Массаж вениками в бане. А сауна?

Массаж вениками в бане и саунеПерефразируя  известную партийную фразу советских времен, можно сказать так: «я говорю баня — подразумеваю массаж, я говорю — массаж — подразумеваю баня!» Многие даже не задумываются над этим, но веник в бане — одно из самых действенных массажных средств и манипуляций. Совсем по-другому обстоят дела  в сауне, где веником сильно не разгуляешься. Итак, поговорим о том как проводить массаж вениками в бане и сауне.

Новички , которые только начинают ходить в баню и не подозревают, что массаж они носят с собой в портфелях и сумках в виде веника. Это самое главное массажное средство с особым способом применения. Конечно, не надо путать общий оздоровительный массаж, спортивный массаж или тайский с манипуляциями вениками. Это , как небо и земля. Но есть одно важное отличие массажа в бане с помощью веников. Все виды массажа на 80% состоят из термической подготовки тела. Различными растираниями, разминаниями, похлопываниями и постукиваниями сильными руками ваше тело доводят до теплого состояния. Столько много усилий чтоб тепло сквозь кожу попало внутрь мышц! А в бане все готово! И температура кожи, и открытые поры, и теплые мышцы и разгоряченное тело. Все готово к Нему — массажу.

Баня и массаж веником

Вспомним наших новичков в бане. Их можно сразу вычислить по активным самоистязанием вениками сразу после взбирания на полки. Но бывалые банщики выжидают чего то, не торопятся, потеют и поддают воду в каменку. Все понятно! Хлестаться  веником по холодному телу — зря только портить банный аксессуар. Вот и коптятся перед массажем бывалые банщики, чтобы подойти, как говорится , тепленьким к самой важной банной процедуре  — к массажу вениками.  Именно это акция и является  главной в спортивных состязаниях по парению в банях и банному мастерству. Именно по ним проводятся чемпионаты мира, Европы и отдельных регионов. Протоколы и правила состязаний  концентрируют в себе самые строгие требования к этому не простому банно-паровому делу. Но есть еще мыльно-березовый массаж и с использованием банок и вакуумных присосок. В любом случае веник должен быть запарен.

В чем же суть массажа вениками?

Направления массажа вениками. фотоМассаж, о котором идет речь (с использованием веников) — взаимопарный массаж. Тот, кто принимает массаж  занимает положение лежа на животе и вытягивает руки вдоль туловища  или положение сидя, если не позволяет длина полков. Массажист берет веники в каждую руку и проводит комплекс упражнений.

Суть манипуляций  базируется на использовании схемы движения лимфы в теле человека: от стоп до макушки головы. Правильно делать массаж в таком направлении — перенося  центр акцентирования манипуляций вдоль тела. Для рук, это значит, что массировать их надо от кистей и подниматься к плечам и шее. При єтом обеспечивается отток избытка жидкости и некоторых веществ из межклеточного пространства в кровеносную систему

 Массаж вениками в бане и манипуляции с ними

Поглаживание вениками следует проводить 3-4 раза для каждой части тела, но не более 7-10 минут. Необходимо увеличивать скорость массажа при не очень жаркой парилке.

Положение тела при массаже. ФотоНа смену подготовительным поглаживаниям приходят Постегивания, которые  выполняются в виде легких ударов по телу в направлении от спины к пяткам. Удары надо наносить в произвольном направлении относительно оси веника. Интенсивность этой процедуры сильнее чем поглаживание, поэтому его длительность — 1-2 минуты. Да и интенсивность парения в высоком темпе не позволит вам долго махать в раскаленной парилке.

Не забывайте периодически захватывать горячий воздух веником из-под потолка из пирога пара. Спрашивайте «пациента» о его ощущениях ,чтоб ему не припекало  и не было прохладнее чем он того желает. Завершить этот короткий спурт надо поглаживанием с более высокой интенсивностью, двигая ток лимфы от пяток к голове. Все движения веников желательно заканчивать на лимфатических узлах.

Правила массажа. ФотоПожалуй, самым ожидаемым приемом массажа с веником является похлестывание с припарочкой (с веничным компрессом). Этот комбинированный способ начинается со спины. Это самый эффективный способ воздействия на кожу и мышцы. При этом чередуют 2-4 похлестывания с горячим компрессом. После похлестываний веник поднимают вверх к пирогу из пара, нагревают его потряхиванием и опускают на то место, по которому приходились удары. Практикуют прижимать веник к телу  и задержку его в таком положении до двух секунд для более глубокого прогрева и массажа мышц. Область массажа: спина, шея, поясница, голени.

Третьим элементом веничного массажа выполняют Растяжку  при  которой два веника массажиста прогревают в пироге из пара и кладу на поясницу. Прижимая веники к телу одновременно растягивают их в направлении головы и стоп , производя трущее движение. Этот массажный прием следует повторить 4-6 разв обоих положениях: лежа на спине и лежа на животе. именно во время проведения этой процедуры массируемый человек переворачивается.

Мыльный массаж вениками в бане. ФотоЗавершающими манипуляциями можно считать Растирание. Выполняется растирание как и мочалкой, только вместо нее берут прогретый веник. Массажные движения производят одним веником, второй рукой его прижимают к телу. Эту часть массажа можно применять с мылом, тогда получится березово-мыльный  массаж вениками в бане. Движения должны быть круговыми и начинаться со спины плавно переходя к пояснице и бедрам. Не забывайте про аналогичное воздействие на руки и грудь. Для более жесткого натирания можно использовать хвойные веники, которые не годятся для процедур первой части массажа. Необходимо поддерживать высокую температуру в парилке и не забывать поддавать на камень.

Как правило,после правильно сделанного массажа тело расслабленное и сознание притупленное. Вставать после массажа следует постепенно без резких подъемов, так как это может привести к некоторому головокружению.

Аналогично проводится массаж боков,  живота и груди. Веник надо двигать от от бедер к животу, от живота к  груди и к бокам. Следует сделать 5-6 манипуляций и чередовать движения с поперечными. Руки и ноги можно массировать приподняв руки вверх и голени со стопами подняв , лежа на животе.

тапочки одноразовые

Допускаются некоторые болевые ощущения в тек областях, в которых есть отложения солей. Такие места можно массировать жестче. но интенсивность массажа надо соизмеряется с ощущениями «пациента».

При проведении массажа вениками для облегчения процедуры, можно положить два дополнительных ароматных малых веника на лицо принимающего массаж. Можно использовать эфирные масла для массажа. Если вы производите такой массаж вениками в сауне, необходимо иметь в запасе пару веников, чтоб сменить высыхающие. В русской бане высокая влажность не даст высохнуть веникам. После массажа не забудьте сполоснуть веники от пота и освежить их.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *