Монтаж окон в бане из сруба. Фото. Инструкция

Монтаж окон в бане из сруба. Фото

Окно. Муха над цветком

Лучше один раз увидеть выполнить монтаж окон в бане из сруба , чем сто раз прочитать. Конечно, много общего между установкой окна и дверей в деревянных срубах. Но учтем, что двери , как правило, продаются с коробкой, а для окон необходимо самому сделать дополнительную раму для усадки в деревянном доме или бане.

Фото инструкция по установке окна

Монтаж оконной коробки своими руками. ФотоКоробку для монтажа окна я делал из доски толщиной 35 мм. Для небольшого окна этого вполне достаточно. Пила и стамеска — ничего сложного. Размер коробки должен отличаться на 1 см от размера окна для того чтоб было удобно заполнить  щель  монтажной пеной.

Основной секрет монтажа коробки окна кроется в следующем: коробку из досок не следует сразу скручивать, я ее собирал в оконном проеме! Внешний размер коробки я выбрал на 5 мм меньше чем проем в стене из бруса. Это пространство должно быть заполнено утеплителем. оконная обсадная коробка. ФотоЕсли оконную коробку вставлять в собранном виде, то есть угроза скомкать утеплитель и выдавить его при вставке окна. Боковые стенки коробки я крепил к нижней доске коробки после установки межвенцового утеплителя. При таком способе утеплитель не комкается и сжимается равномерно, не оставляя пустот между срубом и коробкой. Это главное условие для предотвращения образования мостиков холода.

Примерка оконной коробки перед монтажом. ФотоПеред тем как устанавливать оконную коробку я произвел примерку на месте оконного проема. Монтаж верхней части обсадной коробки окна производится сверху вниз (схема №2 на рисунки ниже) за счет наличия пространства для усадки сруба. Оконный проем на 4 см больше чем высота коробки для монтажа окна. Этого хватает, чтобы просунуть между верхним венцом и боковыми досками верхнюю часть оконной коробки. При этом образуется зазор размером 4 см для последующей возможной усадки бруса.

Установка  окна в бане из сруба. Фото. Инструкция

Сборка коробки окна на месте монтажа

Укладка уплотнителя на венец оконного проема сруба. ФотоПосле этого по стандартной схеме я проложил уплотнитель на нижний венец оконного проема и  монтировал скользящий брусок, которым и придавил уплотнитель-утеплитель сбоку. Здесь инструкция по установке ничем не отличается от монтажа дверей в бане. Все эти конструкционные особенности необходимы для обеспечения равномерности усадки деревянного сруба.  Нижняя часть конструкции прикручена к венцу обыкновенными шурупами — саморезами по дереву. Паз профилированного бруса полностью набивается джутовым волокном, которое я использовал в качестве уплотнителя. Крепление обсадной коробки окна  в срубе бани. ФотоГлубина паза профилированного бруса составляет 1 см. Поэтому мне пришлось сложить джутовый утеплитель гармошкой в несколько раз. Притягивая нижнюю доску коробки к венцу длинными шурупами  он хорошо сжался  и обеспечит герметичность соединения окна с брусом сруба. С внешней стороны стены торчащие полоски джутового утеплителя закроются планками окосячки и наличником, которые облагородят вид окна. Такой способ монтажа окна в бане не зависит от того из чего оно сделано:  деревянное или пластиковое окно.

Боковая стенка обсадной коробки окна. ФотоВ местах соединения боковых стенок коробки в последующем необходимо произвести крепление шурупами, чтобы коробка была «монолитной». Джутовое волокно равномерно уплотняется по всей ширине образуя хороший барьер для продувания ветром оконной конструкции. Для надежности утепления я добавил дополнительную полоску поверх бруска, который остается в такой схеме монтажа неприкрытый уплотнителем.

Перед монтажом коробки для окна не следует забывать обрабатывать  деревянные поверхности средствами защиты древесины. Окно считается уязвимым местом для грибков и плесени, так как оно находится под постоянным действием стекающего конденсата, солнца, осадков. Наиболее часто подвергаются гниению нижние части коробки если не установлены внешние отливы. Они не дают стекающим потокам дождя попадать между коробкой и окном.

Крепление окна в бане монтажной пеной . ФотоДля того чтоб окно моей бани оставалось сухим сделан вынос крыши на 80 см. Это спасет окно от намокания даже при очень косом дожде.

Последняя процедура — крепления собственно окна с помощью монтажной пены. Зазора в 5 мм между окном и коробкой вполне достаточно для того, чтоб трубочкой запенить полость в оконном профиле. Его глубина составляет около 1-1,5 см.

В месте щели между срубом и оконной коробкой вставится кусок минеральной ваты, который обеспечит ветрозащиту и тепловую изоляцию. Сжимаясь вата не будет представлять серьезного препятствия для оседания сруба при усадке. Об окончательной отделке окна в бане читайте в следующих выпусках блога. Окно в парилке вставляется по-другому.

Закладка Постоянная ссылка.

9 комментариев

  1. туры в египет цены Красноярск Железногорск

    Автор, а у вас никто записи не тырит? А то у меня заколебали уже — копируют и копируют. И главное, что даже ссылку никто не удосужится поставить.

  2. бобр баня

    Ваш пост навел меня на думки

  3. каталог шуб

    Спасибо за статью, всегда рад почитать вас

  4. доставка цветов нижний новгород

    Я так понимаю, в самом последнем абзаце как раз таки вся соль и изложена ;)

  5. дубликат

    Отлично написано! Буду много думать…

  6. Компьютеры и оргтехника в Волгограде

    Отлично!!! Вместо книги на ночь.

  7. чип Ижевск

    Респект-уважуха афтору!

  8. P.S. Сайт, кстати, у вас прикольно сверстан

  9. саморезы для массива

    Отличный пост — слов нет. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *