Монтаж и крепление обвязки сруба бани к фундаменту

Монтаж и крепление обвязки сруба бани к фундаменту    Фото

К началу монтажа сруба бани я подошел с некоторым страхом. Этому -много причин. Одно дело — писать о строительстве сайт,  другое дело — строить баню своими руками. Не теша себя надеждами, планировал на первый день монтажных работ закончить только монтаж обвязки из бруса, т.е. положить первый венец на фундамент. Установка обвязки содержит множество самых разных операций:

Вот некоторые эпизоды и советы по строительству полученные на личном опыте.

  1. Лучше всего, если весь комплект деталей обработан антисептиком и защитой до начала монтажа. Легко спутать защищенные детали от незащищенных (антисептик прозрачный)
  2. Пачку с деталями лучше укладывать так, чтоб во время монтажа не приходилось тратить время на поиски нужного бревна по схеме укладки.
  3. Для подгонки замков сруба иметь на готовности ручной электрический инструмент. Я использовал угловую шлифовальную машинку (болгарку) с насадкой для шлифовки и крупным наждаком.
  4. Предварительно заготовленные металлические пластины для крепежа обвязки к анкерам фундамента и др.

Как прикрепить сруб бани или дома к фундаменту?

На этапе заливки бетона в ростверк (фундамент) я позаботился о анкерах и монтажных шпильках, с помощью которых в будущем планировал  крепить баню, чтоб она не «улетела». Об этом я писал здесь

Предварительно и временно я прикрепил пластинами некоторые части сруба к монтажным шпилькам — анкерам. После укладки первых 2-3 рядов венцов стен необходимо повторно проверить углы и диагонали . При монтаже иногда необходимо «поправить» детали, чтоб плотнее входили замки. Это требуем применения как в анекдоте говорят «лома и какой то матери».

Монтаж профилированного бруса в срубе. Фото

Именно так и сделал я — при монтаже первого ряда, чтоб изменить угол посадки профилированного бруса я применил  кусок трубы. В отверстие для нагеля (шканта) я вставил трубу и регулировал угол посадки замков. Крепление сруба к фундаменту. ФотоПосле правки диагоналей (расхождение составило 3 мм) я закрепил монтажные металлические пластины к анкерам и брусу обвязки.

Пластины крепления препятствуют смещению бруса после того как диагонали сруба выверены. Точно так же будут приварены пластины к анкерам,  которые сделаны из кусков арматуры. К ним они буду приварены электросваркой. Но практический опыт  — попытка сместить в горизонтальной плоскости первый ряд бруса без крепления показал, что сделать это очень трудно. Если уложить весь сруб (7 м.куб. дерева) и закончить баню, то общий вес в 4 тонны не даст никаких шансов быть сдвинутым с места порывами ветра.

Крепление сруба к фундаменту. Фото

Сегодня уложил 3-ий ряд, закончил крепление сруба к фундаменту пластинами и шурупами под ключ длиной 8 см и толщиной 6 мм. Для того чтоб дерево не портилось  проложил гидроизоляцию  двумя слоями рубероида. В качестве крепежной пластины — половина швеллера 4 мм толщиной.

Результат дня: осаживать брус надо молотом через  деревянную прокладку. Окончательное связывание рядов венцов происходит нагелями. Перед их забиванием я опять проверил диагонали!

Крепление обвязки сруба бани к фундаменту — основа легкой укладки всех рядов бруса.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *