Монтаж банной печи своими руками

Монтаж банной печи своими руками. Советы и фотоМонтаж банной печи, которую вы сделали своими руками — торжественное и знаковое мероприятие. На практике это значит, что практически все работы уже сделаны: и отделка парной, и отделка моечной (мыльной комнаты), и установка полов в бане и т.п.

С чего начать установку печки? Я бы сразу сразу стал примерять ее в проем в стене, где должна быть кирпичная разделка. Хотя, нет! Надо  прочитать инструкцию, выучить чужие ошибки и предупредить свои погрешности.  Если печь вы сварили своими руками в гаражах, то вам необходимо ее прожечь. Первый обжиг позволит не только окончательно полимеризоваться краске для печки, но и избавиться от вонючего запаха горящей пыли и смазки на металле. Особенно это касается печей неокрашенных.

Особенности монтажа печи для бани

  1. Монтаж банной печи своими руками. ФотоПервый розжиг печи — производить на улице, вне бани. Кстати об ошибках установки печей: вот типичная ошибка при монтаже топки с выносом. На фото справа монтаж топки произведен без пожарного разрыва с деревянными частями конструкции бани. Вагонка аккуратно подогнана под самую дверку топки печки для бани.  Пожароопасно!
  2. Высота дымохода на уровнем крыши определяется двумя факторами. Строительными нормами и инструкцией к печи. К сожалению, многие руководствуются только СНИПами. Этого мало! Для каждой печки для бани существует параметр минимальная высота дымохода. Для большинства стальных печей заводского производства — это 3-4 метра над печью. Установка печи в бане своими руками. Фото Монтаж банной печиСложность состоит в том, что для большинства отдельностоящих бань с некрутым скатом высота кровли находится уже на высоте трёх метров. Учитывая  высоту самой печи на фундаменте (90-100 см), получается, что самой трубы для выхода над кровлей достаточно сложив 2 колена по одному метру.
    ВажноНеобходимо установить еще одно колено длиной 1 метр. Этот параметр обуславливает нормальную тягу для конкретной печи и не даст закоптить помещение бани. Длина трубы — не меньше чем в паспорте на печь! Если пользоваться требованиями СНИП, то труба получится меньше минимального необходимого размера.
  3. Обязательным является приточная вентиляция в зону зольника, которым регулируется подача воздуха в топку банной печи.
  4. Поперечное сечение дымовых каналов не должно быть меньше 300 см2. Это соответствует приблизительно минимальному радиус стального дымохода для бани 10 см.
  5. При установке дверки печи в парной комнате по правилам безопасности надо сделать так, чтоб дверка открывалась от двери в парилку в сторону парной, чтоб при экстренном выбегании из парной она не препятствовала эвакуации.
  6. Чугунные дверки печки сделанной своими руками должны быть впрессованы в кирпичную кладку с помощью асбестового шнура толщиной не менее 5 мм. Если «посадить» ее на раствор вплотную к корпусу печи,  то неминуемо произойдет растрескивание кирпичной конструкции кладки  из-за теплового расширения рамки топочной дверки. Для справки: коэффициент линейного расширения стали 11,1-12,6 а кирпича 5-5,5 при 20 градусах.
  7. Монтаж печи в бане. Особенности. ФотоПеред топкой должна присутствовать площадка из металлического листа для предотвращения попадания искр и угольков на пол. Даже если возгорания не произойдет при попадании угольков — останутся некрасивые черные подгоревшие пятна.
  8. Даже те места деревянного пола, которые удалены от банной печи, необходимо обработать антипожарным составом (антипиренами). Корпус топки может разогреваться до 600-700 градусов. Температура воспламенения древесины  составляет 220-300 градусов (Википедия)

Подведем итоги. Что значит: монтаж банной печи своими руками? Это значит, что вы руководствуетесь только личными знаниями, опытом и мастерством не прибегая к помощи профессионалов и не боитесь эксперементов. Знания получим из интернета, мастерство  приобретем со временем, свои ошибки себе легче простить. Успехов вам!

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *