерева. И защищать древесину от гниения можно натуральными маслами.

Возможно, для кого-то это будет открытием, но натуральными маслами мы пользуемся давно, просто названия у них более технологичны: олифа, сиккатив и др. В основе этих покрытий содержатся натуральные масла. Так было раньше. Сегодня все большей популярностью пользуются синтетические краски и пропитки. Но в бане – где все натурально, хочется единения с природой. Говоря проще: наш голый зад приятнее посадить на доску обработанную выжимками из семечек, а не продуктом возгонки нефти и мазута. Любителям натурализма можно читать дальше, а сторонники синтеза молекулярных водородосодержащих соединений и ректификационных колонн могут отдыхать.

Выбираем масло для обработки древесины

Сразу объявлю главное отличие масла для пропитки дерева от всяческих красок: масла впитываются, а краски создают поверхностные пленки. Именно поэтому любители охотничьих ножиков рукоятки пропитывают сутками, а не покрывают их лаками, которые сохнут 5 минут. Любой лак в условиях интенсивной эксплуатации деревянной поверхности быстро облазит. А масло, глубоко проникшее в структуру волокон древесины, полимеризуется, становится твердым и надежно консервирует изделие из дерева.

Способы обработки маслом: многократное нанесение на поверхность и одноразовое длительное погружение для просачивания.

Оговорюсь сразу: не ждите получения какого-нибудь насыщенного цвета от обработки древесины маслом. Хотя легкое проявление структуры вы получите обязательно. Фактура древесины будет хорошо видна и подчеркнута. Это гарантируется разной плотностью деревянных деталей в районе сучков, которые обладают различной гидрофильностью – по-разному взаимодействуют с водой (смачиваются). В любом случае перед применением масла необходимо удвалить синеву и отбелить древесину. Многократное увлажнение и высыхание дерева водой приводит впоследствии к растрескиванию. Просачивание маслом не дает воде проникать в древесину. Обработанная маслом древесина становится гидрофобной – отталкивает воду с поверхности.

Самым главным недостатком натуральных масел для защиты древесины является их очень медленная полимеризация (высыхание). Оставаясь на открытом воздухе, под действием молекул кислорода и температуры масло сначала загустевает, а потом и полимеризуется в поверхностном тонком слое. Так ведут себя все растительные масла. В их составе преобладают полиненасыщенные жирные кислоты — линолевая и линоленовая. Они растягивают процесс высыхания масла. Льняное и конопляное – рекордсмены в этом плане. Масло из семян подсолнечника – содержит меньше полиненасыщенных жирных кислот – сохнет быстрее

Лучше всего использовать масло для защиты и обработки древесины рукояток ножей, кухонных разделочных досок, деревянной посуды и, конечно, полков в бане (с некоторыми оговорками). Будьте готовы к тому что полное высыхание пропитанных маслом изделий из дерева будет длиться несколько недель!

В промышленности в масло добавляют сиккативы для ускорения полимеризации (высыхания). Такой продукт имеет уже другое название –олифа, которая сохнет от 5 до 20 часов.

Растительное масло в своём естественном виде, даже при большом содержании линоленовой кислоты, окисляется чрезвычайно медленно. Для сокращения времени высыхания масло подвергают термообработке с добавлением в его состав соединений металлов (сиккативы). При нагревании в масле разлагаются вещества, замедляющие отвердение, а соли металлов обеспечивают более быстрое окисление.

Народные способы закрепления ( ускорения высыхания) масла:

  1. Самостоятельно купить сиккатив в магазине с красками для художников и смешать с маслом.
  2. Нагревать масло при втирании в древесину. В парилке полки прогреваются протопкой банной печи.
  3. Разбавление масла скипидаром ускоряет высыхание, но процедура не из приятных.

Некоторые интернет издания пишут о растворении в масле воска и получении суперстойких покрытий. Действительно, покрытия – надежные и натуральные, но, увы, не долговечны. Требуют обновления. Растворимость воска – вопрос спорный. А вот получить мелкодисперсную эмульсию получить можно. Я уже писал о таких способах обработки в статье Защита древесины народными средствами

Буквально сегодня я обновлял покрытие полком парилки бани маслом Неомид 100. После эксплуатации с декабря 2013 года до октября 2014 года полки первого низкого уровня загрязнились. Помыл мыльной водой с тряпочкой, высушил и опять натер маслом для сауны. Не скажу, что доска стала на много светлее, но темные пятна смылись легко. Верхние полки парилки — более светлые, потому что я их застилаю простыней. Поэтому говорить о чудотворных свойствах масла лично я не буду.

 Масла для обработки дерева

Продукт и Назначение Назначение

Масло с твердым воском Osmo
отделка деревянных полов, лестниц,
мебели, дверей, столешниц и прочих
изделий из дерева на основе натуральных
растительных масел и восков
Есть тонированные цветом

 Масло для обработки древесины Осмо
Adesiv Paviolio 25 — масло с воском
для декоративно-защитной обработки
всех видов паркета из любой породы
древесины, паркетной и массивной доски,
модульного паркета, а также паркета из
экзотических пород древесины
 Масло для защиты древесины Павиолио 25
AWO Hard Wax Oil (American Wood Oil)
натуральный, экстраматовый, бесцветный
масло-воск для обработки деревянных
изделий внутри дома

 Масло для защиты древесины AWO
Pinotex Terrace Oil
деревозащитное масло для террас и садовых
построек, устойчиво к воздействию влаги,
перепадам температур, химическому и
механическому воздействию, ультрафиолетовому излучению
 Масло для защиты древесины pinotex
Rustins (Растинс) Quick Dry Danish Oil Indoor
Водная смесь натуральных растительных масел и
других специальных ингредиентов, предназначенных
для питания и защиты всех типов внутренних
деревянных поверхностей
 Масло для обработки древесины Rustins
Synteko Natural
Быстрозатвердевающее масло для обработки древесины, деревянных
и пробковых полов: в офисах, супермаркетах,
музеях, а также для обработки деревянных лестниц,
подоконников, скамеек
 Масло для обработки древесины synteco

Расход масел  зависит от типа древесины и твердости. Средний расход продукта составляет приблизительно  2,5 л на 75-80 м2 площади обработки. Рекомендуется наносить 2-3 слоя, а в помещениях с интенсивным использованием необходимо еще один дополнительный слой.
Здесь представлены некоторые масла для защиты древесины. Каждый производитель имеет широкий ассортимент продукции. Успехов в поиске!

Закладка Постоянная ссылка.

Один комментарий

  1. Нашел работу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *