Монтаж металлической трубы в бане. Проход через крышу

Монтаж дымоходной стальной трубы через крышу и потолокО, великий и могучий Интернет! Эта бесконечная книга знаний открыта для всех желающих. Любители самостоятельного строительства черпают отсюда много полезного и необходимого при строительстве своими руками. Не надо заканчивать институтов — достаточно просто задать вопрос в поисковике и получить нужный ответ. Но,  к великому сожалению, ответ можно получить и неправильный или не совсем правильный. И я наткнулся в электронном облаке на статью о том,  как монтировать металлическую трубу в бане. Хороша была инструкция и картинка — хороша. И многие братья по разуму копировали эту картинку и тиражировали эту информацию по всему многострадальному интернет пространству.  С присущей физикам скурпулезностью я изучил эту схему и не смог воздержаться, чтоб не внести в нее свои поправки.  Эти исправления не надуманные, а взяты из реальной жизни и личного опыта строительства частного дома.

В статье о монтаже проходного патрубка из парилки в пространство под крышей уже рассматривали как стальная труба должна безопасно пройти сквозь потолок. Но вот дальше — ситуация тоже требует комментариев.

Для облегчения рассмотрения возьму этот рисунок и подправлю его комментариями и своими линиями.

Проход металлической трубы в бане через крышу

 Монтаж металлической трубы в бане. Проход через крышу

Так вот, чем не угодил мне этот рисуночек:

  1. Я бы не злоупотреблял сендвич-трубой в парной комнате. На рисунке — почти вся труба выполнена с термоизоляцией. Это снижает мощность передаваемого тепла на 1-2 КВт. Труба в парилке играет роль нагревателя и драгоценное тепло не надо изолировать и передавать в верх по дымовому каналу. Сендвич надо «стартовать» почти от потолка! Многие любители бани чтоб снизить нагрузку на стальную трубу приспосабливают сетку с мелким камнем. Двойная выгода — получают аккумулятор тепла и продлевают жизнь трубе.
  2. В подкровельном пространстве на рисунке труба не изолирована — это не есть «гуд»! Нагретая до высокой температуры она прогревает весь объем воздуха под крышей. В прохладную погоду неминуемо будет образовываться конденсат и стекать по паробарьеру или по дну листового металлического покрытия. Я лично был свидетелем таких струек конденсата, которые текли по внутреннему скату и стекали по стенам сруба. Чтоб этого избежать необходимо сендвич трубу выводить до самой верхней точки кровли и организовывать хороший сквозняк в подкровельном пространстве.

А вообще — рисунок хорош и правильно учит как организовать проход металлической трубы через крышу. Спасибо художникам.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *