Монтаж опалубки ростверка фундамента

Монтаж опалубки ростверкаПривет. Будем показывать и делать» дом для фундамента» — опалубку для фундамента. Читателям сайта приношу извинения за паузу с публикациями. Дожди, непогода и командировка внесли коррективы в мои монтажные работы по изготовлению фундамента для бани своими руками. Продолжу фоторепортаж со своей стройки. Итак, речь пойдет о монтаже опалубки для фундамента- ростверка.

Мне понадобились некоторые подготовительные работы: привезти доску для опалубки и заготовить колья для крепления коробки опалубки в земле.

Особенность подготовки кольев — я их «заточил» в двух плоскостях, а не как карандаши. Т.е. я их обтесал только с двух сторон. Это позволит избежать ненужных смещений кольев при их забивании в землю вдоль одной из осей.

Колья для опалубки ростверка Еловые колья размером 50х50мм старался не резать на куски для дальнейшего использования в качестве черепного  бруска при монтаже пола или крыши бани.

Первым делом скрутил щиты из двух досок (40 мм толщиной и 125 мм шириной) и скрепил бруском-кольями. Доски длиной 6м распределил так чтоб не обрезать их. Они в дальнейшем будут использованы в качестве стропил и балок  перекрытия потолка.

Установка временных опор для опалубки ростверка

Щиты опалубки установил на временные опоры-кирпичи. Первым надо устанавливать угол в самой верхней точке поверхности грунта и потом устанавливать подставки двигаясь по периметру в одном направлении. С небольшой точностью я выставлял поверхность опалубки по спиртовому строительному уровню.

Измерения и проверки размеров при монтаже опалубки фундамента

ВажноУровень углов фундамента любой конструкции необходимо проводить водным уровнем-шлангом — одним из самых точных методов установки высоты углов. Особенно это необходимо для больших размеров сторон. Использование строительного металлического уровня возможно для приблизительного определения уровня.

С помощью измерительной рулетки  произвести отрисовку на щитах линий внешней стороны фундамента ростверка. В местах обозначения линий произвести скрепление (соединение) щитов с помощью бруска. Я использовал для этого саморезы по дереву  и шуруповерт. Такое быстроразьемное соединение позволят корректировать ошибки монтажа без ущерба для досок.

Установка уровня вехнего края ростверка фундамента с помощью спиртового уровня

После того, как все стороны каркаса внешней стенки установлены и скреплены, еще раз проверяю правильность установки длины. Потом исправлять придется намного больше! Внешний каркас опалубки ростверка скручен, каркас установлен на временные опоры — настало время крепить каркас к грунту с помощью кольев. Для этого вдоль внешней стенки впритык к стенке щитов забиваем колья. Плоскость заточки кольев должна быть перпендикулярна к плоскости щита. При забивании кол может смещаться вдоль щита опалубки , но не будет при этом сдвигать опалубку с места.

Крепление опалубки кольями к земле

Зеленым цветом показаны направления в которых смещение кольев не играет роли. Красным цветом движения кольев — не желательны. Колья необходимо забивать, когда коробка опалубки «висит» строго над столбиками фундамента (на своем месте).

goodСовет:  колья под крепление и монтаж опалубки ростверка — фундамента забивать в землю лучше после дождя — во влажную почву они входят легче и их проще корректировать при вбивании.

Вкручивать саморезы со стороны доски в брусок намного легче. В этом случае не надо придерживать доску рукой. Это имеет значение , когда работы проводить самому. После крепления всех щитов изнутри необходимо повторно проверить уровень установки опалубки уровнем. В том числе и на углах конструкции — это гарантия того, что углы выставлены правильно. Кроме того, необходимо проверить не изогнулась ли доска во время прикручивания. Это делается шнуром или ниткой натянутой между кольями вдоль доски. Важно не допускать ни «впадин» ни «живота».

Монтаж опалубки ростверка фундамента

Почему нельзя закручивать саморезы изнутри со стороны доски? Причина проста — забетонированные головки шурупов со стороны бетона не дадут без поломок каркаса произвести его демонтаж. Поэтому шляпки гвоздей и шурупов должны находиться с внешней стороны опалубки и позволять легко демонтировать ее каркас без повреждения щитов.

Самая важная проверка монтажа — проверка равенства диагоналей прямоугольника фундамента. Это самая важная и последняя процедура  проверки размеров ростверка. После окончания всех монтажных работ по установке опалубки — это завершающая процедура. О ней будет отдельная статья.

Другие статьи о монтаже фундамента

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *