Мобильные передвижные бани. Фото

Печь для мобильной бани АлтайЕсли ввести в поисковой системе запрос о мобильных банях, то 20% картинок – это сиськи-письки, а не передвижные бани. Почему приставка «мобильная» к такому популярному виду оздоровления как «баня»  делает такой крутой  уклон к сексуальному применению легкого пара!? Передвижные бани стали не средством доставки пара в недоступные места, а превратились в доставку секса в места «куда-подальше» от глаз.

Для начала надо сформировать правильный понятийный аппарат, для того чтоб разговаривать на одном языке. Классифицируем бани по некоторым признакам. Легче всего я определю баню для похода. Уж слишком много у нее параметров, которые резко выделят ее от других маленьких «потных устройств»

Походные мобильные бани

Это бани, которые чаще всего могут транспортироваться в багажнике легкового автомобиля. Главный критерий – малый вес и объем, которые должны позволять переносить их в руках. Их носят в походы и возят на пикники с компанией друзей. Такую баньку нести в поход с девушкой на пару, то после непродолжительного перехода не захочется ни бани, ни девушки. Не смотря на то, что печка такого устройства очень легкая, маленькая и тонкостенная – это все-таки весомый кусок металла!

Мобильные бани -палатки

Самые распространенные модели таких бань, это, например, походная баня «Алтай» такими параметрами:

  • Готовность бани к применению в весенне-летний период – 15-20 минут;
  • Печь (14 кг) с одноименным названием снабжена устройством получения пара . Конечно, тяжело представить другой способ получения пара за такое рекордно короткое время! Теплодар имеет огромный опыт производства таких стальных пораобразователей. Такую печь и я эксплуатирую в своей бане (Сахара-16 с парообразователем)
  • Нержавейка – материал, который позволяет иметь минимальный вес при максимальной отдаче теплоты и долговечности конструкции;
  • Время сборки – до 10 минут;
  • Палатка (4,5 кг) – пожароустойчивая ткань LT 500;
  • Комплект включает разборные полки (13 кг) нагрузкой до 240 кг

Судя по весу – баня предназначена для транспортировки в машине и рассчитана на 5-7 человек.

Из этой же серии можно акцентировать внимание на мобильную переносную баню «Мобиба». Но она находится в другой весовой категории. Например,  Мобиба-5 – легче и общий вес двух сумок с комплектом составляет 17 кг. Рекомендуемая печка для палатки «Пичуга» или «Медиана».
Набор вариантов Мобиб радует своим разнообразием : от маленьких – до очень больших. При этом почти все палатки могут использоваться не как мобильные бани, а традиционно, но с отопительным прибором для зимних и холодных условий.  Они могут вмещать до 8 человек и снабжаются перегородками и модулями  дверей. При этом они легки и действительно мобильны!

Баня на прицепе

 Передвижные бани на колесах

Я  бы не путал или не отождествлял баню на колесах с мобильной походной баней. Это абсолютно разные вещи. Если походные бани можно бросить в багажник, то бани на колесах ограничены радиусом действия, в пределах которого есть дорога для такого прицепа. Походную баню можно донести в недоступное место, чего нельзя сделать с жесткой и тяжелой конструкцией прицепа.

Передвижные бани - бочки. Фото

Но эти бани на колесах – больше похожи на настоящие бани и отличаются только размером. А все остальное — как в стационарных:  вагонка на стенах , печь побольше, лавки пошире и пахнет не только липой но и фундаментальностью. На многих фото такие баньки изображены в виде бочек, но по-настоящему они не передвижные. Эти прицепы просто доставляют такие изделия на автоприцепах. У них характерные для наземной установки «ноги».  Баня – бочка сделана в таком виде, скорее всего, из-за популярности необычных форм. А, вот, с практической точки зрения «бочка» сложнее в монтаже и ограничена в площади пола. Что делает ее не очень удобной в эксплуатации. Они хорошо вписываются в дизайн усадьбы, занимают мало места. Но самое главное – их проектировали для транспортировки  малыми автомобильными прицепами. Как правило, такие баньки перевозятся на одноосных прицепах.
Важно помнить одно – как правило, «бочки» возят и перевозят, но они по своему функционалу  непригодны для постоянной перевозки по заказу.

Профессиональные мобильные пережвижные бани на колесах

Настоящие мобильные бани на колесах выглядят абсолютно по-другому. Грузовики со срубом на платформе или тягачи несут на себе полностью автономные корпуса бань без всяких прицепов.  Проходимость прицепа не всегда позволит доставить передвижную баню к озеру или в лес по нашим дорогам. Достаточно позвонить хозяину такой бани и дальше все происходит как в такси. Только за такой баней вам придется ехать на своей машине. Перевозка людей в таких «необорудованных» транспортных средствах запрещена. Надо быть готовым и к тому, что собственник такой бани будет «крутиться» рядом с вашей зоной отдыха. И полностью уединиться вам не получится. Мало ли может случиться и с машиной и с баней!?

Зона покрытия передвижных  бань

Необычная передвижная сауна (баня) В своем большинстве передвижные и мобильные бани, мягко говоря, не совсем легализированы. Поэтому зона их действия приходится на укромные места вдали от городов, по деревням и хуторам, в окрестностях озер и рек и обязательно вдали от любого рода контролирующих органов. Практически трудно найти передвижные бани на «колесах по вызову», которые имеют утвержденную автоинспекцией конструкцию и разрешение санэпилемслужбы на деятельность.

Но те, кто рискует париться в такой бане, как правило, в первую очередь  рискуют своей семейной репутацией (Ха-ха-ха).

Закладка Постоянная ссылка.

Один комментарий

  1. веник для бани

    на последнем фото машина похожа не мобильную баню на колесах, а на туа…т

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *