Монтаж кирпичной перегородки в бане. Фото. Инструкция.

Монтаж кирпичной перегородки в бане для печи . Фото. ИнструкцияМонтаж кирпичной перегородки в бане между парилкой и комнатой отдыха начал делать с примерки печки. Трудно переделывать кирпичную стену, если что-то не заладится. Для простоты принес печь, установил на место  будущего расположения, для определения правильности положения печки относительно стропильной системы и балок перекрытия установил дымоходную трубу 2 и3  звено, чтоб по внешнему контуру определить противопожарные зазоры.

Самым лучшим пособием по работам — увидеть, поэтому представляю

Фото инструкция по монтажу. Кирпичная перегородка

Когда печь — каменку отцентрировал и проверил оси трубы, приступил к разметке.  Очень удобно подобрать размер кирпичного простенка приблизительно шириной 78 см. Это позволит с наименьшими отходами укладывать кирпич размером 25 см. Три кирпича — и никаких отходов и минимум резания камня.

Предварительная установка печи для планирования перегородки. Фото

Чтобы не бегать с каждым кирпичом  на улицу и обратно в баню — высчитал количество рядов, количество штук и размер каждой заготовки. После этого нарезал заготовок и кирпича. Для монтажа кирпичной перегородки использовал полнотелый красный кирпич — не декоративный, не облицовочный, не клинкерный. Конечно, эти все кирпичи — красивые, ровные, прямоугольные и уложить их составляет удовольствие и просто. Но мне захотелось некоторой брутальности, ощущения что стеночка из кирпича старая и потрепана временем. Все срезы кирпичных заготовок я округлил шлифовкой болгаркой чтоб у них был состаренный вид.

При монтаже надо учесть, чтоб окошко для вставки топочного канала было на  один сантиметр шире с каждой стороны чем сам топочный канал для удобства при вынимании печи со своего места при необходимости.

После того как кирпичные заготовки были нарезаны и готовы к монтажу была произведена первая примерка деталей простенка на месте. Для дополнительной вентиляции при просушке бани внизу простенка запланировано маленькое вентиляционное окошко между парилкой и комнатой отдыха, которое будет закрываться заслонкой или «пробкой» во время банных процедур.

Заготовка и примерка деталей для монтажа перегородки. Фото

Для монтажа кирпича приготовил смесь «на глаз». За основу использовал термостойкий клей для облицовки плиткой каминов и печей. Он по своей природе не рассчитан на кладку кирпича. поэтому я добавил в него песка и цемента чтоб раствор был более тугим и быстрее схватывался. Пропорция — не более 20% от общего объема раствора, чтобы не очень уменьшить термостойкие свойства смеси.

Высота перегородки между комнатами 130 см. Надо было позаботиться, чтоб вся эта стенка когда-нибудь не упала, поэтому были предприняты такие меры предосторожности:

Укрепление перегородки из кирпича к стенам. Фото1. к обсадному бруску прикрутил полосы 120 мм шириной (по ширине стены) из огнеупорного гипсокартона. Он хорошо сцепляется и с клеем и со кирпичной стенкой не давая ей возможности наклоняться в рамках стенного проема.

2. на разной высоте кладки простенка были вбиты в боковую стенку сквозь гипсокартон армирующие гвозди, которые находясь в растворе играют роль зацепов для кирпичной кладки.

Швы кирпичной кладки играют не столько конструкторскую роль, сколько декоративную. Для придания более красивого вида стенке из кирпича использовал прокладки вместо крестиков, сделанные из остатков вагонки, которой подшивал крышу.

Изготовления шва кирпичной стенки. Фото

Однако после кладки первых рядов под действием массы кирпича мягкая вагонка начала прогибаться. Пришлось искать альтернативу для замены таких прокладок. Из остатков плиты   9 мм (магнезита) толщиной нарезал тонких полосок произвольной длинны. Эти полоски укладывал перед нанесением строительного раствора так, чтоб кирпич имел две точки опоры на них. Такой способ оказался даже более удобным, так как не надо было вытаскивать прокладки из шва, как это было в случае использование кусков вагонки.

Разделка ктирпичной кладки при монтаже перегородки в бане. Фото

Использовать шов типа «под расшивку» для красоты не имеет смысла, так как использовался не облицовочный кирпич. Такая ровность линий будет неуместна в стенке сделанной в стиле австрийской кирпичной стены.

Стенка для экранирования печи в бане и сауне. Фото

Еще предстоит сделать несколько манипуляций по шлифовке металлической щеткой стенки и придания темного цвета клеевому шву для декорации. Края кирпичной стенки, которые примыкают к стене из бруса будут закрыты наличником. Теперь, когда перегородка из кирпича , готова можно смело приступать к монтажу печки.

Закладка Постоянная ссылка.

Один комментарий

  1. «При монтаже надо учесть, чтоб окошко для вставки топочного канала было на один сантиметр шире с каждой стороны чем сам топочный канал для удобства при вынимании печи со своего места при необходимости.»
    А, если, уже заложили в притык. Произойдёт ли деформация канала? На сколько см. расширяется ваша топка при нагревании?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *