Массаж после бани

Массаж после бани в бане Существует несколько десятков разновидностей массажа. Говоря про массаж после бани, мы, прежде всего представляем стол, крепкие руки, мыльное тело и тому подобное. Никаких масел, красивых блестящих тел с рекламных картинок. Только мыло, пена, веник! Это  — настоящий массаж в бане. Многие сразу же возмутятся и начнут рассказывать, как массажисты им крошат соли в шейном отделе, растягивают спину, поправляют позвонки, и чуть ли не выпрямляют хребет в той же бане на каменном столе. А что это?

Я  — не медик, и подойду к рассмотрению этого вопроса популярно, без научных обоснований, а так чтобы было просто интересно.

Массаж после бани или терапия?

Жирные буквы — не тонкий намек, а собственно жирные обстоятельства. Именно массажем многие ошибочно называют сеансы терапии. И вам очень повезет, если эту терапию вам в бане будет проводить специалист с профильным медицинским образованием. Если это не так, то очень легко можно угодить на хирургический стол после такого, с позволения сказать, массажа. В моей практике посещения общественных бань было два случая, когда умелые руки крепких деревенских «массажистов-любителей» отправляли в больницу здоровых людей. Как говорится «сила есть — ума не надо». С большой осторожностью, я бы назвал и бамбуковый массаж, и баночный массаж банными.

Поэтому, мне больше всего хочется даже предостеречь от такого рода манипуляций с вашим телом. Массаж в бане должен быть приятным, ощутимым, безболезненным и направленным на мышцы, кожу, но никак не на скелет и кости. Вы не должны видеть азарта в глазах массажиста который говорит вам: вот, слышишь как соли крошатся!? И уж, тем более, не такой массаж, как в знаменитом фильме с участием Чарли Чаплина «Лечение» (кадры в сауне).

Видео о массаже

Настоящий массаж в сауне (бане) начнется на 12 минуте , но я рекомендую посмотреть полный ролик санаторного лечения

Что надо помнить ложась на стол под так называемый мануально-терапевтический массаж? Попробуйте ответить или обдумать такие вопросы:

  1. Вам делали в бане диагностику заболеваний сустава или позвоночника? Рентген?
  2. Обилие медицинских терминов на устах массажиста — не признак хорошего массажа!
  3. Массаж в бане сопровождающийся хрустом суставов — не обязательно массаж. Скорее всего, это мануальная терапия.
  4. Парилка — не повод начала лечения нарушений деятельности опорно-двигательного аппарата  именно в бане!
  5. Народных знахарей много, но большинство из них не стоят в банях у массажных столиков

 

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *