Монтаж и гидроизоляция столбчатого фундамента своими руками

Монтаж и гидроизоляция столбчатого фундамента своими рукамиС хорошей весенней погодой просыпаются и строители. После подготовительных работ по сверлению (выкапыванию) ям для столбчатого фундамента пора заливать бетон. Особенностью устройства этого фундамента на данном  участке является то, что столбы будут находиться в грунте с высоким уровнем поверхностных вод (не путать с грунтовыми водами). Надо сделать гидроизоляцию!

Особенности гидроизоляции столбчатого фундамента

Непосредственно перед тем, как залить бетон были досверлены до конца ямы под столбы. Сразу этого не было сделано по причине наполнения ям водой. Для того чтоб не разбавлять бетон лишней влагой были использованы полиэтиленовые пакеты для гидроизоляции.

В качестве дополнительного слоя гидроизоляции был использован так же рубероид. Одновременно он предохранял стенки полиэтиленового пакета от разрушения об острые края камня и кусков колотого камня (бетона). Именно колотый бетон был использован в качестве наполнителя для экономии цемента и раствора. От листа рубероида отрезали 15 см полосу для дальнейшего использования в качестве гидроизоляции бруса между ростверком фундамента и окладным венцом. Оставшаяся полоса шириной 85 см нарезана на куски по 85 см. Из них я изготовил «стакан» для установки внутрь полиэтиленового мешка. Такая конструкция позволяет создать гладкую круглую форму столба фундамента. Это, в свою очередь, позволяет максимально уменьшить силы морозного бокового пучения, которые могут приводить к разрушению фундамента. Это самый простой и доступный способ гидроизоляции столбчатого фундамента.

Монтаж столбчатого фундамента своими руками

Конечно, проводить монтажные фундаментные работы одному — очень трудно. Но, как говорится, «глаза боятся, а руки делают». Сверление ям ручным  буром — быстрая и удобная процедура, если хороший грунт. С этим мне повезло. Для увеличения расчетного веса бани, который может выдержать столбчатый фундамент,  на дне ямы я ручным способом расширил штыковой лопатой ширину ямы, тем самым увеличил площадь опоры и несущую способность фундамента.  Для этого существуют специальные буры с приспособлениями. Но я сделал это лопатой, а лишний грунт извлек руками.

Для армирования столбчатого фундамента я использовал катанку 8мм. Это не лучший способ укрепления поперечных сколов — использование гладкостенной катанки. Лучше  — арматура. Но, «я лепила из того что было».
Когда я колол камень для фундамента (бетон) на него  осело много пыли. Пришлось купать камень в воде (одноразовое опускание в ведро с водой). Я использовал камень мытый, но сухой! Во время проведения работ цементное молоко не смешивалось  с подступающей грунтовой водой.

 На монтаж столбов фундамента диаметром 25 см в количестве 4 штук  ушло 2,5 часа с приготовлением раствора, с перевозкой щебня на 50 метров в тачке, мытьем камня, нарезкой катанки на куски. Мытье камня, наверное, было лишним.

При проведении уплотнения бетона штыкованием, я убедился, что стакан из рубероида был не лишним и пакеты для гидроизоляции остались целые.

 

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *