Массаж бамбуковым веником. Есть альтернатива?

Массаж бамбуковым веником - жесткая альтернативаБаня уже давно вышла за границы традиционного применения. Современные СПА салоны в угоду красивым и модным веяниям в области красоты тела наплодили так много оздоровительных процедур, что можно потеряться во всем их многообразии. А что на самом деле? Что скрывается под громким именем  Массаж бамбуковым веником или  самурайский массаж? Попросту говоря, все эти массажные манипуляции с телом — ни что иное как обыкновенный оздоровительный массаж с экзотическими элементами и наборами механического воздействия на кожу и тело. Самая главная изюминка любого модного массажа — способность внушить самому себе об исключительной пользе  импортной процедуры, которая успешно заменяет традиционный массаж в бане с помощью веников. Конечно, нельзя сравнивать массаж бамбуковым веником или  палочками с применением дубовых, березовых или эвкалиптовых веников. Об этом и поговорим на этой странице.

Бамбуковый массаж

Я бы сразу разделил бамбуковый массаж на две большие категории. Связано это с форматом применяемых инструментов. Отдельно можно говорить о бамбуковых вениках и массаже с использованием бамбуковых палочек. Оба вида массажа имеют свои аналоги и с использованием такого же воздействия, но с древесиной других — не столь экзотических пород дерева, характерных для славянских территорий. Но есть одно, что объединяет эти манипуляции на этом сайте — использование веников в бане и после бани.

Веник из бамбука для бани

Откровенно говоря, если специально не оговорить и не предупредить, то трудно сказать сразу из чего сделан бамбуковый веник. Ровные гладкие круглые или прямоугольные прутики правильной формы. Как ни странно, но цельные пруты бамбука трудно найти в составе веников. Объясняется это тем, что такие тонкие прутики могут получиться только из молодых побегов (как на удочках советских времен). Но технологичнее взять здоровый и толстый ствол  и распилить его вдоль, обточить и получить то, что чаще всего применяется для изготовления веников из бамбука.  Связка таких прутиков образует этот экзотический веник для бани. Ну, если быть честным, то не только для бани , а просто для любого массажа для оздоровления. просто славяне чаще всего практиковали массаж именно в бане. SPA  раньше не было, но  были бани! В чем секрет бамбукового веника? Что такое есть в нем особенное?

Да ничего особенного! Есть красивая упаковка, раскрученные бренды, хорошо звучащее экзотическое название и редкость использования. На этом коммерческие особенности не заканчиваются. Добавьте к этим параметрам такие классические заезженные фразы:

  • энергетика бамбукового дерева;
  • целительные свойства бамбука;
  • особые акупунктурные свойства отдельных прутиков;
  • неизведанные целительные свойства бамбуковой древесины

Свойства бамбукового массажа

Все эти сказочные свойства присущи любому венику из соломы, березовых веток или ивовых прутьев. Просто в обыденной жизни об этом так красочно не говорят. Надо всегда отличать мишуру от сути. А в чем суть именно бамбукового веника? Вот какие особенности я вижу:

  • отличные водоотталкивающие  свойства бамбука, позволяющие использовать его во влажных условиях бани;
  • отличная не ветвящаяся структура прутьев — веток веника;
  • жесткость прутьев;
  • прочность бамбуковой древесины;
  • малое количество пророков древесины;
  • обладает гибкостью без замачивания и запаривания;
  • практически не вызывает аллергических реакций;
  • оригинальный подарок для любителя бани — самый большой плюс

Вот пожалуй весь исчерпывающий список особых свойств бамбуковых прутьев для банного веника. Остальное

Массаж бамбуковым веником — спорные преимущества

Теперь добавлю немного критики, основанной на опыте использования веников из бамбука:

  • очень удобно делать массаж — самое спорное преимущество веника из прутьев;
  • самый эффективный массаж — можно согласиться с тем что он самый жесткий, так как не имеет листьев, но таким же свойством обладают розги и просто пучки прутьев любых деревьев;
  • неправильное использование веника легко превращается в травматическое воздействие;
  • бамбуковые прутья — основа восточной медицины. Скорее всего это географическая характеристика, а не особенность терапевтического воздействия веников. Трудно ожидать чтоб в деревне под Киевом или Воронежем делали бамбуковые веники, равно как и вы не найдете в центре Китая веники из березы. А восточная медицина — лишь сестра многих западных практик оздоровления!
  • не обладает приятным запахом и компонентами типа эфирных масел для получения полезных настоев-жестокая правда;
  • самое неприятное в использовании бамбукового веника состоит в том, что восточные медицины, как правило, рекомендуют его применять через ткань. и это не безосновательно — для уменьшения риска травм и синяков

Получаем лучшее из бамбука

Главное в бамбуковом массажеОсновное назначение бамбукового веника — удары. Они переводят использование веника в разряд –  вибрационных видов массажа. Это единственный плюс такого веника. Ударно-резонансное воздействие на тело практиковалось и в славянских школах оздоровления. Не надо путать с наказанием — прогнать сквозь строй злодея. На Руси часто использовали массаж прутьями, при котором хворь из пациента «выбивали» голыми ветками без листьев.

Использование бамбука — скорее символическое. Бамбук — дерево, символизирующее долголетие и использовалось в ритуалах гармонизации єнергии инь и янь.  Веники из бамбука распространились как одно из средств точечного массажа — еще одна «коммерческая утка». Назвать массаж точечным при содержании 20-30 прутьев в венике сложно, тем более, что активные точки не располагаются кучами или скоплениями.

Многие практикующие массажисты чтоб расширить возможности использования бамбукового веника применяют технику растирания, катания и прессования кожи. Музыка при массаже не оказывает никакого медиативного воздействия, но позволит отвлечься от внутренних ощущений к которым прислушивается пациент на массажном столе.
Как я уже говорил, в большинстве случаев, чтобы избежать повреждений кожи, для проведения массажа используется масло для растирания и простынь в качестве прокладки между веником и телом. Можно использовать косметические средства для бани.

Рекомендации:

  • легкие постукивания бамбуковыми вениками с частотой 100-120 ударов в минуту;
  • веники для мягкого массажа надо выбирать с тонким прутом (есть с толстым);
  •  не рекомендуют делать беременным женщинам и тем, у кого имеются хронические заболевания в стадии обострения;
  • нельзя применять при заболеваниях лимфатической системы;
  • рекомендуется для сидячих профессий;
  • как и любой ударный массаж — хорошо выводит молочную кислоту — основную причину болт в мышцах после нагрузки

Как видите , массаж бамбуковым веником имеет свое особое свойство. Нельзя его игнорировать хотя бы потому, что он нравится многим за свою экзотику, театральность и реальное активное воздействие на мышечную массу человека. Использование бамбуковых палок — другой вид мануальной терапии. Но об этом — в других статьях.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *