Массаж стоп в бане

Массаж стоп в банеСамое главное, чтоб во фразе «массаж стоп» правильно было интерпретировано слово «стоп». Можно, конечно, написать массаж подошвы, но уж как то звучит грубовато. Продолжаем серию статей о том, как голыми руками тискать и жмякать наше голое тело не хохмы ради а во благо здоровья. Баня – как всегда, лучшее место для массажа: тело голое, распаренное, мягкое и обстановка для расслабления всех конечностей идеальная.

Массаж стоп веником в банеСправедливости ради надо заметить, что банный массаж вениками можно применять и для массажа стоп, но есть некоторые особенности такой процедуры. Как говорится «у каждой палки два конца». У березового веника тоже 2 конца. Сегодня нас будет интересовать та часть веника, которая называется ручкой. Лучшей средства для массажа ступни найти трудно, особенно, если массаж делает женщина с тонкими и нежными пальцами, со слабыми руками. Кончики тоненьких веточек в рукоятки веника чудесно промассируют любую стопу, даже самую огрубевшую. Главное – чтоб вы не боялись щекотки. Главное — о чем хочется сказать: в бане массаж усиливается многократно высокой температурой, которую можно «доставить» к пяткам и ступням. Тем самым мы усиливаем кровообращение и влияние на активные точки.

Массаж стоп – схема

Не надо пугаться фотографии снизу. Это не татуировка! (Можно ли ходить с татуировкой в баню мы еще прочитаем позже). Это схема активных точек на стопах, и схематическое изображение активных зон в соответствии с внутренними органами.

Массаж ступней - схема точек

Раньше, во времена, когда сидячий образ жизни не был такой «популярный», когда на речку бегали босиком, когда выходили в садик возле дома потоптать траву с утренней росой, когда ухая и ахая ступали по каменистому дну речки вопрос о массаже ступни даже не стоял. Но время изменилось: мы поднялись на этажи, одели капрон, защитили пятки резиновыми подошвами, проложили между землей и ногой пирог из бетона, доски, ковролина и паркета, изолировали себя от природного земляного отвода статического электричества. Коротко говоря, мы оторвались от земли и перестали ходить, а ведь ходьба – лучшее упражнение для разминания  ног!

Массаж ступни полочкойИтак, многие советуют проводить массаж стопы перед сном. Вряд ли такая методика оправдана по нескольким причинам:
1. Те, кто проводит массаж стоп регулярно – скорее всего, не молодой человек (молодые об этом даже не задумываются), а люди в возрасте старше среднего или вовсе пожилые люди, которым сложно сесть в позу «лотос» и рассматривать свои стопы. В преклонном возрасте это сделать очень сложно, особенно людям с нарушениями в опорно-двигательной системе.

2. Массировать огрубевшие пятки и стопы – занятие не из легких и требует крепких рук, сильных пальцев и т.п. Каждый день — сложно для нетренированных рук.

Поэтому лучший массаж стоп – в бане, а еще лучше —  с напарником. Если с напарником не получается, что лучшим средством для массажа стоп выступает аппликатор или массажер. Таких приспособлений достаточно много в продаже. Главное – правильно подобрать. Лично я  — перепробовал несколько таких приспособлений. Вывод, к которому я пришел – они не взаимозаменяемы, их нельзя сравнивать, и  их надо применять всегда, вперемешку, в зависимости от обстоятельств и состояния кожи ступни.

Устройства для массажа стоп

Самые дорогие массажеры стоп – электромеханические, для использования которых вас опять усаживают на диван. Опять сидеть! Конечно, они полезны тем, кто уже не в состоянии двигаться. Моторчики и вибраторы жужжат, но реально не способны глубоко воздействовать под толстой кожей ног. Оправданием может послужить только то, что смотря телевизор, вы можете переставлять ваши ноги и попутно делать массаж стоп. И руки не устают, и кино посмотрите перед сном и ноги промассируете (но промассируете поверхностно). Многие устройства могут содержать ванночку для размягчения подошвы.

Массажные стельки с магнитамиНо я  отдаю предпочтение магнитным стелькам с игольчатой аппликацией по таким причинам:

  • они применяются и при ходьбе и сидя;
  • они дешевые и простые;
  • не боятся воды и могут применяться в бане в условиях мокрых полов;
  • их легко мыть и дезинфицировать;
  • они мобильные и легкие — могут переноситься в сумке;
  • наличие магнитов – дополнительный источник воздействия на активные точки.

Как правило, такие тапки продаются с цветной бумажкой-картинкой на которой нарисованы все активные точки, но влиять на ход массажа в конкретной точке с помощью стелек нет возможности. Поэтому ручной массаж — самый действенный и избирательный.

Массажные тапочки для ногДля тех, кто все же предпочитает глубокий массаж, можно рекомендовать использовать специальные палочки или бамбуковые венки. Динамическое воздействие от палочек  сильное и строго направленное. Массаж обыкновенным лиственным веником  и бамбуковым веником не всегда направленный в конкретную точку.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *